Некоторые добавки, применяющиеся в производстве продуктов, обладают ценными и полезными свойствами. К таким принадлежит пищевая добавка Е296. Потребителей интересует, не причиняет ли она вред для организма.
Содержание:
Что такое Е296
Это регулятор кислотности яблочная (малоновая) кислота. Она была открыта еще в 18 веке. Содержится в преобладающей части кислых фруктов и ягод. Примечательно, что она содержится в любом живом организме. В пищевой промышленности применяется синтетическая яблочная кислота. Сырьем для его производства является малоновый ангидрид и вода.
На предприятиях ее восстанавливают из винной или фумаровой кислоты в присутствии двуокиси углерода. Характеристики Е 296:
- белый или слегка желтоватый порошок (мелкие гранулы);
- запаха нет;
- растворима в любых соотношениях в воде или спирте;
- вкус кислый;
- впитывает влагу.
Такое вещество расфасовывается в плотные герметичные пакеты. Иногда может находиться в бочках из полиэтилена.
Где используют пищевую добавку Е296
Ее используют как безопасный подкислитель и антиоксидант. В процессе брожения сусла выделяет сернистый ангидрид. Способна разлагаться до молочной кислоты.
Вот в каких продуктах содержится Е296:
- безалкогольные напитки;
- соки;
- джемы;
- мармелады;
- желе;
- картофель (чтобы он не темнел);
- консервированные фрукты;
- карамель;
- мороженое;
- кисломолочные продукты;
- жевательная резинка;
- некоторые разновидности водки.
Она допускается в составе детского питания (от года до 3 лет).
В фармакологии Е-296 находится в составе противокашлевых и отхаркивающих препаратов. Ее добавляют в пасты для чистки зубов, кремы, пилинги и маски, лаки для волос.
E296 незаменима как компонент моющих средств (особенно для борьбы с ржавчиной).
Опасна ли добавка Е296
Она разрешена во всех странах. Информации о том, где она запрещена, нет. Не установлено, сколько можно употреблять Е296 без опасности для здоровья. Польза натуральной яблочной кислоты в том, что она является источником витаминов. Это значит, что ее можно применять при авитаминозе.
Другие полезные свойства Е296:
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает всасывание железа;
- омолаживает клетки;
- нормализует артериальное давление;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- усиливает кроветворение.
Е296 не оказывает негативных последствий для организма.
Относится к умеренно опасным веществам. Потенциальная вредность может быть при таких заболеваниях:
- злокачественные опухоли;
- язвенные заболевания желудка, пищевода и кишечника;
- кровотечение из внутренних органов;
- хронические и аллергические заболевания кожи.
Иногда может оказывать вредное аллергическое влияние на здорового человека. Е296 нельзя добавлять в продукты питания, предназначенные для детей до года. Это связано с тем, что их организм не вырабатывает ферментов, необходимых для расщепления вещества. Вот почему для младенцев она вредна.
Не обнаружено канцерогенного и мутагенного воздействия на организм. В период беременности не влияет на развивающийся плод. Не попадает в грудное молоко.
Малоновая кислота Е296 относится к безопасным и полезным добавкам. Она регулирует кислотность продукта, способствует активизации обменных процессов в организме. Она может быть вредной для некоторых категорий больных. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав.
Посмотрите интересное видео о том как производят жвачку: