Пищевая добавка Е575 — опасна или нет

Антиоксиданты широко добавляются в состав продуктов питания. А некоторые из них используются еще и в производстве косметики. К таким относится пищевая добавка Е575. Потребителям будет интересно узнать, не опасна ли она и какой она может причинить потенциальный вред для организма человека.

Содержание:

Что такое Е575

Полное название этого химического вещества — глюконо-d-лактон. Его относят к регуляторам кислотности, стабилизирующим агентам и эмульгаторам. Является производным глюконовой кислоты. Интересно, что это вещество проявляет одновременно свойства спиртов и кислот. Это значит, что оно способно образовывать так называемые внутренние эфиры.

Синтезируется Е 575 в процессе брожения глюкозы. Глюконовая кислота сначала концентрируется, а затем обезвоживается. Е-575 выпадает в осадок при снижении температуры окружающей среды.

Свойства рассматриваемой добавки:

  • цвет белый, иногда может быть кремовый;
  • при комнатной температуре это мелкий порошок;
  • запаха у него нет;
  • превосходно растворяется в воде и глицерине, хуже – в спирте;
  • не растворяется в разных маслах;
  • вкус сладкий, переходит в кисловатый;
  • впитывает влагу, разлагаясь при этом до глюконовой кислоты.

Такое химическое соединение пакуется в бумажные или полимерные мешки с влагозащитным вкладышем.

Что такое пищевая добавка Е575

Где применяется пищевая добавка Е575

Пищевая индустрия извлекает полезные свойства из Е-575 как подкислителя, эмульгатора при производстве почти всех видов колбасных изделий. Время годности пищи повышается именно благодаря наличию в его составе E575.

Польза вещества в:

  • стабилизации консистенции пищевых продуктов;
  • закреплению запаха и фиксации окраски;
  • снижении технологических потерь;
  • убийстве вредоносной микрофлоры;
  • удержании влаги в процессе хранения;
  • достижении необходимой структуры белка;
  • сокращении времени приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
  • улучшении качества хлебного мякиша;
  • увеличении объема пищевого продукта.

Список, в каких продуктах содержится Е575:

  • различные виды колбас и мясных изделий;
  • сыры;
  • тофу;
  • спрессованный творог;
  • выпечка;
  • пицца;
  • консервы из фруктов и овощей;
  • молочные сладости;
  • макароны;
  • рыба.

Е575 находится как дополнительный ингредиент в составе:

  • тоников;
  • продукции для волос;
  • косметических кремов;
  • омолаживающих сывороток и масок;
  • детской косметике.

В медицине применяется как вспомогательное вещество.

Где применяется пищевая добавка Е575

Опасна ли добавка Е575

Она разрешена к применению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена. Не установлено, сколько можно употреблять Е575 без вредности для организма. Вещество безопасно и не имеет негативных последствий для здоровья.

При попадании в организм полностью усваивается и не образует вредных продуктов распада. Не имеет аллергенного воздействия на взрослых и детей. Не обнаруживается также токсичного влияния на внутренние органы.

Установлено, что Е575 положительно влияет на активность некоторых антиоксидантов, способных образовывать опасные свободные радикалы.

Прием до 20г вещества за один раз вызывает слабительный эффект, опасности от которого нет. Маловероятно, что можно употребить это количество с продуктами питания: допустимое количество добавки – 3 г на килограмм веса готового изделия.

Опасна ли пищевая добавка Е575 для организма (польза и вред)

Е575 не вредна и не опасна для здоровья. И если на упаковке продукции встретилось это буквенно-числовое обозначение, не стоит беспокоиться: она не вызовет аллергии или серьезного заболевания. Поэтому можно спокойно давать такую еду детям и лицам, имеющим чувствительность к отдельным ее компонентам.

Посмотрите интересное видео о том, как делают колбасу:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *