Многие знают о специи классической индийской кухни – карри. Полезные свойства и противопоказания ее делают популярной не только в Индии. Применяют порошок для придания вкуса и аромата рису, овощам, рыбе или мясу. А представляет собой карри состав различных специй, собранных в определенных пропорциях, это куркума, чеснок, гвоздика, семена горчицы, имбирь, чили, черный перец.
Содержание:
Полезные свойства карри имеют очень обширную зону применения. Обладая противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным и антигрибковым действием она избавляет от многих заболеваний. Смесь специй обладает целебными качествами:
При различных кожных заболеваниях также поможет карри. Полезные свойства ее обоснованы наличием огромного количества антиоксидантов в составе, которые защищают и борются со свободными радикалами, предупреждают старение. Карри помогает при псориазе, акне, экземе.
Издревле карри применяли для похудения. Дело в том, что порошок улучшает обменные процессы, содействует сжиганию жира, выработке желчи и стимулирует перистальтику кишечника.
Многие задаются вопросом о том, куркума и карри это одно и то же. Не совсем, куркума является компонентом в составе порошка карри и продуктивно борется с сахарным диабетом. Она улучшает восприимчивость к инсулину, сглаживает внезапные скачки сахара в крови.
Несмотря на такие полезные свойства карри, людям с определенными недугами все же стоит быть осторожнее с этой специей. Любые специи при чрезмерном употреблении могут нанести вред. Карри же способен ухудшить состояние при сердечно — сосудистых заболеваниях или злокачественной опухоли молочной железы.
Противопоказания карри относятся к тем, кто страдает повышенной кровоточивостью, камнями в почках, язвой желудка, непроходимостью желчных путей.
Порошок способен увеличивать кровотечение и не сочетается с одновременным приемом антикоагулянтов. Он подавляет действие многих химических лекарств. С предосторожностью принимают его и при химиотерапии.
В больших дозах специя увеличивает опасность возникновения камней в почках, усугубляет расстройства желудка или кишечника.
Оказывается, карри полезные свойства и противопоказания, которого вы теперь знаете не такая и безвредная специя. Употреблять ее следует в разумных количествах. Лучше всего она подходит для риса, придавая ему великолепный желтый цвет и островатый вкус. Хорошо сочетается с мясом или рыбой, иногда ее добавляют к овощам. В Индии на основе порошка карри часто готовят вкусные соусы.
Посмотрите видео-рецепт карри с курицей:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…