Многие из вас видели на полках супермаркетов пластмассовые емкости с густой темно-желтой массой – это и есть арахисовое масло. Польза и вред его известны немногим, так как продукт не слишком широко распространен. Масло делится на два вида: простое или хрустящее с кусочками арахиса, а изготовить его не так уж и сложно. Для этого орехи обжариваются, а затем перетираются до консистенции пасты. На вкус она сладковатая и жирная, по консистенции тягучая. Преимуществом этого продукта является его натуральность.
Содержание:
Полезные характеристики и состав масла из арахиса
Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания какового будут рассмотрены подробнее, признается наиболее несбалансированным по нутриентам продуктом. В нем предостаточно белка, но аминокислоты присутствуют не все. Чтобы восполнить их отсутствие придется употреблять дополнительные источники белка. Арахисовое масло, калорийность его немаленькая и составляет около 600 ккал на 100 г, потому употреблять надлежит в ограниченных количествах. А грандиозная часть пищевой ценности доводится на жиры.
Польза арахисового масла в его витаминах и микроэлементах: группы В, витамине Е, магнии, меди, марганце. В незначительных долях присутствуют медь, железо и цинк. Кислоты омега-6 и омега–3 укрепляют иммунную систему, нормализуют гормональное поле, улучшают функционирование нервной системы.
Исследования ученых пришли к тому, что лица, употребляющие пасту из арахиса реже подвержены заболеванию раком. А ее постоянное употребление сокращает опасность возникновения диабета второго типа.
Полезные свойства арахисового масла заключаются в присутствии в составе ценных биологически активных веществ. Они оказывают серьезное влияние на все органы и системы человека. В нем находится много антиоксидантов, в том числе р-кумаровая кислота, предотвращающая риск формирования рака желудка. Вещество ресвератрол положительное воздействует на сердце и сосуды. Энзим Q10 полезен для метаболизма и оказывает выраженное косметической воздействие на кожу.
Польза арахисового масла заключается в таких качествах, как противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее. За счет немалого содержания витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на волосы, кожу и ногти, улучшая их внешний вид и качество. Масло восстанавливает силы после перенесенных болезней или тяжелых физических нагрузок, улучшает моторную активность и мышечный тонус. Оно нормализует сон, предотвращает развитие и возникновение сахарного диабета.
Масло из арахиса в народной медицине зачастую используют как желчегонное средство. Оно возобновляет клеточную структуру печени, предотвращает различные воспалительные расстройства желчного пузыря. Применяется при болезнях почек, зрения, крови (анемия, гемофилия), при патологии эректильной функции у мужчин. Целебно при депрессии, повышенной утомляемости, апатии.
Вред и противопоказания арахисового масла
Многим очень нравится, какой вкус имеет арахисовое масло. Польза его довольно высокая, однако имеются и противопоказания. В некоторых пастах содержится небезопасное вещество – афлатоксин. Вред арахисового масла здесь может выражаться в задержке роста и умственного развития в детском возрасте или подверженности заболеваниям рака печени. При кратковременном воздействии этого вещества на организм негативные последствия редко проявляются. А вот при ежедневном употреблении такого продукта в течение длительного периода возможны неприятные последствия.
Вред арахисового масла иногда проявляется в возникновении аллергической реакции. Ведь делают ее из орехов, которые считаются достаточно мощными аллергенами. Треть всех жиров в арахисовом масле составляют омега-6 полиненасыщенные кислоты. Их избыток в организме человека провоцирует воспаления и расстройство сердечно – сосудистой системы. Если регулярно употреблять пасту, то нарушится соотношение в организме омега-3 и омега-6 кислот.
С осмотрительностью едят арахисовое масло при болезнях суставов, увеличенной свертываемости крови, бронхиальной астме.
Стоит отметить и большую калорийность масла. Употреблять его нужно в ограниченных количествах. Особенно стоит следить за мерой тем, кто страдает лишним весом или ожирением.
Как правильно употреблять масло
Теперь вы знаете все о таком продукте, как арахисовое масло. Польза и вред его должны побудить вас принимать продукт в ограниченных дозах. Пасту можно есть с бутербродами, используя взамен сливочного масла, добавлять в соусы, заправки для салатов, выпечку, желе. Она прекрасно сочетается с кашами или станет вкусным десертом к чаю, только увлекаться им не стоит.
Масло можно применять в лечебных или профилактических целях по чайной ложке ежедневно. Всегда помните о том, как принимать арахисовое масло, чтобы не навлечь беду на собственный организм.
Посмотрите видео о том, как приготовить арахисовое масло: