Гипс применяется в медицинских целях для лечения переломов и получения слепков для зубных протезов. Интересно, что он применяется и в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е516. Потребителям будет интересно узнать, насколько опасна добавка для организма и какой она причиняет потенциальный вред.
Содержание:
Что такое Е516
Название этого вещества – кальция сульфат. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. В большом количестве находится в естественных условиях. Для пищевых целей гипс получают методом реакции кальция хлорида и сульфата калия.
Главные показатели Е 516:
- цвет – белый;
- состоит из сернокислого кальция;
- при комнатной температуре находится в кристаллах;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в кислотах, глицерине, аммониевых солях;
- слабо растворяется в холодной воде, нерастворим в спирте;
- вкус – горький, соленый;
- впитывает влагу.
Расфасовывается в многослойные мешки из бумаги, мягкие контейнеры.
![Что такое пищевая добавка Е516](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2019/12/food_supplement_e516_powder.jpg)
Где применяется пищевая добавка Е516
Это вещество применяется индивидуально или с другими стабилизаторами. Высокая гигроскопичность значит, что гипс годится для осушения пряностей, сушеных продуктов. Вот в каких изделиях содержится Е-516:
- разные виды консервированных томатов;
- вино (здесь она изменяет уровень рН напитка);
- сыры и твороги;
- пиво (применяется как стабилизатор солода);
- хлебобулочная продукция (добавляется в муку для защиты ее от порчи, увеличения пластичности и объема теста);
- продукты переработки рыбы, в том числе и замороженные;
- дрожжи.
Диетологи используют полезные свойства сернокислого кальция для получения лечебной соли. Такое вещество применяется и в медицине для повязок при лечении переломов, вывихов. В косметологии гипс используется для антивозрастных масок. Польза Е516 и в том, что ее добавляют в скрабы для создания матирующего эффекта. При этом удается убрать большое количество омертвевших клеток кожи.
![Где применяется пищевая добавка Е516](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2019/12/food_supplement_e516_cheese.jpg)
Опасна ли добавка Е516
E516 разрешена во всех странах. Потребители не могут узнать, сколько можно употреблять пищевой добавки без негативных последствий для организма. Такие данные отсутствуют.
Эмульгатор быстро усваивается и безопасен для человека. Польза его объясняется тем, что он является источником кальция. В составе продуктов питания концентрация сернокислого кальция невелика и не представляет опасности для человека.
Клинические исследования обнаружили, что сульфат кальция не оказывает вредного влияния на организм. Он не опасен даже при употреблении в больших количествах, так как быстро усваивается и выводится почками. Поэтому такая добавка не вредна и нигде не запрещена.
Доказано, что Е516 не влияет на организм людей, страдающих аллергическими реакциями. Не было обнаружено никакого вредного воздействия сернокислого кальция на организм даже самых чувствительных людей.
![Опасна ли пищевая добавка Е516 для организма (польза и вред)](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2019/12/food_supplement_e516_scientist.jpg)
Слухи о вредности эмульгатора Е516 преувеличены. Рассматриваемая пищевая добавка не представляет опасности для человека и применяется в производстве большого количества пищевых продуктов. И если на этикетке встречается код Е516, это значит, что он неопасен для человека.
Посмотрите интересное видео про гипс: