Полезная ягода хурма произрастает на деревьях, достигающих в высоту семи с половиной метров. Встретить их можно в тропиках и субтропиках, а полезные свойства и противопоказания хурмы давно хорошо изучены. Плоды содержат от одного до десяти семян, а форма и размер зависят от вида. Плод достигает восьми сантиметров в диаметре, а форма может быть самой разнообразной: от сферической до плоской. Вкус хурмы насыщенный, сладковатый и терпкий, последнее свойство можно легко убрать путем замораживания ягоды и последующей разморозки. Окрас хурмы варьируется от светло – желтого до красного.
Содержание:
Листья хурмы, полезные свойства которых также используются, заваривают, предварительно высушив, или используют в народных рецептах. Цвет их в начале роста дерева бледный, желтовато-зеленый, а затем приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок. Осенью листья становятся желтыми или красными.
Полезные свойства хурмы для организма во многом обусловлены химическим составом. Он включает полезные сахара, углеводы, они легко усваиваются и не откладываются в жир. Витамины и микроэлементы, которые так важны для человека: витамины группы В, витамин А и С, Р. Также калий, железо, натрий, магний. Содержит яблочную и лимонную кислоту, много антиоксидантов.
Хурма избавляет от множества болезней и рекомендована для диетического питания. Калорийность ягоды всего лишь 62 ккал. Она содержит клетчатку и мягко очищает стенки желудка от остатков непереваренной пищи, не повреждая слизистую. К тому же плод замечательно утоляет голод, заполняя желудок клетчаткой, и дает чувство насыщения надолго. Для получения всей пользы хурмы для организма рекомендуется съедать две штуки в день.
Полезные свойства хурмы заключаются в следующем:
Помимо перечисленных полезных свойств хурмы она улучшает работоспособность, аппетит, оказывает мочегонное и тонизирующее действие, избавляет от отеков. Сок хурмы поможет при кашле, полощите им горло три раза в день. Она показана к употреблению при дефиците калия в организме, а совмещая ее с абрикосами или яблоками, восполняется его содержание в организме, не прибегая к лекарственным препаратам.
Несмотря на некоторые противопоказания хурмы для пищеварительного тракта, она является эффективным средством от запоров. Снижает степень холестерина в крови, очищает кишечник.
За счет высокого содержания глюкозы хурма восполняет потраченную энергию, придает сил, снимает усталость. Она может заменить энергетические добавки. Ягода рекомендуется тем, чья деятельность связана с повышенными физическими или умственными нагрузками.
Полезные свойства сушеной хурмы также очень высоки, ее используют наряду со свежей, однако, помните, что содержание аскорбиновой кислоты в ней намного меньше. Еще издревле сушеные плоды разрезали и прикладывали к ранам, нарывам, порезам. В таком виде помогает детоксикации организма и борется со свободными радикалами. Высушить ягоду легко даже в домашних условиях. Для этого ее помещают в духовку на полчаса.
Полезные свойства вяленой хурмы позволяют применять ее при нарушении работы пищеварительного тракта, излечении диареи и геморроя. Она сокращает риск появления кровотечений при гастрите, имеет противовоспалительные и отхаркивающие особенности.
Чтобы насладиться полезными свойствами хурмы для организма нужно уметь ее выбирать. Вкусными будут только мягкие и сочные ягоды. Хранить хурму можно в холодильнике, но созревшую не очень долго, твердые плоды около месяца. А вот в замороженном виде до полугода. Поврежденные ягоды лучше съедать сразу, иначе они загниют через пару дней. Есть хурму можно, когда она приобретет желеобразную консистенцию.
К противопоказаниям хурмы можно отнести следующее:
Хурма, полезные свойства каковой вы уже знаете, является еще и очень вкусным продуктом. Ее употребляют в свежем, сушеном или вяленом видах. Свежие плоды едят между приемами пищи или как перекус. Сушеные плоды используются вместо конфет и сладостей. Кроме того сушка является великолепным способом сохранить пользу ягоды и использовать ее круглый год. Однако помните, что ценность увеличивается до 274 ккал на 100 грамм продукта.
Из хурмы варят компоты, изготавливают джемы, варенья, пастилу. Используют как начинку пирогов или пирожков. Свежие плоды добавляют в фруктовые салаты, к мороженому или в каши. Пюре из хурмы является само по себе вкусным блюдом или добавляется в другие рецепты.
Сок хурмы является не только полезным, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, но и помогает при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, а полоскания с ним три раза в день снимают воспаления. Для этого разводите его немного с теплой водой.
Отвар из плодов спасет от диареи, для этого нарежьте 6 штучек маленькими кусочками и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения и на медленном огне варите двадцать минут. Принимайте каждые четыре часа по половине литра. При анемии пейте сок хурмы, желательно перед приемами пищи по 50 или 100 мл.
Измельченные в порошок листья используются при гипертонии и заболеваниях десен. Употреблять их нужно по чайной ложке дважды в день, запивая водой. Неделя — это курс лечения отваром. Им промывают раны, нагноения. При приеме внутрь он повышает настроение, улучшает работоспособность.
Польза хурмы для организма проявила себя в лечении кожных заболеваний и косметологии. Из плодов делайте маски для лица. Для этого измельчите мякоть и полученную массу нанесите на очищенную кожу. Можно смешать ее с яичным желтком. Смесь держите двадцать минут, потом смойте прохладной водой. Процедура омолаживает кожу, препятствует старению, уменьшает высыпания и приводит в тонус. Для комбинированной или жирной кожи маска помогает сузить поры, избавить от черных точек.
Хурму можно законсервировать или заморозить, а потом использовать в любое время года.
Высокое содержание дубильных веществ нашло применение в промышленности. С помощью плодов, корней, коры или листьев окрашивают ткани. Из древесины изготавливают мебель, паркет, музыкальные инструменты и многое другое.
Как и большинство ягод имеет хурма полезные свойства и противопоказания. Однако содержание ценных веществ в ней гораздо выше. Если у вас нет заболеваний, при которых нельзя употреблять этот плод или аллергии на него, то включайте хурму в рацион как можно чаще. Она наполнит организм нужными веществами, витаминами и микроэлементами, избавит от многих болезней. Станет отличной профилактикой различных расстройств.
Посмотрите видео о том как сделать джем из хурмы:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…