Пищевая добавка Е296 — опасна или нет

Некоторые добавки, применяющиеся в производстве продуктов, обладают ценными и полезными свойствами. К таким принадлежит пищевая добавка Е296. Потребителей интересует, не причиняет ли она вред для организма.

Содержание:

Что такое Е296

Это регулятор кислотности яблочная (малоновая) кислота. Она была открыта еще в 18 веке. Содержится в преобладающей части кислых фруктов и ягод. Примечательно, что она содержится в любом живом организме. В пищевой промышленности применяется синтетическая яблочная кислота. Сырьем для его производства является малоновый ангидрид и вода.

На предприятиях ее восстанавливают из винной или фумаровой кислоты в присутствии двуокиси углерода. Характеристики Е 296:

  • белый или слегка желтоватый порошок (мелкие гранулы);
  • запаха нет;
  • растворима в любых соотношениях в воде или спирте;
  • вкус кислый;
  • впитывает влагу.

Такое вещество расфасовывается в плотные герметичные пакеты. Иногда может находиться в бочках из полиэтилена.

Что такое пищевая добавка Е296

Где используют пищевую добавку Е296

Ее используют как безопасный подкислитель и антиоксидант. В процессе брожения сусла выделяет сернистый ангидрид. Способна разлагаться до молочной кислоты.

Вот в каких продуктах содержится Е296:

  • безалкогольные напитки;
  • соки;
  • джемы;
  • мармелады;
  • желе;
  • картофель (чтобы он не темнел);
  • консервированные фрукты;
  • карамель;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • жевательная резинка;
  • некоторые разновидности водки.

Она допускается в составе детского питания (от года до 3 лет).

В фармакологии Е-296 находится в составе противокашлевых и отхаркивающих препаратов. Ее добавляют в пасты для чистки зубов, кремы, пилинги и маски, лаки для волос.

E296 незаменима как компонент моющих средств (особенно для борьбы с ржавчиной).

Где применяется пищевая добавка Е296

Опасна ли добавка Е296

Она разрешена во всех странах. Информации о том, где она запрещена, нет. Не установлено, сколько можно употреблять Е296 без опасности для здоровья. Польза натуральной яблочной кислоты в том, что она является источником витаминов. Это значит, что ее можно применять при авитаминозе.

Другие полезные свойства Е296:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает всасывание железа;
  • омолаживает клетки;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • усиливает кроветворение.

Е296 не оказывает негативных последствий для организма.

Относится к умеренно опасным веществам. Потенциальная вредность может быть при таких заболеваниях:

  • злокачественные опухоли;
  • язвенные заболевания желудка, пищевода и кишечника;
  • кровотечение из внутренних органов;
  • хронические и аллергические заболевания кожи.

Иногда может оказывать вредное аллергическое влияние на здорового человека. Е296 нельзя добавлять в продукты питания, предназначенные для детей до года. Это связано с тем, что их организм не вырабатывает ферментов, необходимых для расщепления вещества. Вот почему для младенцев она вредна.

Не обнаружено канцерогенного и мутагенного воздействия на организм. В период беременности не влияет на развивающийся плод. Не попадает в грудное молоко.

Опасна ли пищевая добавка Е296 для организма (польза и вред)

Малоновая кислота Е296 относится к безопасным и полезным добавкам. Она регулирует кислотность продукта, способствует активизации обменных процессов в организме. Она может быть вредной для некоторых категорий больных.  При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав.

Посмотрите интересное видео о том как производят жвачку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *