Полезные свойства и противопоказания шиповникового сока

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. Ни одна ягода не содержит его больше. В этой статье читатель узнает, какими полезными свойствами обладает шиповниковый сок и как его правильно пить.

Содержание:

Польза свежевыжатого сока шиповника для организма

В ягодах шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 5 раз больше, нежели в черной смородине. Вот почему шиповник обладает свойством укрепления иммунитета и избавлению от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота – это также и мощный антиоксидант. Именно он помогает бороться с раковыми заболеваниями. Напиток входит в число одних из самых полезных.

Кроме витамина С, в состав шиповникового лечебного средства входят:

  • каротин;
  • витамины – Р, К, Е, группы В;
  • кислоты органического происхождения;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • сахара.

Полезные свойства шиповникового фреша:

  • регулирует выработку желчи;
  • нормализует работу почек, борется с появлением камней;
  • регулирует деятельность пищеварительного тракта;
  • борется с цингой (в этой полезности ему нет равных);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • избавляет от расстройств нервной системы, борется с депрессией, тревожностью и страхами;
  • активизирует память и мышление, что способствует улучшению концентрации внимания и памяти у детей;
  • замедляет отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
  • уменьшает проницаемость капиллярных сосудов;
  • повышает сопротивляемость простуде;
  • выводит токсины из организма;
  • повышает работоспособность, оказывает положительное влияние на настроение;
  • способствует исчезновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • облегчает заживление ран и язв;
  • нормализует работу репродуктивной системы, борется с эректильной дисфункцией у мужчин и нарушениями менструального цикла у женщин;
  • приводит в норму работу щитовидной железы и регулирует уровень тиреотропных гормонов.

Свежевыжатый витаминный сок применяется для лечения таких болезней и состояний:

  • астенического синдрома, синдрома хронической усталости;
  • повышенного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острых респираторных инфекций;
  • насморка и гайморита;
  • бессонницы;
  • заболеваний суставов;
  • поноса неинфекционного происхождения;
  • неврозов (им также можно лечить депрессивные состояния);
  • воспалительных заболеваний желудка, кишечника, в том числе язвенных заболеваний;
  • болезней печени, в том числе диффузионного характера;
  • состояний, связанных со снижением защитных функций организма;
  • заболеваний женских половых органов, в том числе маточных кровотечений;
  • расстройства зрения, в том числе и снижения остроты зрения в условиях сумерек;
  • некоторых кожных болезней.

С помощью натурального лечебного домашнего сока из шиповника можно вести профилактику инфаркта и инсульта.

Настой без сахара отличается небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять с целью похудения.  В 100 г напитка с сахаром содержится 70 калорий.

Польза свежевыжатого сока шиповника для здоровья

Как сделать сок из шиповника дома

Для него необходимо брать только спелые ягоды. У них яркий, красный оттенок. Собирать ягоды нужно вместе с чашелистиками. Если не собирать сок с чашелистиками, то плоды могут повреждаться. Рецепт приготовления сока в домашних условиях такой.

  1. Перебрать плоды и отделить чашелистики от них.
  2. Промыть все плоды под проточной водой, удалить семена.
  3. Далее ягоды без семян погружаются в кипящую воду на несколько минут. После этого их можно протирать через сито, чтобы выдавить сок. Пользоваться соковыжималкой и соковаркой в этом случае будет затруднительно. Применяется так называемый прямой отжим.
  4. В воду, где кипели ягоды шиповника, нужно влить перетертую массу. Туда же нужно добавить и сахар: на 1 л – 200 г. По вкусу можно несколько изменить это количество.

Чистый и свежий сок из шиповника без консервантов готов.

Для получения сока из шиповника без сахара дома, необходимо приготовить 1 кг плодов, стакан воды и 5 г лимонной кислоты.

Плоды шиповника вымыть, удалить плодоножку и разрезать их напополам. Давить их не нужно. Удалить из них семена. Нагреть в кастрюле воду, засыпать плоды, довести их до кипения и выключить плиту. Кастрюлю нужно накрыть и укутать для настаивания отвара. Настаивать его нужно в течение четырех часов. За это время большие количества полезных веществ перейдет в настой.

После этого необходимо слить сок сквозь дуршлаг, процедить с применением марли. Полученный напиток нужно слить в кастрюлю и добавить в него немного лимонного экстракта. Снова довести до кипения. Варить его не нужно: достаточно всего лишь в течение нескольких минут прокипятить. От продолжительного воздействия высокой температуры разрушается витамин С, и продукт теряет свои полезные свойства.

Напиток получается концентрированным, и этот концентрат не стоит принимать в неразбавленном виде. Можно добавить в него немного березового сока.

Для приготовления настоя необходимо растолочь 2 ст.л. сухих ягод, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в термосе в течение 6 – 8 ч.  Употребляется этот напиток по 50 – 100 мл 3 раза в день.

Этот настой можно уварить до состояния сиропа. Получится полезное, витаминное лакомство. Им не стоит злоупотреблять: достаточно всего несколько столовых ложек в день. В них содержится необходимое организму количество витамина С.

Как делать сок из шиповника дома

Как приготовить шиповниковый сок на зиму

Чтобы заготовить на зиму этот витаминный целебный напиток, необходимо готовить его сначала теми же способами, что указаны выше. Но для того, чтобы его можно было хранить, следует провести пастеризацию при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Затем следует залить напиток в стерилизованные банки, закатать, перевернуть верх дном.

Сок без сахара фактически не имеет консервантов, и к его хранению возлагаются дополнительные требования. Хранить его нужно в прохладном месте, в течение не более 10 мес. Даже при условии, что банки были стерилизованы надлежащим образом, в продукте нет сахара. А именно он, являясь природным консервантом, продлевает срок годности домашней заготовки.

Как заготовить шиповниковый сок на зиму

Как правильно пить сок шиповника

Настой из этих плодов надо давать детям по 50 – 100 мл, взрослым – по одному стакану 3 раза в день. Даже это количество в небольшой дозировке восполняет недостаток витамина С в организме, увеличивает выносливость, повышает сопротивляемость организма.

Чтобы правильно употреблять сок шиповника, следует разбавить его наполовину водой. Если пить концентрированный напиток в больших дозах, может ухудшиться состояние желудка.

Как правильно употреблять сок шиповника

Вред и противопоказания шиповникового сока

Экстракт из шиповника имеет такие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидный гастрит;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность в дистрофической стадии;
  • беременности.

Запрет к употреблению сока во время беременности связан с тем, что большие количества аскорбиновой кислоты способны привести к выкидышу.  Кислота, содержащаяся в нем, способна повреждать зубную эмаль. Вот почему это лекарство следует пить через соломинку. Это также нужно делать и ребенку: его зубы могут пострадать от повышенной кислотности.

Злоупотребление шиповником приводит к мигрени, боли в животе, печени и мускулах. Если пить его дольше, возможет застой желчи, снизится синтез инсулина. Все это приводит к вредным последствиям.

Вред и противопоказания шиповникового сока

Шиповниковый сок относится к одним из наиболее витаминных и полезных. Но и как любое лекарство, его нужно принимать умеренно. Несоблюдение правил приема шиповникового экстракта причиняет большой вред. Врач подскажет, сколько витаминного напитка можно употреблять без вредности для здоровья.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *