Это вещество встречается в составе всех органических веществ и применяется практически во всех сферах изготовления продуктов питания. С ним можно также лечить некоторые заболевания кожи. В статье рассматривается польза и вред пищевой добавки Е941 и ее влияние на организм.
Содержание:
Что такое пищевая добавка Е941
Это азот – бесцветный газ, который не поддерживает дыхание. Относится к вспомогательным веществам, применяющимся в пищевой промышленности. Его применяют как хладагент и как основа для защитной среды, обеспечивающей хранение продуктов.
Азот получают путем разделения воздуха, охлажденного до жидкого состояния. Процесс происходит в дистилляционных установках. Также его получают в так называемых азотных станциях.
В нормальных условиях это газ без цвета, вкуса и запаха. Он слабо растворяется в воде. На предприятия пищевой промышленности поступает в сжатом состоянии в баллонах под высоким давлением. Они соответственно маркируются.
Где применяется пищевая добавка Е941
Такое вещество имеет широкую сферу применения. Главный потребитель азота – это пищевая промышленность. Вот в каких продуктах он содержится:
- мясные, рыбные изделия;
- орехи;
- жиры;
- заменители материнского молока, а также смеси для прикорма новорожденных детей.
Во всех этих продуктах азот вытесняет кислород. Это значит, что он создает химически и биологически инертную среду для активности патогенных микроорганизмов. Полезное свойство азота в том, что он увеличивает срок годности продуктов, предохраняет их от порчи и гниения, не допускает появления опасных веществ, положительно влияет на вкусовые качества.
Азот также широко применяется в процессе производства жиров. Его используют для:
- заполнения баков, где хранится готовый или промежуточный продукт;
- непосредственного введения газа в жир;
- взбивания (например, при изготовлении майонеза);
- изменения консистенции пищевого продукта.
Также этот газ используется в виноделии для недопущения изменения вкусовых качеств вина. При этом оно защищается от вредного воздействия бактерий.
Азот применяют для:
- пивоварения;
- хранения овощей и фруктов;
- замораживания пищевых продуктов;
- сублимационного консервирования.
В медицине его применяют для укрепления сосудистых стенок, регулирования обмена веществ, улучшения кровообращения.
Опасна ли пищевая добавка Е941
Она безопасна для человека. Не установлено, сколько Е941 оказывает опасность для человека: ограничений для ее использования нет. Е 941 не вызывает негативных последствий для организма и не способен вызвать отравление.
Вредность этого вещества проявляется при его вдыхании при повышенном парциальном давлении. При этом оно воздействует на центральную нервную систему, вызывает состояние опьянения. Также Е-941 вызывает легкий наркоз. Такое состояние не является опасным, потому что отравиться от азота в обычных условиях невозможно. Азотное отравление может поражать дайверов, однако это не вредно. Возможные отклонения от нормальных показателей здоровья быстро возвращаются в норму.
E941 разрешен для употребления во всех странах мира. Нет информации о том, где он запрещен.
Добавка Е941 относится к безопасным для здоровья и жизни. Возможное отравление бывает только в случае вдыхания газа в повышенных концентрациях. Вещество не представляет опасности для человека и не вызывает отравлений.
Посмотрите интересное видео про сублимационную сушку: