Пищевая добавка Е452 относится к полифосфатам. Она позволяет сберегать вкусовые свойства продуктов в процессе переработки и хранения, способствует увеличению срока их хранения. Но среди потребителей возникает вопрос, вредна ли эта добавка. Об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
Что такое Е452
Полифосфатами обозначаются такие вещества.
- Полифосфаты натрия с разной степенью растворимости (иногда эту соль называют стеклообразный натрий полиметафосфат).
- Полифосфат калия.
- Полифосфат натрия-кальция.
- Полифосфаты кальция.
- Полифосфаты аммония.
Полезная функция указанных веществ – эмульгирование. Их применяют для влагоудерживания, стабилизации окраски и как комплексообразователь. По молекулярному строению это полимеры ортофосфорной кислоты.
Вещество получают путем химической реакции ортофосфорной кислоты с солью натрия, калия или кальция. Тот же результат можно получить путем нейтрализации этого соединения аммиаком.
Выделяют такие особенности эмульгатора:
- цвет – белый;
- при нормальных условиях имеет вид твердых гранул;
- запаха обычно нет;
- хорошо растворяется в воде;
- вкус отсутствует;
- хорошо впитывает влагу.
Тарой для полифосфатов являются твердые бумажные мешки, картонные барабаны.
Где применяется стабилизатор Е452
Полифосфаты разрешены к ограниченному использованию в производстве продуктов. Они способствуют сохранению полезных свойств пищи на всех этапах ее изготовления.
Е-452 применяется в процессе выработки продуктов питания:
- замороженной рыбы и морепродуктов для недопущения разрушения их структуры во время оттаивания;
- замороженных и глазированных продуктов, фруктовых консервов, картофеля;
- разных видов сырков;
- мучных изделий, хлебопродуктов;
- сладостей;
- мясо-колбасных изделий (для получения красивого цвета);
- молока и молокопродуктов, в т.ч. молочных десертов;
- напитков на базе ароматизаторов;
- молокосодержащих напитков.
Часто добавку Е 452 используют в комплексе с антиоксидантами Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450. Это позволяет значительно увеличить срок пригодности изделий из рыбы и мяса. Совместное употребление соединений ортофосфорной кислоты с цитратами позволяет уплотнить ткани растительной пищи, не допустить расслаивания растительных волокон. E-452 используется как эмульгатор во время получения дешевых плавленых сырков.
Соли ортофосфорной кислоты применяются и для производства зубных паст. Польза их в том, что они не допускают образования зубного налета и предохраняют эмаль от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
Вред и польза пищевой добавки Е 452
Нельзя считать, что это вещество имеет вредность, поскольку анионы ортофосфорной кислоты присутствуют в любом организме и принимают участие в его жизнедеятельности. Полезность этих соединений в том, что они способствуют выработке тромбоцитов, улучшении системы коагуляции.
Предельная норма употребления добавки без негативных последствий для организма – 70 миллиграммов на килограмм веса тела в сутки.
Вредное влияние употребления повышенного количества Е 452 для организма:
- сбои в работе органов пищеварения;
- обезвоживание;
- расстройство обмена веществ;
- сдвиги в кислотном равновесии;
- недостаток некоторых микроэлементов.
Последние исследования американских ученых свидетельствуют об опасном риске развития раковых патологий. Неизвестно, при какой суточной дозировке наступают такие серьезные изменения в организме.
Где разрешена и где запрещена эта добавка
E452 разрешена практически во всех государствах. На сегодня нет достоверной информации о том, что в каком-либо государстве полимерные соединения ортофосфатной кислоты запрещены из-за того, что она отрицательно влияет на здоровье.
При условии соблюдения нормирования содержания добавки Е452 она не приносит вред. Информация о том, что она опасна для здоровья справедлива лишь в случае, если у человека имеется повышенная чувствительность к нему или же превышена дозировка. Если есть опасения по поводу наличия солей фосфорной кислоты в продуктах питания, лучше отдать предпочтение другой еде.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавка:
Один комментарий