Пищевая добавка Е452 — опасна или нет

Пищевая добавка Е452 относится к полифосфатам. Она позволяет сберегать вкусовые свойства продуктов в процессе переработки и хранения, способствует увеличению срока их хранения. Но среди потребителей возникает вопрос, вредна ли эта добавка. Об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

Что такое Е452

Полифосфатами обозначаются такие вещества.

  1. Полифосфаты натрия с разной степенью растворимости (иногда эту соль называют стеклообразный натрий полиметафосфат).
  2. Полифосфат калия.
  3. Полифосфат натрия-кальция.
  4. Полифосфаты кальция.
  5. Полифосфаты аммония.

Полезная функция указанных веществ – эмульгирование. Их применяют для влагоудерживания, стабилизации окраски и как комплексообразователь. По молекулярному строению это полимеры ортофосфорной кислоты.

Вещество получают путем химической реакции ортофосфорной кислоты с солью натрия, калия или кальция. Тот же результат можно получить путем нейтрализации этого соединения аммиаком.

Выделяют такие особенности эмульгатора:

  • цвет – белый;
  • при нормальных условиях имеет вид твердых гранул;
  • запаха обычно нет;
  • хорошо растворяется в воде;
  • вкус отсутствует;
  • хорошо впитывает влагу.

Тарой для полифосфатов являются твердые бумажные мешки, картонные барабаны.

Что такое пищевая добавка Е452

Где применяется стабилизатор Е452

Полифосфаты разрешены к ограниченному использованию в производстве продуктов. Они способствуют сохранению полезных свойств пищи на всех этапах ее изготовления.

Е-452 применяется в процессе выработки продуктов питания:

  • замороженной рыбы и морепродуктов для недопущения разрушения их структуры во время оттаивания;
  • замороженных и глазированных продуктов, фруктовых консервов, картофеля;
  • разных видов сырков;
  • мучных изделий, хлебопродуктов;
  • сладостей;
  • мясо-колбасных изделий (для получения красивого цвета);
  • молока и молокопродуктов, в т.ч. молочных десертов;
  • напитков на базе ароматизаторов;
  • молокосодержащих напитков.

Часто добавку Е 452 используют в комплексе с антиоксидантами. Это позволяет значительно увеличить срок пригодности изделий из рыбы и мяса. Совместное употребление соединений ортофосфорной кислоты с цитратами позволяет уплотнить ткани растительной пищи, не допустить расслаивания растительных волокон. E-452 используется как эмульгатор во время получения дешевых плавленых сырков.

Соли ортофосфорной кислоты применяются и для производства зубных паст. Польза их в том, что они не допускают образования зубного налета и предохраняют эмаль от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.

Где применяется пищевая добавка Е452

Вред и польза пищевой добавки Е 452

Нельзя считать, что это вещество имеет вредность, поскольку анионы ортофосфорной кислоты присутствуют в любом организме и принимают участие в его жизнедеятельности. Полезность этих соединений в том, что они способствуют выработке тромбоцитов, улучшении системы коагуляции.

Предельная норма употребления добавки без негативных последствий для организма – 70 миллиграммов на килограмм веса тела в сутки.

Вредное влияние употребления повышенного количества Е 452 для организма:

  • сбои в работе органов пищеварения;
  • обезвоживание;
  • расстройство обмена веществ;
  • сдвиги в кислотном равновесии;
  • недостаток некоторых микроэлементов.

Последние исследования американских ученых свидетельствуют об опасном риске развития раковых патологий. Неизвестно, при какой суточной дозировке наступают такие серьезные изменения в организме.

Польза и вред пищевой добавки Е452

Где разрешена и где запрещена эта добавка

E452 разрешена практически во всех государствах. На сегодня нет достоверной информации о том, что в каком-либо государстве полимерные соединения ортофосфатной кислоты запрещены из-за того, что она отрицательно влияет на здоровье.

При условии соблюдения нормирования содержания добавки Е452 она не приносит вред. Информация о том, что она опасна для здоровья справедлива лишь в случае, если у человека имеется повышенная чувствительность к нему или же превышена дозировка. Если есть опасения по поводу наличия солей фосфорной кислоты в продуктах питания, лучше отдать предпочтение другой еде.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавка:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *