Пищевая добавка Е420 (сорбит) — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания применяют подсластители. К таким относится пищевая добавка Е420. Потребителям следует знать, почему некоторые врачи считают ее опасной и какой потенциальный вред она может причинить организму.

Содержание:

Что это — Е420

Под этим кодом скрывается сорбит (сорбитол) и сироп из него. Встречается и другое название вещества – гексанол. Относится к стабилизаторам и эмульгирующим веществам, а также к подсластителям. С химической точки зрения это шестиатомный спирт.

Химическое соединение получают с помощью реакции гидрогенизации разновидности глюкозы, выделяемой из крахмала с кукурузы. Этот процесс происходит с катализаторами – алюминием, никелем, железом или кобальтом. Это значит, что у конечного продукта может быть малоприятный железистый привкус.

Свойства сорбита:

  • белый мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него нет;
  • превосходно растворяется в воде и в теплом спирте;
  • не растворим в маслах;
  • вкус сладкий, на языке создает чувство холодка;
  • хорошо впитывает влагу.

Свойства сорбитового сиропа:

  • практически бесцветная вязкая жидкость;
  • запаха у нее нет;
  • растворяется в этаноле и воде;
  • вкус слегка сладкий, с металлическим послевкусием;
  • стабилен при высокой температуре и в присутствии кислот.

Е 420 упаковывается в такую тару:

  • прочные полимерные мешки;
  • канистры или бочки из пластика;
  • емкости из нержавеющей стали.

В торговой сети эту добавку можно увидеть в герметичных пакетах, коробках.

Что такое пищевая добавка Е420

Где применяется пищевая добавка Е420

Пищевая промышленность использует полезные свойства Е420 как подсластителя в низкокалорийных изделиях. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • молочные и фруктовые сладости с ароматизаторами;
  • завтраки быстрого приготовления со злаками;
  • молочное мороженое;
  • замороженный фруктовый лед;
  • желе;
  • варенья и джемы;
  • диетические низкокалорийные конфеты, драже;
  • какао-продукты;
  • низкокалорийная кока-кола и похожие напитки;
  • выпечка;
  • мучные сладости;
  • жевательная резинка;
  • сухофрукты;
  • муссы;
  • кисели;
  • пудинги.

Польза этой добавки в том, что она не допускает слеживания сухих продуктов и предотвращает потерю влаги в некоторых концентратах и полуфабрикатах.

Также сорбитол применяется при производстве лекарств, косметических средств (пудр, солнцезащитных кремов, основ для макияжа).

Опасна ли добавка Е420

Сорбитол, как правило, не оказывает негативных последствий для организма. Однако он может оказывать вредное влияние на организм ребенка. Не установлено, сколько Е420 не проявляет вредности для человека. При соблюдении рекомендаций ВОЗ считается безопасным для здоровья.

Сорбитол полезно влияет на:

  • кишечную микрофлору;
  • очищение кишечника;
  • обмен витаминов В.

Иногда используется для снятия симптомов алкогольного отравления. В медицине часто используется как желчегонное средство при некоторых заболеваниях печени.

Избыточное или длительное применение ЕЕ-420 имеет следующую опасность для организма. Оно вызывает:

  • усиление метеоризма;
  • понос (при употреблении более 30г вещества);
  • раздражение слизистых органов пищеварения;
  • поражение сосудов сетчатой оболочки глаза;
  • поражение нервов;
  • снижение уровня сахара крови у больных диабетом.

Сочетание со слабительными средствами вызывает усиление диареи. Добавка вредна для людей с заболеваниями желчного пузыря, острых воспалениях желудка и кишечника.

Где применяется пищевая добавка Е420

Сорбит разрешен к применению во всех странах. Нет информации о том, где он запрещен. В США эта добавка признана как опасная, но не исключена из списка разрешенных.

E420 применяется как подсластитель и эмульгатор. При соблюдении врачебных рекомендаций добавка не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

6 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *