Сложно представить аппетитные продукты без применения антиоксидантов. К их числу относится пищевая добавка Е319. Примечательно, что в больших количествах она является чрезвычайно опасной для организма. Поэтому потребителям необходимо знать все об этом потенциально вредном веществе, в частности, какую опасность она таит для здоровья
Содержание:
Что такое Е319
Оно имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.
Свойства добавки:
- цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
- в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
- запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
- хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
- гораздо хуже растворяется в воде;
- вкуса нет;
- в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.
Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.
Где применяется пищевая добавка Е319
Основная польза ее в том, что она позволяет длительно сохранять цвет и запах готового продукта. Вкусовые качества сохраняются благодаря тому, что E319 замедляет окисление жиров. Добавку применяют в комплексе с прочими антиокислителями.
Потребителей интересует, сколько Е319 добавляют без риска отрицательного влияния на организм: до 400 мг на килограмм продукта. Вот в каких изделиях содержится добавка:
- майонезы;
- соусы;
- пюре и супы, предназначенные для быстрого приготовления;
- полуфабрикаты для выпечки;
- жевательная резинка;
- орехи (в качестве поверхностной обработки);
- некоторые виды мяса;
- чипсы;
- продукты из рыбы.
Это вещество используется для пропитки вощеной бумаги.
Е319 можно встретить в:
- некоторых медицинских препаратах;
- ароматических маслах;
- кремах;
- кормах для животных;
- некоторых видах промышленной химии.
Опасна ли добавка Е319
Полезные свойства ее для организма сомнительны из-за недостаточной доказательной базы. Продолжаются лабораторные исследования вещества. Примечательно, что американские ученые считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.
В свою очередь израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319 способно разрушать ДНК у домашней птицы.
Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.
Вредность Е319 – в его бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:
- расстройства работы пищеварительного тракта;
- боли головы;
- приступы удушья;
- рак;
- поражение нервной системы.
Отравление вызывает тошноту, рвоту, головокружение и даже галлюцинации.
Необходимо воздерживаться от употребления продуктов из ресторанов быстрой еды. Вред от них обусловлен именно Е319.
Указанное вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, где оно запрещено. Е319 является условно безопасной добавкой. Она вредна в больших количествах. И если при покупке еды, на упаковке которой нанесено это буквенно-цифровое обозначение, есть какие-либо сомнения, следует выбрать более безопасный вариант. Ведь никто не может гарантировать, что именно в данной еде содержится неопасная концентрация Е319.
Посмотрите интересное видео о том, как производят подсолнечное масло: