Полезные свойства клюквы для женщин

Одна из самых популярных и полезных ягод в России – это клюква. Полезность клюквы используют еще с давних времен. Ягода имеет богатый и насыщенный химический состав, потому применяется в целях лечения и профилактики различных заболеваний. Помимо того ее используют в косметологии, кулинарии и химической промышленности.

Содержание:

В чем польза клюквы для женщины

Прежде чем говорить о пользе ягоды, необходимо знать химический состав клюквы. Он включает органические кислоты, природные сахара, флавоноиды, микро и макроэлементы. Ягоды богаты пектином, дубильными веществами, витаминами С, Е, РР.

Ягода обладает жаропонижающими, антибактериальными свойствами, а вот чем полезна клюква для женщин:

  1. Укрепляет сердце, сосуды.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Сохраняет молодость кожи, борется со свободными радикалами.
  4. Ягоды служат профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства клюквы для особенно неоценима во время беременности. Она насытит организм беременной женщины витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами при правильном ее употреблении. В период вынашивания ребенка организм женщины часто страдает от болезней мочевыводящих путей. Сок клюквы оказывает пагубное воздействие на микроорганизмы, которые вызывают такие недуги. Для этого его можно пить ежедневно, но понемногу.

В чем польза клюквы для женщины

Клюква улучшает выделение желудочного сока, помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Используется для лечения ревматизма, пиелонефрита, ангины. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, необходимы при авитаминозе, защищают от инфекционных заболеваний.

Клюква в косметологии

Клюкву можно использовать и в косметологии. Она обладает тонизирующим, омолаживающим действием. Маски на ее основе устраняют прыщи, отбеливают кожу, сокращают морщины и борются с пигментацией. Они сделают кожу более плотной, упругой и эластичной. Клюква положительно влияет на молодую и зрелую кожу.

Применение клюквы в психологии

Польза клюквы проявляется даже после термической обработки или заморозки. Употреблять ее можно в свежем виде, добавлять в десерты и выпечку, каши. Желе, десерты, морсы и компоты из ягоды станут отличным источником ценных веществ, но не стоит забывать о том, что практически каждый продукт имеет противопоказания. К ним принадлежит индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, а свежий сок может спровоцировать кариес.

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *