Полезные свойства сока из этого вида рябины (аронии) интересуют многих. Приготовленный дома целебный напиток не только обогащает организм витаминами и микроэлементами, но и лечит от большого количества заболеваний. Интересно, что арония не имеет ничего общего с красной рябиной.
Содержание:
Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины
Целебные свойства любой ягоды зависят от содержания в ней витаминов и микроэлементов. В плодах черноплодной рябины или аронии содержится оптимальное соотношение витаминов С и Р. напиток, приготовленный из аронии, позволяет организму поддерживать оптимальное количество гиалуроновой кислоты.
Также в составе вкусного, полезного лекарства – большое количество калия, магния, бета-каротина, витамина РР. Польза от этих витаминов огромна.
Калорийность натурального напитка – 32 ккал на 100 мл. Несмотря на сладкий вкус, в нем сравнительно мало калорий.
Благодаря содержанию яблочной кислоты черноплодная рябина проявляет очень сильные антиоксидантные свойства. Полезность антиоксидантов в том, что они замедляют процессы старения.
Полезные свойства черных сладких ягод такие:
- регулируют уровень сахара в крови и стабилизируют уровень инсулина в крови;
- снижают количество холестерина низкой плотности;
- не допускают появление тромбов;
- укрепляют сосуды, положительно влияет на состояние капилляров;
- снижают кислотность желудка, оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки;
- лечат расстройства пищеварительного тракта;
- уменьшают газообразование в кишечнике;
- обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков;
- улучшают зрение;
- стимулируют работу нервной системы;
- успокаивают после нервного перенапряжения (действуют как безвредное седативное средство);
- расслабляют мышцы и помогают предотвратить появление судорог;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- улучшают метаболические процессы в организме.
Фреш из черноплодной рябины хорошо стабилизирует артериальное давление. При приеме аронии также уменьшается объем крови из-за того, что лишняя жидкость выводится из организма. Мочегонное действие лекарства активизирует работу почек, снижает вредность свободных радикалов и токсичных продуктов обмена веществ.
Свежевыжатый сок из аронии полезно пить всем людям, страдающим плохой работой пищеварительного тракта. Пациентам с гастритами, хроническими патологиями кишечника часто используют аронию для профилактики тяжелых болезней. Дубильные вещества устраняют склонность к поносам и стабилизируют стул.
Благодаря содержанию железа сок полезен беременным и женщинам во время кормления грудью ребенка. Даже небольшое количество этого вкусного напитка устраняет проявления анемии в период беременности. Детям на грудном вскармливании можно давать напиток после 6 месяцев, начиная с маленькой дозы — нескольких капель. Затем дозировки можно увеличивать с ведома врача.
Напиток из черной рябины необходим всем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах или работает на вредных производствах. Ведь он способствует выведению вредных и опасных солей тяжелых металлов, радионуклидов, химических веществ.
С помощью фреша можно стабилизировать менструальный цикл у девушек, не допустить развитие хронических заболеваний женской половой системы. Он полезен и для мужчин, молодых парней: способствует повышению потенции и не допускает развития воспалительных заболеваний предстательной железы.
Как сделать сок из рябины в домашних условиях
Самым полезным является свежевыжатый сок из аронии. Его можно готовить в соковарке или с применением соковыжималки. Если нет этой техники, то достаточно перетереть плоды в кашицу, чтобы потом из них можно было выжать фреш. Этот продукт прямого отжима особо богат витаминами и полезными микроэлементами. Отсутствие же обработки сохраняет максимум полезных свойств.
Существует другой рецепт приготовления лекарства. Промыть ягоды и добавить в них немного воды (на 2 части ягод – одна часть воды), нагреть до 60 градусов. Томить их на маленьком огне в течение получаса. Затем полученное пюре нужно охладить и перетереть в блендере. Получится вкусный и полезный сок с мякотью.
Из аронии можно сделать морс. Он тоже обладает лечебными свойствами. Для приготовления морса следует отобранные и промытые ягоды перемолоть на мясорубке или в блендере. Затем в готовое пюре следует добавить немного чистой воды. Морс готовят с такой последовательностью:
- растолочь ягоды в сите, подождать, чтобы весь концентрированный фреш стек;
- кашицу положить в миску, добавить воды и выдавить;
- опять давить кашицу через сито.
Так нужно повторять до тех пор, пока вода будет окрашиваться красным цветом. При этом все полезные свойства черноплодной рябины перейдут в воду. В такой морс можно добавлять сахар по вкусу. Применять его можно по стакану 2 – 3 раза в день.
Этот морс также можно заготовить на зиму обычным способом.
Как заготовить рябиновый сок на зиму
Этот вкусный напиток можно заготовить на зиму. При правильном хранении он не утратит своих полезных свойств в течение целой зимы. Этапы приготовления консервации в домашних условиях такие.
- Подготовить ягоды к дальнейшей переработке, промыв их, удалив мусор, несвежие элементы.
- Отжать их любым доступным методом. Можно пропустить ягоды через мясорубку, отжав потом полученную кашицу через сито или через марлю.
- Добавить в полученный сок сахар (на 1 л напитка – 100 г).
- Разлить напиток в банки. Далее их надо стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно банки нужно положить кусок ткани.
- Достав банки, тотчас же закупорить их. Затем их надо перевернуть верх дном и укутать одеялом примерно на 10 часов. Так они будут долго храниться.
Хранить банки с таким соком нужно в прохладном и темном месте. Если на банке вздулась крышка или появились сгустки подозрительного цвета, то такую домашнюю консервацию нужно выбросить. Она опасна для здоровья: если выпить просроченный продукт, можно спровоцировать опасные инфекционные заболевания.
Если сок заморозить в кубиках для приготовления пищевого льда, то получится вкусный десерт, который можно добавлять в коктейли.
Как правильно пить сок из аронии
Сок из этой вкусной ягоды следует принимать по-разному, в зависимости от имеющегося заболевания.
При повышенном давлении (гипертонии) необходимо пить отвар. Его легко приготовить из 300 г ягод и 5 л воды. Не доводя до кипения, поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь и томить под закрытой крышкой в течение одного часа. При гипотонии нужно пить этот сок в небольших количествах: в таком случае он стабилизирует артериальное давление и активизирует движение крови. Полезно также принимать спиртовую настойку или ликер из ягод (по 30 мл). Перед началом лечения спиртовой настойкой необходимо проконсультироваться с врачом: возможны противопоказания.
При малокровии, помимо сока, полезно употреблять пюре из свежих перетертых ягод. Ягода восстанавливает кровь после хирургических операций, насыщая организм необходимыми витаминами.
Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, нужно пить в небольших количествах 2 – 3 раза в день перед едой. Консультация врача позволит определить, сколько этого лекарства можно применять без вреда для здоровья.
Вред и противопоказания сока черноплодной рябины
Вместе с полезными свойствами, это лекарство обладает некоторыми противопоказаниями. Напиток противопоказан при:
- сниженном давлении (можно пить в строго ограниченных количествах);
- открытой язве желудка;
- сниженной кислотности желудка;
- склонности к запорам;
- кишечной непроходимости;
- гастрите;
- колите язвенного типа;
- угрозе образования тромбов.
Нельзя также пить этой сок при плохой свертываемости крови. Вред напитка – в способности провоцировать кровотечения. Также минус этого напитка в том, что при сердечно-сосудистых заболеваниях он может подействовать как снотворное.
Не следует употреблять магазинные напитки из концентратов, в которые входят экстракты из аронии. В них много сахара и консервантов. Употребление таких продуктов способно вызывать аллергическую реакцию. Натуральный рябиновый сок, приготовленный дома – вот настоящее лекарство.
А еще ягоды черноплодной рябины не редко делают рекомендации употреблять при атеросклерозе.