Вредна ли пищевая добавка Е418 для организма

Камеди широко применяются в производстве продуктов питания как связывающий агент. Интересно, что пищевая добавка Е418 изначально была создана как заменитель дорогой растительной камеди. В статье читатель узнает, вредна ли такая добавка и не представляет ли она опасности для организма.

Содержание:

Что такое пищевая добавка Е418

Так называется геллановая камедь. Относится к эффективным загустителям и желирующим агентам. С химической точки зрения это биополимер. Существует несколько вариантов этой камеди: высокоациллированная и низкоациллированная.

Рассматриваемая добавка является результатом деятельности бактерий. Они выращиваются в отходах производства сахара. После ферментации получается бульон. Из него и выделяется камедь в нативной форме. Такое вещество причисляется к полусинтетическим веществам.

Главные свойства Е418 такие:

  • это порошок белого или желтоватого цвета;
  • запаха и вкуса у него нет;
  • хорошо растворяется в холодной воде;
  • плотность не определяется;
  • не разлагается в условиях высокой температуры;
  • проявляет устойчивость в условиях измененного уровня кислотности.

Е-418 поставляется в мешках из бумаги, где содержится полиэтиленовый вкладыш. Эту добавку хранят в местах, защищенных от света и высокой температуры.

Что представляет собой пищевая добавка Е418 (геллановая камедь)

Где применяется пищевая добавка Е418

Основная сфера применения добавки – это пищевая промышленность. Польза ее в том, что может формировать смеси с разными свойствами – как эластичные, так и ломкие. В малых концентрациях камедь способна формировать студни. Полезное назначение камеди здесь в том, что она удешевляет производство продуктов питания.

Е 418 может взаимодействовать с другими коллоидами. Это значит, что ее используют в комплексе с прочими загустителями.

Вот в каких продуктах содержится Е418:

  • соковые и молочные напитки;
  • йогурты, в том числе с наполнителями;
  • полуфабрикаты;
  • замороженные десерты;
  • глазури;
  • желирующие заливки;
  • овощные, мясные и рыбные блюда;
  • жевательные конфеты;
  • зефир;
  • мармелад;
  • для покрытия пищевых продуктов с целью продления срока их хранения.

Раствор E418 применяется и для создания эффектной панировки.

Геллановая камедь применяется и в медицине для производства капсул с желатиновой оболочкой, глазных капель. Также ее применяют в процессе инновационных медицинских исследований.

В каких продуктах содержится пищевая добавка Е418 (геллановая камедь)

Опасна ли пищевая добавка Е418

E418 относится к безопасным веществам. Она не всасывается через стенки пищеварительного тракта и не имеет вредного влияния на организм. Употребление загустителя не оказывает негативных последствий для организма. Не установлено, сколько можно применять ее без вреда для здоровья.

При попадании в пищеварительный тракт полезно влияет на его функционирование:

  • не допускает развития запоров;
  • снижает интенсивность всасывания сахара;
  • очищает от опасных токсических веществ;
  • в некоторой степени избавляет от ожирения, замедляя всасывание жиров.
Опасна ли пищевая добавка Е418 (геллановая камедь) для организма (польза и вред)

Е418 разрешена во всех странах. Нет ни одного государства, где она запрещена.

Е418 не опасна и не представляет вредности для человека. Поэтому ограничений на ее использование нет.

Посмотрите интересное видео о том, как делают желе:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *