Вреден ли пищевой консервант Е239 для организма

С помощью консервантов удается значительно повысить срок годности пищевых продуктов. К консервирующим веществам относится пищевая добавка Е239. Покупателям необходимо знать, опасна ли эта добавка и может ли она причинять вред организму.

Содержание:

Что такое пищевая добавка Е239

Это уротропин (гексаметилентетрамин, гексамин). Относится к консервантам синтетического происхождения. Получают его путем смешивания формальдегида и аммиака. В медицинских целях используется спиртовой раствор уротропина.

Главные свойства Е239:

  • кристаллообразный порошок светлого цвета;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в воде и спирте;
  • вкус слегка сладкий, жгучего характера;
  • горючий, однако не способен взрываться.

Вещество пакуется в мешки с обязательным маркированием, предупреждающим о горючих свойствах порошка. В аптеках продается в виде порошка, раствора для уколов.

Что представляет собой пищевая добавка Е239 (уротропин)

Где используется пищевая консервант Е239

В течение длительного времени Е 239 используется для консервирования лососевой икры. Сейчас же Роспотренадзор исключил эту добавку из списка разрешенных к применению. Это значит, что уротропин теперь нельзя применять для консервации лососевой икры. В рыбоперерабатывающей промышленности икра консервируется с помощью других веществ (Е200 и Е211). Больше ни в каких продуктах Е239 не содержится.

Однако полезные антисептические свойства уротропина нашли использование в медицине. Его используют для лечения ожогов и гнойных ран. Е239 можно встретить в составе пасты Теймурова и других медикаментов.

Такое вещество применяется для терапии цистита, пиелонефрита и прочих патологий мочевыводящей сферы. В сочетании с хлористоводородной солью кальция обладает выраженным противовоспалительным свойством. 

Применение уротропина ограничивается из-за наличия большого количества побочных эффектов.

В каких продуктах содержится пищевая консервант Е239 (уротропин)

Опасна ли пищевая добавка Е239

В большинстве европейских стран она запрещена еще в 1960-х гг. В Великобритании она разрешена для производства некоторых видов сыров. Проведенные в этой стране исследования дают основания утверждать, что малые количества Е-239 не вредны и не влияют на здоровье.

Его относят ко второму классу опасности (высокоопасное вещество). Вопрос, сколько Е-239 является безопасным для организма не имеет смысла, потому что добавка оказывает негативные последствия для организма. Никакой пользы от него быть не может.

Причина опасного влияния на здоровье человека кроется в расщеплении уротропина в почках до формальдегида. Это вещество является клеточным ядом. Опасность его в том, что оно:

  • угнетает активность пищеварительных ферментов и нарушает слаженную работу желудочно-кишечной системы;
  • угнетает активность ферритина – белка, который отвечает за нормальный обмен железа в организме, что способствует развитии анемии;
  • вызывает сильные боли в области головы;
  • поражает центральную нервную систему.

Кроме того, формальдегид классифицируется как чрезвычайно опасное канцерогенное вещество первого класса вредности. При попадании в организм он многократно увеличивает шансы развития злокачественных патологий.

Опасна или нет пищевая добавка Е239 для организма человека (уротропин)

Хотя E239 в нашей стране запрещена, однако не исключено, что некоторые недобросовестные производители икры и продуктов переработки рыбы могут добавлять вредный канцероген в пищу. Поэтому нужно быть очень внимательным и никогда не покупать продукты сомнительного происхождения и качества в местах стихийной торговли.

Посмотрите видео о том, как производят икру:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Один комментарий

  1. Олеся 02.05.2020 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *