Пищевая добавка Е320 — опасна или нет

Антиоксиданты широко применяются в процессе производства продуктов питания. Среди них – пищевая добавка Е320. Поскольку насчет опасности вещества давно ведутся споры, покупателям пищевых продуктов следует знать, может ли причинить оно вред организму.

Содержание:

Что такое Е320

Другое название этого вещества – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
  • запах слабо выраженный, фенольный;
  • хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
  • вкуса у него нет;
  • плотность несколько больше, нежели у воды;
  • устойчиво к высокой температуре.

На предприятия пищевой промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем, защищающим от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е320

Где применяется пищевая добавка Е320

Это вещество используется в пищевой промышленности. Антиоксидантные свойства проявляются даже при небольших количествах Е 320. Интересно, что даже 0,01% вещества сохраняют вкус и запах пищевого продукта и продлевают срок его годности.

Поскольку Е-320 устойчива к повышенной температуре, это значит, что ее можно применять в производстве продуктов, требующих тепловой обработки. Вот в каких продуктах содержится E320:

  • биологически активные добавки;
  • жевательные конфеты;
  • жевательные резинки;
  • рыбные консервы с растительными маслами;
  • продукты быстрого приготовления (особенно картофель-фри);
  • жиры – рыбий, бараний или говяжий;
  • сладости;
  • сублимированное мясо;
  • сухие зерновые завтраки;
  • концентраты для приготовления бульона;
  • приправы;
  • соусы;
  • орехи.

Такое вещество содержится и в составе вощеной упаковки для пищи.

Из-за наличия полезных антиокислительных свойств добавка вводится в состав некоторых лекарств. В животноводстве ее используют как добавку к корму. Химическое соединение можно встретить и в составе некоторых косметических изделий. Иногда его используют в технических целях.

Где применяется пищевая добавка Е320

Опасна ли добавка Е320

Пользы от этого синтетического вещества нет. Данные о вредном влиянии на организм противоречивы. Так, по результатам некоторых исследований, этот антиоксидант может применяться как эффективное лекарство от многих опасных заболеваний, в том числе рак или СПИД. Некоторые независимые источники утверждают, что употребление еды с Е320 имеет негативные последствия для человека. Антиоксидант вызывает мутации клеток (особенно при воздействии с нитратами). Дальнейшие исследования помогут понять, опасна ли Е320 и действительно ли она вызывает рак.

Официальные же исследования свидетельствуют о том, что в малых количествах добавка безопасна для организма и не представляет вредности. Покупателям необходимо знать, сколько можно употреблять Е320. Это 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела. Обычно производители добавляют вещество в небольших количествах. Но в составе синтетических наполнителей и продуктов быстрого приготовления этого соединения может быть много. Такая пища отрицательно влияет на здоровье.

Опасна ли пищевая добавка Е320 для организма (польза и вред)

Где разрешена Е320

Это вещество разрешено к применению в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде, некоторых азиатских государствах. Данных о том, где запрещен антиоксидант, нет.

Е320 не вредна при условии, что производитель четко придерживается технологии и применяет ее согласно установленным стандартам. Некоторые разновидности продуктов быстрого приготовления, фаст-фуды отрицательно влияют на человека. Потребителям со склонностью к аллергической реакции, наличием некоторых соматических заболеваний следует внимательно изучать состав пищевого продукта. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности еды, нужно выбрать альтернативные варианты.

Посмотрите видео о том, как производят жвачку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *