Категории: Питание

Польза и вред черной икры

Черная икра является одним из редких и наиболее дорогостоящих продуктов. Черная икра — польза и вред этого продукта оценена не так уж и давно. Много веков она была недооцененной пищей и могла употребляться с остальной едой, а иногда просто выбрасывалась. Полакомится таким деликатесом, могли лишь жители Дальнего Востока и Крайнего Севера. Польза черной икры впервые была открыта японцами и только спустя некоторое время остальные страны переняли все знания.

Содержание:

Из какой рыбы добывается

Общеизвестными являются три вида икры – белая, красная и черная. Не все могут знать, из какой рыбы черная икра добывается, ведь этот факт мало кого и интересует. Такой деликатес можно добыть лишь из осетровых видов рыбы, а так, как их становится все меньше в природе, то и стоимость икры делается значительно выше. Вот почему черная икра такая дорогая, ведь с каждым годом вылавливаются огромными количествами эти виды рыб. Основными местами, где она добывается, является Каспийское, Азовское моря, некоторые провинции Китая и низовье Дуная. Из-за массового вылавливания рыб, цена на икру стала очень высокой, и позволить приобрести ее себе может не каждый.

Полезные свойства

Полезные свойства черной икры уже давно доказаны врачами. Такой деликатес также называют «капсулами жизни», ведь в нем содержаться огромное количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы человеку для нормальной работы организма. Польза черной икры может быть только от свежего продукта, а не соленого.

  1. Если человек ощущает слабость, то черная икра поможет от нее избавиться из-за своей калорийности и питательности. Калорийность черной икры на 100 грамм составляет 280 килокалорий;
  2. После проведения сложных операций, для ускоренного выздоровления можно употреблять именно черную икру, ведь она помогает быстро восстанавливать силы;
  3. Спортсменам, людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью или подвергаются тяжелым физическим нагрузкам, советуют употреблять этот деликатес потому, что вред черной икры окажется не значительным;
  4. Так, как в черной икре содержатся витамины A, B6, D и насыщенная кислота омега-6, рекомендуется принимать ее для укрепления иммунитета;
  5. Содержащиеся витамины A и B2 помогают укрепить зрение;
  6. Кальций и фтор помогают укрепить рост и развитие костей, зубов и волос;
  7. Большое содержание йода способствует нормализации работы щитовидной железы;
  8. Некоторые витамины и микроэлементы способствуют увеличению активности мозга;
  9. Если человек страдает какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, то черная икра способствует их излечению, благодаря содержащемуся в ней калию и каротину;
  10. Черная икра содержит много железа, меди и витаминов группы B, которые способствуют улучшенному кровообращению, и уменьшает шансы появления тромбов;
  11. Часть витаминов понижает риск возникновения различных онкологических заболеваний;
  12. Существует способность повышать чувствительность организма к использованию инсулина, что окажет значительную помощь во время сахарного диабета;
  13. Невероятно сильные противоаллергические функции помогают людям, страдающим от аллергии;
  14. Те, кто задается вопросом можно ли черную икру при грудном вскармливании, должны знать, что из-за легкоусвояемого животного белка, разрешается употреблять этот деликатес кормящим мамам. Во время беременности также можно принимать этот деликатес благодаря своему уникальному составу. Ребенок сможет получить все необходимое из икры;
  15. Если есть риск родить недоношенного ребенка, то черная икра может помочь избежать такой проблемы;
  16. Часть витаминов может помочь женщинам справиться с послеродовой депрессией;
  17. Для увеличения веса младенца, когда ее еще кормят грудью;
  18. Врачи рекомендуют черную икру детям старше трех лет;
  19. Деликатес способен повысить уровень гемоглобина в крови, что очень полезно при малокровии;
  20. Обладает омолаживающим эффектом и может замедлить старение.

Что необходимо знать

Приобретать черную икру следует исключительно в стеклянных банках. Такая специфика поможет избежать покупки некачественного продукта. Если так случилось, что продукт был куплен в железной банке, то нужно ее немного встряхнуть. В том случае, если рассола внутри слишком много это будет слышно. Только продукт, который был собран в небольшой промежуток августа и сентября можно смело назвать качественным. Конечно, стоит внимательно изучать время изготовления и сроки реализации. Все это должно быть соблюдено.

Следует помнить о том, что внешний вид икринок говорит уже о многом. В том случае, если в банке видно, что все они рассыпчаты, там нет видимых повреждений, а также крови, то можно предположить о хорошем качестве. После того, как банка была открыта, нужно понюхать икру. В случае если присутствует яркий рыбный запах, лучше воздержаться от употребления. Также необходимо обратить внимание на тару, в которой продается икра. Только банка без повреждений может рассматриваться, как хороший вариант. Срок хранения открытой банки в холодильнике не должен превышать 5 суток.

Полезные свойства черной икры могут раскрыться, лишь тогда, когда к столу подается свежий продукт. Большое количество поддельной икры, стоящей на полках магазинов не имеет ничего общего с натуральным продуктом. В магазинах довольно часто продается белковая икра, она имеет свой отдельный рецепт приготовления, а схожесть внешнего вида с настоящей икрой такая подделка получает из-за большого количества красителей. Соответственно цена у этого продукта будет ниже, она может быть вкусной, но точно неполезной.

Так, как икра имеет множество полезных свойств, злоупотреблять ею нельзя. Даже, когда существует возможность, есть ее регулярно, необходимо знать дозировку. Безопасная норма черной икры составляет 150 г в неделю. Сколько калорий в черной икре можно узнать, посмотрев на самой упаковке.

Вредные качества

Польза черной икры уже давно известна, а вот негативные качества мало кто знает. Существуют некоторые противопоказания черной икры, о которых должен знать каждый.

  1. Приобретая соленую или консервированную икру, необходимо знать, что она содержит огромное количество поваренной соли. Поэтому чрезмерное употребление нанесет невероятный ущерб организму;
  2. Вред черной икры может оказывать ее высокая калорийность. Если человек страдает от ожирения, то следует исключить такой продукт, ведь он только усугубит проблему;
  3. Довольно много вреда организму приносят те консерванты, которые используются во время консервирования. Производители всеми силами стараются продлить срок продукта, не думая о последствиях;
  4. Поскольку просроченная продукция сама по себе вредна для организма, то консерванты, которые в ней содержатся, превращаются в настоящий яд, поражающий практически все внутренние органы;
  5. Людям, страдающим болезнями почек, желудка, сердечно-сосудистыми болезнями, склонностью к отекам и детям, не достигшим трех лет, следует исключить черную икру из рациона.

Как приготовить

Уже не раз упоминалось, почему черная икра такая дорогая, но мало кто знает, как и с чем ее готовить. Польза черной икры может сохраняться даже после ее приготовления. Распространенным способом приготовления является засолка. Следует использовать обычную соль и икру осетровой рыбы. Икринки разделяются друг от друга и засыпаются солью, концентрация, которой выбирается индивидуально по своим вкусовым предпочтениям.

Икра помещается в стеклянные банки, засыпается солью и убирается в холодильник на 7 часов. Существует несколько способов приготовления. Часть икры можно солить в сухом виде, а другую немного смачивая водой. Зависит это от сорта икры.

Икру можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, однако это будет ненатуральный продукт. Делается это очень просто, нужно взять желатин и сформировать из них маленькие икринки. После чего следует опустить их в емкость с красителем и продержать там не меньше 40 минут. Чтобы икра получила рыбный привкус, необходимо смешать ее с филе сельди и разбавить растительным маслом. В итоге получиться не совсем натуральная, но очень вкусная домашняя икра.

Такой дорогостоящий деликатес, как черная икра польза и вред, которой известен очень давно, может использоваться не только как продукт питания, но и как косметический компонент, на основе которого создаются многие средства. Не стоит забывать о мерах безопасности при выборе деликатеса и нельзя им злоупотреблять, ведь иногда последствия могут быть действительно плачевными для здоровья. Правильно выбранная черная икра сможет обрадовать каждого члена семьи. Не стоит сомневаться в ее полезных свойствах, выбирая качественный продукт.

Посмотрите также видео о том, как не купить подделку:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад