Без подсластителей сложно представить производство специальных диетических продуктов питания. Один из таких – пищевая добавка Е953. Покупателям, приобретающим диабетическое или низкокалорийное питание, следует знать, опасна ли эта добавка, какой вред она может принести организму.
Содержание:
Что такое Е953
Наименование этого подсластителя – изомальтит (изомальт). Применяется не только как подсластитель, но и как антислеживающий агент, глазирователь. Иногда используется как наполнитель.
Сахарозаменитель имеет натуральное происхождение. Добывается путем переработки сахарной свеклы. Сначала сахар перерабатывается в изомальтозу, которая в дальнейшем гидрогенизируется с образованием изомальтита.
По своему строению это многоатомный спирт. Его свойства такие:
- цвет – белый;
- в нормальных условиях – порошкообразное вещество или кристаллы;
- запаха не имеет;
- вкус – выраженный сладкий;
- превосходно растворяется в воде;
- плохо впитывает влагу.
Партии Е 953 поступают на предприятия в больших полиэтиленовых мешках. В продаже ее можно встретить в завинчивающихся банках из пластика.
Где применяется пищевая добавка Е953
Полезные свойства заменителя сахара такие:
- устранение растекания пищевого продукта;
- увеличение срока годности;
- исключение прилипания готового продукта к упаковке;
- удержание ароматических и красящих свойств.
Вот в каких продуктах содержится Е-953:
- драже;
- карамель;
- жевательные резинки;
- глазированные сладости, фрукты;
- сухофрукты;
- мороженое;
- желе;
- джемы;
- сдобная выпечка;
- соусы;
- элементы декора.
Этот безопасный подсластитель иногда находится в составе биологически активных добавок для спортсменов. Польза его в том, что он является источником сложных углеводов.
Косметическая отрасль использует полезные свойства Е 953 в производстве зубных паст.
Опасна ли Е953
Покупатели часто интересуются, сколько разрешается употреблять этого заменителя сахара. Он не имеет негативных последствий для организма. Это значит, что ограничения допустимой дозы в день нет.
Добавка является пребиотиком. Она уменьшает вредное влияние патогенной микрофлоры на работу кишечника. Изомальтит снижает риск развития опасных патологий пищеварительного тракта.
Вещество не являет опасности и для зубной эмали. Вопреки стереотипам, изомальтит не провоцирует развития кариеса. В некоторых странах продукты с изомальтитом маркируются как безопасные для зубов.
Полезные свойства:
- очень низкая калорийность;
- увеличение биологической доступности витаминов и микроэлементов;
- низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков;
- медленно подвергается метаболизму.
Добавка вредна только при условии избыточного потребления, несмотря на то, что врачами не установлена предельно допустимая доза. Если человек употребляет более 50г изомальтита в сутки, у него может развиться диарея, а в некоторых случаях – тошнота. E953 имеет вредность для людей, склонных к аллергии.
Е-953 разрешена к употреблению во всех странах мира. Информации о том, где она запрещена, нет.
Изомальтит – один из безопасных и полезных для здоровья подсластителей. Имеет низкий гликемический индекс, отчего безопасно применяется для изготовления питания для диабетиков. Не оказывает отрицательного влияния на организм при условии употребления в разумных количествах.
Посмотрите видео о том, как делают сахар: