Пищевая добавка Е252 — опасна или нет

Пищевая индустрия широко использует консерванты в процессе выработки продуктов питания. Одним из них является пищевая добавка Е252. Потребителям следует знать, в каких случаях она являет опасность для организма.

Содержание:

Что такое Е252

Под этим кодом скрывается азотнокислая соль калия (калийная селитра). Это один из самых давних консервантов, использующийся при производстве продуктов еще с периода Средних веков.

Ее свойства такие:

  • бесцветный, белый мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него нет;
  • вкус соленый, при прикосновении с языком дает чувство холода;
  • прекрасно растворяется в воде;
  • при температуре 400 градусов подвергается химическому распаду.

В продуктах нитрат трансформируется в нитрит. Этим обязан характерные запах и окраска обработанной пищи. Нужно учесть, что образование нитрита происходит самопроизвольно и этот процесс опасен для здоровья.

Упаковывается такое вещество в мешки из бумаги или полипропилена.

Что такое пищевая добавка Е252

Где применяется пищевая добавка Е252

Промышленность берет многие полезные свойства Е252. Вот в каких продуктах содержится эта добавка:

  • маринованная сельдь и другие разновидности рыбы;
  • анчоусы;
  • колбасные изделия;
  • разные виды мяса;
  • изделия из печени птицы;
  • сыры;
  • пицца.

Вещество находит применение в химической промышленности в процессе производства минеральных удобрений, пороха, стекла для разных видов линз. Иногда вещество встречается в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Где применяется пищевая добавка Е252

Опасна ли добавка Е252

Непосредственной пользы от Е252 нет. Отмечается, что он способен подавлять активность бактерий, провоцирующих ботулизм. Не установлено, сколько вещества не имеет опасного влияния на здоровье.

Добавка способна оказывать негативные последствия для здоровья. В организме нитраты превращаются во вредные нитриты. Они обладают опасными ракообразующими свойствами.

При продолжительном употреблении даже незначительных количеств Е 252 у человека возникают такие симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понижение гемоглобина;
  • болевые ощущения в животе;
  • аритмия;
  • нарушения психики;
  • расстройства пространственной ориентации;
  • воспаление почечной ткани.

Существуют исследования, указывающие на то, что Е252 отрицательно влияет на мужскую потенцию.

В качестве пищевой добавки калийная селитра поступает в организм в незначительных количествах. Это значит, что риска отравиться ими нет. Гораздо больший вред от такого вещества состоит в употреблении фруктов и овощей, выращенных на чрезмерно удобренных почвах. Нитраты могут попадать в организм даже с питьевой водой.

По причине риска отравлений Е-252 запрещено применять при производстве продуктов питания, предназначенных для детей до шестилетнего возраста. Калия нитрат препятствует нормальному метаболизму и развитию растущего ребенка. Следует исключить из детского рациона мясные и рыбные продукты, содержащие E252.

Чтобы снизить потенциальную вредность от этой добавки, рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

  • пить очищенную и фильтрованную воду (лучше всего бутилированную);
  • употреблять овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением органических удобрений;
  • ограничить употребление продуктов, содержащих Е252;
  • не покупать еду с высоким содержанием химических вспомогательных компонентов.
Опасна ли пищевая добавка Е252 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е252 разрешена в странах СНГ, Европейского союза. В ряде стран она запрещена. Существует тенденция к отказу от употребления этого вещества в качестве консерванта.

Калийная селитра не может считаться безопасным веществом. Добавление ее в пищу в больших количествах оказывает вред для организма. Если при покупке пищи с содержание Е252 возникают сомнения, следует выбрать альтернативный безопасный продукт. Вещество вредно для детей, а также для некоторых категорий больных.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *