Антиоксиданты широко применяются в процессе производства продуктов питания. Среди них – пищевая добавка Е320. Поскольку насчет опасности вещества давно ведутся споры, покупателям пищевых продуктов следует знать, может ли причинить оно вред организму.
Содержание:
Что такое Е320
Другое название этого вещества – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:
- цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
- при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
- запах слабо выраженный, фенольный;
- хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
- вкуса у него нет;
- плотность несколько больше, нежели у воды;
- устойчиво к высокой температуре.
На предприятия пищевой промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем, защищающим от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка Е320
Это вещество используется в пищевой промышленности. Антиоксидантные свойства проявляются даже при небольших количествах Е 320. Интересно, что даже 0,01% вещества сохраняют вкус и запах пищевого продукта и продлевают срок его годности.
Поскольку Е-320 устойчива к повышенной температуре, это значит, что ее можно применять в производстве продуктов, требующих тепловой обработки. Вот в каких продуктах содержится E320:
- биологически активные добавки;
- жевательные конфеты;
- жевательные резинки;
- рыбные консервы с растительными маслами;
- продукты быстрого приготовления (особенно картофель-фри);
- жиры – рыбий, бараний или говяжий;
- сладости;
- сублимированное мясо;
- сухие зерновые завтраки;
- концентраты для приготовления бульона;
- приправы;
- соусы;
- орехи.
Такое вещество содержится и в составе вощеной упаковки для пищи.
Из-за наличия полезных антиокислительных свойств добавка вводится в состав некоторых лекарств. В животноводстве ее используют как добавку к корму. Химическое соединение можно встретить и в составе некоторых косметических изделий. Иногда его используют в технических целях.
Опасна ли добавка Е320
Пользы от этого синтетического вещества нет. Данные о вредном влиянии на организм противоречивы. Так, по результатам некоторых исследований, этот антиоксидант может применяться как эффективное лекарство от многих опасных заболеваний, в том числе рак или СПИД. Некоторые независимые источники утверждают, что употребление еды с Е320 имеет негативные последствия для человека. Антиоксидант вызывает мутации клеток (особенно при воздействии с нитратами). Дальнейшие исследования помогут понять, опасна ли Е320 и действительно ли она вызывает рак.
Официальные же исследования свидетельствуют о том, что в малых количествах добавка безопасна для организма и не представляет вредности. Покупателям необходимо знать, сколько можно употреблять Е320. Это 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела. Обычно производители добавляют вещество в небольших количествах. Но в составе синтетических наполнителей и продуктов быстрого приготовления этого соединения может быть много. Такая пища отрицательно влияет на здоровье.
Где разрешена Е320
Это вещество разрешено к применению в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде, некоторых азиатских государствах. Данных о том, где запрещен антиоксидант, нет.
Е320 не вредна при условии, что производитель четко придерживается технологии и применяет ее согласно установленным стандартам. Некоторые разновидности продуктов быстрого приготовления, фаст-фуды отрицательно влияют на человека. Потребителям со склонностью к аллергической реакции, наличием некоторых соматических заболеваний следует внимательно изучать состав пищевого продукта. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности еды, нужно выбрать альтернативные варианты.
Посмотрите видео о том, как производят жвачку: