Самый большой фрукт по диаметру считается помело. Полезные свойства и вред его должны быть известны каждому, ведь его можно приобрести в любом супермаркете. Этот цитрусовый богат ценными веществами и очень легко транспортируется и хранится. Преимущество помело заключается еще и в интересном вкусе и ярком цитрусовом аромате.
Содержание:
Помело растет в Юго-Восточной Азии, на юге Японии, Израиле и США. Относится к цитрусовым и делится на три вида:
Диаметр плодов помело иногда достигает 30 см, а вес 10 кг. Кожура его толще остальных цитрусовых и в среднем составляет от 2 до 4 см. Аромат очень приятный тонкий цитрусовый с нотками банана.
Цитрусовый фрукт отличает большое содержание витамина С. Польза для организма его заключается в том, что наряду с аскорбиновой кислотой он содержит минимум лимонной кислоты, которая вредна при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Всего 100 граммов свежей мякоти могут обеспечить суточной нормой витамина С, а калорийность его очень мала – всего 50 ккал.
В плодах содержатся и другие витамины – группы В, бета-каротин и минералы: железо, фосфор, калий, медь и кальций. Помело очень полезен беременным женщинам или тем, кто только планирует стать мамой, ведь в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, положительно влияющей на зачатие и развитие органов плода в дальнейшем. Полезность помело на этом не ограничиваются и проявляется в следующем:
Помело применяется при лечении атеросклероза и раковых опухолей. Он станет отличной профилактикой онкозаболеваний, т.к. содержит флавоноиды, антиоксиданты и эфирные масла. А калий в составе положительно влияет на сердечную мышцу.
Мякоть плодов отлично утоляет жажду, потому их полезно есть во время жары. А лемониды в составе повышают продуктивность и внимательность. Кальций укрепляет костную систему, заживляет костные ткани во время переломов и ушибов.
Полезен помело и при похудении. Мало того, что фрукты имеют небольшую пищевую ценность, так еще и дают чувство сытости на долгое время и помогают организму расщеплять жиры. Употреблять плоды можно даже на ночь, не опасаясь за свою фигуру. Они снижают уровень сахара в крови и рекомендованы диабетикам.
Полезна и толстая кожура, которой покрыт фрукт. Она включает биофлавоноиды, которые избавляют от лишних эстрогенов и положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Из нее делают варенья, цукаты и сушат, добавляя потом в чай. А если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта, то полезен сок помело.
Обязательно включайте в рацион этот ценный цитрусовый фрукт.
Несмотря на всю свою пользу, противопоказания у помело тоже имеются. Так, он может уменьшать усвояемость некоторых медикаментов. Если вы проводите лечение от инфекционных или хронических заболеваний, то лучше отказаться от его употребления, чтобы не нанести вред. Помело может уменьшать всасывание лекарств, но сам по себе ничего плохого не принесет. Интересный факт: действие плодов длится до трех дней, потому учитывайте его при лечении.
Как и у всех цитрусовых вред помело может заключаться в индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Не ешьте помело при язве желудка, особенно во время обострения. С осторожностью применяют его при гепатите, пиелонефрите и колитах.
Чтобы ощутить максимальную польза от помело лучше есть его в свежем виде. Термическая обработка уничтожит значительную часть полезных веществ. Однако из сладких плодов получаются вкусные цукаты, мармелад, варенья, джемы и соусы.
В отличие от многих цитрусовых, помело чистится очень хорошо. Пленку тоже можно снять и оставить вкусную и сочную мякоть. Она не принесет вреда, но многим придется не по вкусу, потому что может горчить, а вот мякоть не должна отдавать горьким вкусом, она имеет кисло-сладкий оттенок. При появлении неприятного вкуса будьте уверены в том, что плод вам попался недозрелый.
Очень важно знать, как выбрать помело. Спелый фрукт отличается твердой и упругой корочкой. На ней не должно быть вмятин, повреждений или коричневых пятен. По весу он должен быть тяжелым, а по размеру не слишком большим. В таком плоде минимум корки и максимум сладкой и сочной мякоти. В этом и заключаются три признака зрелости плода помело.
Хранить помело следует в холодильнике: в неочищенном виде до трех недель, в очищенном – до трех дней.
Посмотрите видео о том, как чистить помело:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…