Пищевая добавка Е375 — опасна или нет

Среди стабилизаторов пищевых продуктов иногда используются аналоги витаминов. К ним относится пищевая добавка Е375. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и какой она может причинить вред организму.

Содержание:

Что такое Е375

Официальное ее название – никотиновая кислота, ниацин. Относится к антиоксидантам. Это вещество является синтетическим аналогом витамина РР. В промышленности такое соединением синтезируется из пиридина и его аналогов. Основные свойства Е-375 такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре это мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в горячей воде, хуже – в холодной воде и спирте;
  • не растворяется в эфире;
  • вкус – слабокислый;
  • хорошо устойчив к повышенным температурам.

На предприятия пищевой промышленности вещество поступает в полиэтиленовых пакетах, дополнительно помещенных в бумажные мешки. Вес этих мешков может колебаться от 1 до 25 кг.

Что такое пищевая добавка Е375

Где применяется пищевая добавка Е375

В России вещество не используется в производстве продуктов. Однако это не значит, что вещество полностью запрещено. Никотиновая кислота разрешена в медицине. Вот в каких препаратах она содержится:

  • средства для лечения диабета;
  • лекарства от инсульта и нарушений работы нервной системы;
  • препараты для насыщения крови кислородом;
  • биологически активные средства для спортсменов.

Полезные свойства никотиновой кислоты нашли свое применение в косметологии. Она положительно влияет на состояние волос и кожи. Польза ее связана также с замедлением процессов старения кожных покровов.

Где применяется пищевая добавка Е375

Опасна ли добавка Е375

С 2008 г в России никотиновая кислота не добавляется в продукты питания. Однако вещество необходимо для нормального функционирования организма. Его недостаток имеет негативные последствия: у человека развивается опасное заболевание пеллагра. Покупателям следует знать, сколько витамина требуется для полноценного развития организма. Рекомендуется употреблять 15 мг витамина.

Безопасной дозой, не имеющей вредного влияния на организм, является 25 мг Е 375 в день. Избыток этого химического соединения не имеет опасности, потому что выводится из организма.

Запрет на применение никотиновой кислоты в целях производства продуктов питания связан с наличием ряда побочных эффектов:

  • покраснения кожи;
  • поноса;
  • нарушения работы сердца;
  • бессонницы;
  • отеков;
  • одышки;
  • обморочного состояния;
  • аллергических реакций;
  • жирового перерождения печени.
Опасна ли пищевая добавка Е375 для организма (польза и вред)

E375 в медицинских целях не имеет вредности, если человек не злоупотребляет ею. В больших количествах добавка вредна. Поэтому она не разрешена в пищевой промышленности.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *