Полезные свойства и противопоказания карри

Многие знают о специи классической индийской кухни – карри. Полезные свойства и противопоказания ее делают популярной не только в Индии. Применяют порошок для придания вкуса и аромата рису, овощам, рыбе или мясу. А представляет собой карри состав различных специй, собранных в определенных пропорциях, это куркума, чеснок, гвоздика, семена горчицы, имбирь, чили, черный перец.

Содержание:

В чем польза карри

Полезные свойства карри имеют очень обширную зону применения. Обладая противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным и антигрибковым действием она избавляет от многих заболеваний. Смесь специй обладает целебными качествами:

  1. За счет канцерогенного действия сокращает рост опухолевых образований.
  2. Предотвращает развитие бактерий.
  3. Предотвращает возникновение заболевания Альцгеймера.
  4. Улучшает память.
  5. В состав карри входит множество специй, улучшающих пищеварение, помогают при диарее, газообразовании, снимают различные боли.
  6. Порошок может помочь вывести из организма токсичные вещества.
  7. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Производит обезболивающий эффект, за счет чего уменьшает мигрени.
  9. Стимулирует выработку «гормона счастья».

При различных кожных заболеваниях также поможет карри. Полезные свойства ее обоснованы наличием огромного количества антиоксидантов в составе, которые защищают и борются со свободными радикалами, предупреждают старение. Карри помогает при псориазе, акне, экземе.

Издревле карри применяли для похудения. Дело в том, что порошок улучшает обменные процессы, содействует сжиганию жира, выработке желчи и стимулирует перистальтику кишечника.

Многие задаются вопросом о том, куркума и карри это одно и то же. Не совсем, куркума является компонентом в составе порошка карри и продуктивно борется с сахарным диабетом. Она улучшает восприимчивость к инсулину, сглаживает внезапные скачки сахара в крови.

Полезные свойства карри

Противопоказания и вред

Несмотря на такие полезные свойства карри, людям с определенными недугами все же стоит быть осторожнее с этой специей. Любые специи при чрезмерном употреблении могут нанести вред. Карри же способен ухудшить состояние при сердечно — сосудистых заболеваниях или злокачественной опухоли молочной железы.

Противопоказания карри относятся к тем, кто страдает повышенной кровоточивостью, камнями в почках, язвой желудка, непроходимостью желчных путей.

Порошок способен увеличивать кровотечение и не сочетается с одновременным приемом антикоагулянтов. Он подавляет действие многих химических лекарств. С предосторожностью принимают его и при химиотерапии.

В больших дозах специя увеличивает опасность возникновения камней в почках, усугубляет расстройства желудка или кишечника.

Противопоказания и вред карри

Как применять карри

Оказывается, карри полезные свойства и противопоказания, которого вы теперь знаете не такая и безвредная специя. Употреблять ее следует в разумных количествах. Лучше всего она подходит для риса, придавая ему великолепный желтый цвет и островатый вкус. Хорошо сочетается с мясом или рыбой, иногда ее добавляют к овощам. В Индии на основе порошка карри часто готовят вкусные соусы.

Посмотрите видео-рецепт карри с курицей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *