Пищевая добавка Е516 — опасна или нет

Гипс применяется в медицинских целях для лечения переломов и получения слепков для зубных протезов. Интересно, что он применяется и в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е516. Потребителям будет интересно узнать, насколько опасна добавка для организма и какой она причиняет потенциальный вред.

Содержание:

Что такое Е516

Название этого вещества – кальция сульфат. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. В большом количестве находится в естественных условиях. Для пищевых целей гипс получают методом реакции кальция хлорида и сульфата калия.

Главные показатели Е 516:

  • цвет – белый;
  • состоит из сернокислого кальция;
  • при комнатной температуре находится в кристаллах;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в кислотах, глицерине, аммониевых солях;
  • слабо растворяется в холодной воде, нерастворим в спирте;
  • вкус – горький, соленый;
  • впитывает влагу.

Расфасовывается в многослойные мешки из бумаги, мягкие контейнеры.

Что такое пищевая добавка Е516

Где применяется пищевая добавка Е516

Это вещество применяется индивидуально или с другими стабилизаторами. Высокая гигроскопичность значит, что гипс годится для осушения пряностей, сушеных продуктов. Вот в каких изделиях содержится Е-516:

  • разные виды консервированных томатов;
  • вино (здесь она изменяет уровень рН напитка);
  • сыры и твороги;
  • пиво (применяется как стабилизатор солода);
  • хлебобулочная продукция (добавляется в муку для защиты ее от порчи, увеличения пластичности и объема теста);
  • продукты переработки рыбы, в том числе и замороженные;
  • дрожжи.

Диетологи используют полезные свойства сернокислого кальция для получения лечебной соли. Такое вещество применяется и в медицине для повязок при лечении переломов, вывихов. В косметологии гипс используется для антивозрастных масок. Польза Е516 и в том, что ее добавляют в скрабы для создания матирующего эффекта. При этом удается убрать большое количество омертвевших клеток кожи.

Где применяется пищевая добавка Е516

Опасна ли добавка Е516

E516 разрешена во всех странах. Потребители не могут узнать, сколько можно употреблять пищевой добавки без негативных последствий для организма. Такие данные отсутствуют.

Эмульгатор быстро усваивается и безопасен для человека. Польза его объясняется тем, что он является источником кальция. В составе продуктов питания концентрация сернокислого кальция невелика и не представляет опасности для человека.

Клинические исследования обнаружили, что сульфат кальция не оказывает вредного влияния на организм. Он не опасен даже при употреблении в больших количествах, так как быстро усваивается и выводится почками. Поэтому такая добавка не вредна и нигде не запрещена.

Доказано, что Е516 не влияет на организм людей, страдающих аллергическими реакциями. Не было обнаружено никакого вредного воздействия сернокислого кальция на организм даже самых чувствительных людей.

Опасна ли пищевая добавка Е516 для организма (польза и вред)

Слухи о вредности эмульгатора Е516 преувеличены. Рассматриваемая пищевая добавка не представляет опасности для человека и применяется в производстве большого количества пищевых продуктов. И если на этикетке встречается код Е516, это значит, что он неопасен для человека.

Посмотрите интересное видео про гипс:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *