В процессе производства продуктов, в том числе и в домашних условиях применяется пищевая добавка Е1510. Под этим кодом скрывается этиловый спирт – составляющий компонент алкогольных напитков. Ее вред, опасность, влияние на организм общеизвестны. Читателям будет интересно узнать некоторые нюансы применения пищевой добавки.
Содержание:
Свойства Е1510
В чистом виде вещество кипит при 78 градусах. В любых пропорциях смешивается с водой, глицеролом, бензолом, ацетоном, метановым спиртов. Обладает характерным алкогольным запахом. Этиловый спирт – прозрачная легко воспламеняющаяся жидкость. Самовоспламеняется при температуре 400 градусов.
Где применяется пищевая добавка Е1510
Такое вещество содержится в продуктах, полученных посредством брожения. Является основным компонентом алкогольных напитков.
Вот в каких еще продуктах содержится Е 1510:
- соевый соус;
- соления;
- некоторые конфеты
- выпечка;
- сырное фондю.
В медицине используется полезные свойства этанола – обеззараживающие, подсушивающие и экстрагирующие. Является также и консервантом. Незаменим для получения согревающих компрессов, для охлаждения при лихорадке. Интересно, что это вещество является противоядием для метанола и этиленгликоля.
Насколько опасна добавка
При постоянном употреблении алкоголь оказывает такие негативные последствия для организма:
- зависимость;
- провалы памяти;
- опасные поражения печени;
- поражение мозга;
- расстройства работы желудочно-кишечного тракта;
- поражение сердца и сосудов.
Большие дозы спирта вызывают кому и смерть. Алкоголь отрицательно влияет и на продолжительность жизни.
Потребителей интересует, сколько алкоголя можно употреблять безопасно в день. По рекомендациям ВОЗ, для мужчин это 40 г в день, а для женщин – 30 г. Но это не значит, что его можно употреблять ежедневно. Добавка вредна в любых количествах детям, беременным, людям, имеющим медицинские противопоказания.
Польза Е-1510 в том, что она позволяет снять спазм сосудов и улучшить состояние до приезда скорой помощи.
Этанол разрешен в большинстве стран мира. Вместе с тем государство принимает меры, направленные на ограничение потребления алкогольных напитков. В ряде стран он полностью запрещен (точек его продаж нет).
E1510 опасна в больших количествах и при регулярном употреблении. Ее вредность – в способности поражать органы, приводить к деградации личности человека. Не оказывает вредного воздействия при употреблении в кулинарных целях (приготовлении определенных видов пищевых продуктов).
Посмотрите видео о том, как делают спирт: