Категории: Питание

Как правильно употреблять сок из тыквы при болезнях

Тыквенный сок является вкусным и эффективным лекарством при большом количестве заболеваний. В нем сохраняются все полезные витамины, биологически активные вещества этого овоща. Из статьи читатель узнает, как правильно принимать сок тыквы и в чем его польза.

Содержание:

Польза тыквенного сока для организма

Свежий фреш из этого овоща полезен своим богатым составом. Прежде всего, это микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

В нем также находятся витамины. Наибольшую полезность имеют витамины А, РР, С, Е, группы В. Сок богат и глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот. Он содержит и пектины.

Свойства тыквенного напитка:

  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • антитоксическое;
  • поротивовоспалительное;
  • противосклеротическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • слабительное.

Исходя из полезных свойств, врачи определяют показания для приема ароматного лекарства.

Как пить тыквенный сок при гастрите

При гастрите этот напиток является целебным. Его полезность усиливается наличием пектина. Вещество стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Чтобы при гастрите сок из тыквы принес максимум пользы, необходимо придерживаться таких рекомендаций.

  1. Этот продукт лучше всего пить натощак.
  2. Первый прием должен быть небольшой. Нельзя превышать рекомендованную дозу, так как иначе могут развиваться аллергические реакции.
  3. Свежевыжатый напиток нельзя включать в рацион во время обострения гастрита. Это прекрасное лекарство для восстановления процессов пищеварения.
  4. Во время приема нужно следить за реакцией организма. Возможно появление побочных эффектов (например, повышенное образование кишечных газов, горький привкус во рту). В таком случае лучше всего отказаться от народного лекарства.
  5. Если желудок нормально реагирует на продукт, то можно постепенно увеличивать дозировку.

Начинать лечиться лучше всего с сока тушеной тыквы. Его нужно правильно готовить. Для этого надо снять кожуру, очистить плод от семян, разрезать его на мелкие кусочки. Протушить овощ, взбить в блендере. Сахар в него не нужно добавлять: овощ и так содержит большое количество углеводов. Начальная суточная норма – 50 мл. Постепенно нужно увеличивать ее, следя за самочувствием. Следует соблюдать прием по времени: не менее 10 дней.

При гастрите сок тыквы можно дополнять картофельным, свекольным и капустным. Можно смешивать их в равной пропорции. При этом следует иметь в виду, что капуста способствует повышению газообразования.

Если же гастрит эрозивный, гипоацидный или ахилический, то пациенту категорически запрещено лечить свои заболевания с помощью тыквы: этот овощ еще больше ухудшает состояние.

Как употреблять сок из тыквы при онкологии

Фреш из тыквы может употребляться и в лечении онкобольных. Он эффективно снижает способность злокачественных клеток к размножению.

Для получения эффективного лекарства можно применять соковыжималку или мясорубку. В случае с мясорубкой полученную мякоть нужно перецедить через сито и отжать. При онкологии правильно сначала применять концентрированный сок, разбавив его водой. При отсутствии отрицательной реакции можно приступать к приему чистого напитка. При этом суточная доза может достигать полулитра. Продолжительность применения неограничена.

При раке простаты нужно дополнять прием сока с употреблением тыквенных семечек. Для этого нужно стакан очищенных семян смешать со 100 г меда. Сформировать из смеси шарики (как конфета), поместить в холодильник. Употреблять онкобольному по одной «конфете» за полчаса до приема пищи. После них нельзя пить.

Как употреблять сок из тыквы при язве

При язвенной болезни желудка, 12 перстной кишки полезно употребление тыквенного сока. Вводить его в рацион, как и при любых других заболеваниях пищеварительного тракта нужно постепенно.

Напиток имеет подщелачивающую активность, а значит, снижает уровень кислотности в желудке и купирует воспалительные процессы. Но чтобы он обладал именно таким действием и помогал, следует сначала принимать по столовой ложке сока. В дальнейшем количество тыквенного сока увеличивается до 600 мл в день (трех стаканов).

Полезно добавить в напиток немного тыквенной мякоти и меда. Полезные свойства лекарства при этом многократно повышаются: пектины стимулируют заживление слизистой оболочки желудка, а мед устраняет симптомы – изжогу, отрыжку, диспептические явления.

Для профилактики гастритов, язвенных процессов рекомендуется пить сок рассматриваемого овоща по полстакана за 30 минут до еды. Не следует забывать, что в начале профилактики следует вводить лекарство по столовой ложке за один раз.

Как пить фреш из тыквы при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы это лекарство разрешено только в период ремиссии. Поначалу его нужно употреблять разбавленным наполовину с водой и в небольшом количестве. За сутки разрешается выпить не более полутора стакана.

Иногда врачи рекомендуют принимать смесь фрешев – тыквенного, морковного, яблочного. Добавлять сахар в эту смесь нельзя: от этого изменяются свойства лекарства, отчего самочувствие может значительно ухудшиться.

Если после такого фреша самочувствие ухудшилось, необходимо прекратить лечение. Для коррекции терапевтических мероприятий следует проконсультироваться с врачом.

В остром периоде заболевания сладкое лекарство категорически нельзя употреблять. Оно может вызвать вздутие живота, боли, понос. В некоторых случаях возможно присоединение симптоматики «острого живота».

Как принимать тыквенный сок при аденоме простаты

При аденоме предстательной железы прием тыквы обязателен с профилактической целью и на ранних стадиях заболевания. Для лечения и профилактики применяется свежий сок (процеженный или с мякотью). Его следует принимать за один раз натощак в количестве от 200 до 250 мл. Не рекомендуется добавлять в лекарство сахар.

В чистый фреш прямого отжима разрешено добавить немного меда – не более 1 ст.л. Он усилит положительное действие на организм основного лекарства.

Длительность лечения – регулярно, не менее 2 недель. Оно предотвратит развитие аденомы простаты, снимет воспаление и положительно влияет на здоровье мужчины. Благодаря укреплению иммунитета организм будет лучше бороться с новообразованием.

Кому нельзя применять сок из тыквы

Несмотря на лечебные свойства и полезное влияние, рассматриваемое средство имеет вред и противопоказания. К ним относятся:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • обострение язвы, гастрита и панкреатита;
  • сахарный диабет, независимо от типа;
  • мочекаменная болезнь, в том числе и в анамнезе;
  • пониженная кислотность желудка.

С помощью ароматного сока тыквы можно вылечить язву, гастрит, облегчить состояние при панкреатите, предупредить развитие онкологических патологий и аденомы. Как и любое лекарство, его нужно принимать осторожно, выполняя все рекомендации врача.

Посмотрите видео интересных рецептов блюд с тыквой:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад