Вредна ли пищевая добавка Е941 для здоровья

Это вещество встречается в составе всех органических веществ и применяется практически во всех сферах изготовления продуктов питания. С ним можно также лечить некоторые заболевания кожи. В статье рассматривается польза и вред пищевой добавки Е941 и ее влияние на организм.

Содержание:

Что такое пищевая добавка Е941

Это азот – бесцветный газ, который не поддерживает дыхание. Относится к вспомогательным веществам, применяющимся в пищевой промышленности. Его применяют как хладагент и как основа для защитной среды, обеспечивающей хранение продуктов.

Азот получают путем разделения воздуха, охлажденного до жидкого состояния. Процесс происходит в дистилляционных установках. Также его получают в так называемых азотных станциях.

В нормальных условиях это газ без цвета, вкуса и запаха. Он слабо растворяется в воде. На предприятия пищевой промышленности поступает в сжатом состоянии в баллонах под высоким давлением. Они соответственно маркируются.

Что представляет собой пищевая добавка Е941 (азот)

Где применяется пищевая добавка Е941

Такое вещество имеет широкую сферу применения. Главный потребитель азота – это пищевая промышленность. Вот в каких продуктах он содержится:

  • мясные, рыбные изделия;
  • орехи;
  • жиры;
  • заменители материнского молока, а также смеси для прикорма новорожденных детей.

Во всех этих продуктах азот вытесняет кислород. Это значит, что он создает химически и биологически инертную среду для активности патогенных микроорганизмов. Полезное свойство азота в том, что он увеличивает срок годности продуктов, предохраняет их от порчи и гниения, не допускает появления опасных веществ, положительно влияет на вкусовые качества.

Азот также широко применяется в процессе производства жиров. Его используют для:

  • заполнения баков, где хранится готовый или промежуточный продукт;
  • непосредственного введения газа в жир;
  • взбивания (например, при изготовлении майонеза);
  • изменения консистенции пищевого продукта.

Также этот газ используется в виноделии для недопущения изменения вкусовых качеств вина. При этом оно защищается от вредного воздействия бактерий.

Азот применяют для:

  • пивоварения;
  • хранения овощей и фруктов;
  • замораживания пищевых продуктов;
  • сублимационного консервирования.

В медицине его применяют для укрепления сосудистых стенок, регулирования обмена веществ, улучшения кровообращения.

Где используется пищевая добавка Е941 (азот)

Опасна ли пищевая добавка Е941

Она безопасна для человека. Не установлено, сколько Е941 оказывает опасность для человека: ограничений для ее использования нет. Е 941 не вызывает негативных последствий для организма и не способен вызвать отравление.

Вредность этого вещества проявляется при его вдыхании при повышенном парциальном давлении. При этом оно воздействует на центральную нервную систему, вызывает состояние опьянения. Также Е-941 вызывает легкий наркоз. Такое состояние не является опасным, потому что отравиться от азота в обычных условиях невозможно. Азотное отравление может поражать дайверов, однако это не вредно. Возможные отклонения от нормальных показателей здоровья быстро возвращаются в норму.

E941 разрешен для употребления во всех странах мира. Нет информации о том, где он запрещен.

Опасна ли пищевая добавка Е941 (азот) для организма (польза и вред)

Добавка Е941 относится к безопасным для здоровья и жизни. Возможное отравление бывает только в случае вдыхания газа в повышенных концентрациях. Вещество не представляет опасности для человека и не вызывает отравлений.

Посмотрите интересное видео про сублимационную сушку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *