Категории: Питание

Польза и вред чернослива для организма

Одним из самых полезных и популярных сухофруктов является чернослив. Польза и вред для организма его будут рассмотрены в данной статье. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами и используется в кулинарии, диетологии и медицине.

Содержание:

Что такое чернослив

Черносливом именуют высушенные плоды сливы, однако, для его изготовления подходят не все виды. Наиболее популярным является «венгерка». Сначала плоды подвяливают на солнце, затем в несколько приемов сушат, периодически вынимая и остужая их. Делать это нужно для того, чтобы кожица не лопнула, а сухофрукт сохранил свою сочность и пользу. Вкус его отличный, как в сушеном, так и в свежем виде.

Состав и калорийность

Сладкая и питательная ягода чернослив, полезные свойства ее оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. В состав входят необходимые человеку витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы натрий, железо, магний, фосфор. Сухофрукт включает пектин, яблочную, лимонную и щавелевую кислоту, клетчатку. Как и в исходном продукте, в черносливе находится много сахара, глюкозы и фруктозы. В нем есть дубильные и азотистые вещества.

Среди других сухофруктов калорийность чернослива сушеного без косточек достаточно невысока и составляет 231 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Помогают избавиться от многих болезней. Зачастую используют как слабительное средство такую полезную ягоду, как чернослив. Полезные свойства и противопоказания его проявляются в желчегонном и мочегонном эффекте. При этом употреблять плод можно в свежем виде или изготавливать настои на его основе. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным воздействием, устраняет кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк.
  2. Повышает иммунитет и помогает справляться с негативными факторами окружающей среды.
  3. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  4. Повышает работоспособность и тонизирует организм.
  5. Оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ.
  6. Является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний и понижает артериальное давление.
  7. Повышает упругость и эластичность кровеносных сосудов.
  8. За счет калия в составе помогает работе мышечной системы.
  9. Повышает аппетит (особенно отвары на основе сушеной сливы) и способствует усиленному выделению желудочного сока.
  10. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  11. Полезен при авитаминозе, хронической усталости или упадке сил.

Антиоксиданты в составе способствуют очищению стенок сосудов, устраняют и предотвращают образование холестериновых бляшек. Они ведут борьбу со свободными радикалами, что и предотвращает появление злокачественных опухолей. При анемии также поможет чернослив. Польза его в высоком содержании железа.

Польза чернослива неоценима при заболеваниях желудка. При таких недугах, а также для их профилактики необходимо съедать по пять плодов в день. Сухофрукт нормализует химический обмен в пищеварительном тракте.

Сушеная слива, благодаря высоким антибактериальным свойствам, полезна для полости рта. Она убивает патогенную флору и препятствует размножению бактерий, что предотвращает появление кариеса. Для этого рекомендуется держать его во рту подольше, медленно рассасывая.

Польза чернослива проявляется и для женского организма. Он способствует предотвращению ломкости костей, что особенно актуально в период менопаузы. Предупреждает заболевание остеопороз, для этого необходимо съедать около ста граммов сушеной сливы в сутки. Если регулярно употреблять сухофрукт в пищу, то прочность костей значительно повысится.

Чернослив при грудном кормлении и для будущих мам способен обеспечить заряд энергии, поднимает настроение, избавляет от железодефицита и запоров без применения дополнительных медикаментов, что особенно важно в такой непростой период. Благодаря калию в составе способен предупредить образование отеков или вовсе избавить от них. Улучшает во время беременности состояние кожи.

Однако это не все недуги, при которых поможет высушенная слива. Она поможет и при заболевании почек, ревматизме, атеросклерозе, болезнях печени. За счет высокого содержания каротина в составе улучшает зрение и станет отличной профилактикой проблем с ним.

Чернослив при похудении

Значительную помощь в борьбе с избыточным весом оказывает чернослив. Польза для кишечника его очень высока, чем и объясняется такой эффект. Сушеная слива стимулирует его перистальтику, не дает задерживаться каловым массам в организме. К тому же снижение веса обусловлено такими факторами:

  1. Выводит и понижает холестерин в крови.
  2. Чернослив, гликемический индекс которого очень низкий, способен на долгое время подарить чувство сытости. Он станет отличным перекусом вместо конфет и печенья.
  3. Он является и дополнительным полезным источником сахара во время диет. За счет своего сладкого вкуса поможет проще пережить отсутствие конфет и пирожных в рационе худеющего.
  4. Обладает свойством антидепрессантов.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Активизирует обмен веществ.
  7. В период диет подпитывает организм витаминами и полезными веществами.

Для лучшего результата и усвояемости диетологи рекомендуют сочетать сухофрукт с овощами. Отлично подойдут вареная свекла и морковь. Заправить салат можно лимонным соком или кефиром для того, чтобы ценные вещества из продуктов усвоились в полной мере.

Чернослив, противопоказания которого не имеют отношения к косметической индустрии (исключение составляет лишь аллергия на него) прекрасно улучшает внешний вид кожи. Он омолаживает ее, устраняет прыщи, угри или другие воспаления.

Вред чернослива

Польза чернослива очень высока, а имеет ли он противопоказания? Как и любой продукт при ошибочном или избыточном употреблении сушеная слива способна нанести вред. Чернослива нельзя есть много лицам, страдающим ожирением, лишним весом или сахарным диабетом. В день можно съедать не более трех плодов.

Многие мамы в период лактации задаются вопросом о том, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Конечно, в это время он будет полезен, однако, стоит следить за его количеством и реакцией малыша. Из-за своих слабительных свойств он может вызвать расстройство желудка у ребенка.

Помните, что вред чернослива может проявиться в индивидуальной непереносимости. Убедитесь в отсутствии аллергической реакции на продукт.

Как употреблять чернослив правильно

Чернослив польза и вред для организма, которого вам теперь известна, считается лечебной ягодой. Его можно использовать для украшения всевозможных блюд или употреблять отдельно как полезный перекус, заменяя сладости или печенье.

Он является уникальной ягодой, которая отлично сочетается как с десертами, так и с мясом и овощами. Из него делают начинки для мясных блюд, курицы, пирогов. В салатах он придаст сладковатый и изысканный вкус блюду.  А подпортившемуся мясу сухофрукт вернет свежесть. Изготавливают желе, джемы, пюре и мороженое. Варят компоты, отвары, добавляют в различные напитки или коктейли. Его можно использовать в качестве основного продукта или успешно сочетать с другими сухофруктами, фруктами или ягодами.

Интересным является факт, что при употреблении пары ягод аппетит человека повышается. А если съесть более пяти штучек, то, напротив, такая доза даст чувство насыщенности.

Важно и правильно выбрать чернослив. Неестественный блеск говорит об обработке продукта глицерином, который улучшает товарный вид, но делает менее полезным чернослив. Вред его можно минимизировать, подвергнув тепловой обработке. Поместите плод в теплую воду на полчаса, затем обдайте кипятком. Если чернослив имеет в коричневый оттенок, то сухофрукт подвергался дезинфекции горячей водой или паром. Пользы он не теряет, но на вкус будет отдавать легкой горчинкой.

В последние годы чернослив набирает все большую популярность, что неудивительно. Ведь он способен избавить от многих болезней без применения химических медикаментов. Противопоказания чернослива при этом незначительны, а применять его возможно в любом виде, он отлично сочетается с мясом, овощами, другими фруктами и сухофруктами. Используется даже для похудения и поддержания здоровья всего организма.

Посмотрите видео о том, как приготовить чернослив дома:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад