Пищевая добавка Е412 — опасна или нет

Под кодом пищевой добавки Е412 скрывается гуаровая камедь. Содержится она в стручках тропических деревьев. Эту смолу можно встретить в составе большого количества пищевых продуктов. Естественно, у потребителей возникает вопрос, не опасна ли такая добавка. Об этом и пойдет речь в статье.

Содержание:

Что являет собой эта добавка

Ее можно встретить в бобах тропического дерева циамопсиса четырехкрыльникового. Он произрастает в Индии, Пакистане, Африке. Естественное назначение этой камеди – предохранение семян от потери воды.

Смола хорошо растворяется в воде. Химически это – галактоманнан. При попадании в воду быстро образует вязкую массу. Именно поэтому добавку относят к загустителям. Вещество можно получить после прокалывания и измельчения семян циамопсиса.

Камедь имеет такие свойства:

  • оттенок – белый, иногда сероват или желтоват;
  • при нормальных условиях – порошок;
  • запаха практически нет;
  • растворяется в воде практически в любых пропорциях;
  • вкуса не ощущается;
  • устойчива к воздействиям высоких температур.

После встряхивания или перемешивания вещество восстанавливает текучесть. Затем продукт возобновляет вязкость и форму.

Камедь расфасовывается в мешки из полиэтилена. В них не должна попадать вода. Дополнительно их помещают в наружную тару, отталкивающую воду. Хранится это вещество вдали от солнечных лучей и в сухом месте.

Что такое пищевая добавка Е412 (гуаровая камедь)

Где применяется Е412

Полезные свойства камеди нашли ее применения производстве:

  • сыров (добавляют для увеличения количества готового продукта);
  • соусов – кетчупов, майонезов;
  • масла и маргарина;
  • фарша;
  • каш или супов, предназначенных для быстрого приготовления;
  • мармеладов (для ускоренного загустевания);
  • разных видов кондитерских изделий (защищает от высушивания);
  • хлебобулочных продуктов с целью увеличения срока их хранения.

Эмульгатор используется для создания эмульсии специальных продуктов питания для пациентов с нарушением процесса глотания. В некоторые продукты для детского питания тоже входит гуаровая камедь.

В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е415.

В косметической промышленности эта добавка используется для улучшения процесса пленкообразования при производстве шампуней, зубных паст, ополаскивателей для волос. В фармацевтической промышленности Е-412 используется для получения сиропов или гелей.

Добавка в основном используется в пищевой промышленности. Чаще всего ее можно обнаружить в мороженом, поскольку он сохраняет структуру готового вещества при замораживании или размораживании.

Где применяется пищевая добавка Е412 (гуаровая камедь)

Вред Е412 для организма

Исследования показывают, что гуаровая камедь не имеет практически никаких негативных последствий для человеческого организма. Относится к малоопасным добавкам. Она обладает и некоторыми полезными свойствами.

Добавка потенциально вредна при приеме поливитаминных препаратов. Совместное принятие кальциевых солей повышает их усвояемость. В редчайших случаях возможно развитием аллергической реакции.

Польза и аред пищевой добавки Е412 (гуаровой камеди)

Польза пищевой добавки E412

При попадании в организм этот вид камеди значительно снижает уровень холестерола в крови. В ней содержится много натурального волокна. Попадая в пищеварительный тракт, оно способствует выведению шлаков и токсинов.

Е 412 практически не усваивается организмом и не оказывает вредного или опасного воздействия. В то же время она способствует более быстрому наступлению ощущения сытости. Пища при этом усваивается медленнее, что помогает при похудении. Камедь влияет на аппетит потому, что под воздействием кислого желудочного сока связывает воду и увеличивается в размерах.

Иногда этот эмульгатор может присутствовать в диетическом питании. Здесь она не причиняет вреда. Наоборот, ее наличие несколько замедляет процесс всасывания сахара. Она приносит пользу при диетическом питании детей.

Гуаровая камедь – одна из немногих добавок, не имеющая отрицательного влияния на организм. В ее составе нет опасных веществ, она полностью выводится из организма. Некоторые ее полезные свойства используются для улучшения состояние людей с нарушенным глотанием и прочими патологиями пищеварительного тракта. Достоверных данных относительно государств, где был бы запрещен стабилизатор, нет.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *