Камеди широко применяются в производстве продуктов питания как связывающий агент. Интересно, что пищевая добавка Е418 изначально была создана как заменитель дорогой растительной камеди. В статье читатель узнает, вредна ли такая добавка и не представляет ли она опасности для организма.
Содержание:
Что такое пищевая добавка Е418
Так называется геллановая камедь. Относится к эффективным загустителям и желирующим агентам. С химической точки зрения это биополимер. Существует несколько вариантов этой камеди: высокоациллированная и низкоациллированная.
Рассматриваемая добавка является результатом деятельности бактерий. Они выращиваются в отходах производства сахара. После ферментации получается бульон. Из него и выделяется камедь в нативной форме. Такое вещество причисляется к полусинтетическим веществам.
Главные свойства Е418 такие:
- это порошок белого или желтоватого цвета;
- запаха и вкуса у него нет;
- хорошо растворяется в холодной воде;
- плотность не определяется;
- не разлагается в условиях высокой температуры;
- проявляет устойчивость в условиях измененного уровня кислотности.
Е-418 поставляется в мешках из бумаги, где содержится полиэтиленовый вкладыш. Эту добавку хранят в местах, защищенных от света и высокой температуры.
Где применяется пищевая добавка Е418
Основная сфера применения добавки – это пищевая промышленность. Польза ее в том, что может формировать смеси с разными свойствами – как эластичные, так и ломкие. В малых концентрациях камедь способна формировать студни. Полезное назначение камеди здесь в том, что она удешевляет производство продуктов питания.
Е 418 может взаимодействовать с другими коллоидами. Это значит, что ее используют в комплексе с прочими загустителями.
Вот в каких продуктах содержится Е418:
- соковые и молочные напитки;
- йогурты, в том числе с наполнителями;
- полуфабрикаты;
- замороженные десерты;
- глазури;
- желирующие заливки;
- овощные, мясные и рыбные блюда;
- жевательные конфеты;
- зефир;
- мармелад;
- для покрытия пищевых продуктов с целью продления срока их хранения.
Раствор E418 применяется и для создания эффектной панировки.
Геллановая камедь применяется и в медицине для производства капсул с желатиновой оболочкой, глазных капель. Также ее применяют в процессе инновационных медицинских исследований.
Опасна ли пищевая добавка Е418
E418 относится к безопасным веществам. Она не всасывается через стенки пищеварительного тракта и не имеет вредного влияния на организм. Употребление загустителя не оказывает негативных последствий для организма. Не установлено, сколько можно применять ее без вреда для здоровья.
При попадании в пищеварительный тракт полезно влияет на его функционирование:
- не допускает развития запоров;
- снижает интенсивность всасывания сахара;
- очищает от опасных токсических веществ;
- в некоторой степени избавляет от ожирения, замедляя всасывание жиров.
Е418 разрешена во всех странах. Нет ни одного государства, где она запрещена.
Е418 не опасна и не представляет вредности для человека. Поэтому ограничений на ее использование нет.
Посмотрите интересное видео о том, как делают желе: