Польза и вред фасоли

В Россию фасоль пришла в 18 веке, а стручковая фасоль, польза и вред которой известны гораздо раньше, насчитывает тысячелетнюю историю.  Употреблять в пищу можно зерна и стручки, которые одинаково полезны. Начали ее выращивать жители Южной Америки, позднее растение появилось в Египте и Риме. В древности ее употребляли в пищу и использовали для лечения.

Содержание:

В Европе не сразу расценили пользу стручковой фасоли. Поначалу даже выращивали ее как декоративное растение в садах, затем в рацион вошли ее зерна, а только потом плоды. Со временем зеленая стручковая фасоль польза и вред, которой стала тщательно изучаться, стала популярной из-за своего ценного химического состава.

Состав и пищевая ценность фасоли

Фасоль является высокобелковой пищей, ее пищевая ценность – 298 ккал, а калорийность фасоли отварной – 123, в стручковой всего 30 ккал. Состав включает такие незаменимые витамины группы В, витамин А, РР, Е, пищевые волокна, золу, насыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту. Имеет макроэлементы кальций, калий, магний, фосфор и многие другие. Микроэлементы железо, цинк, фтор, молибден и другие. Все это и объясняет такую огромную пользу фасоли. Она богата клетчаткой, что особенно благоприятно для работы кишечника, насыщена углеводами и сахарами.

Польза и вред фасоли для организма человека

Польза фасоли

Фасоль считается одним из полезных продуктов для функционирования нормальной жизнедеятельности организма, потому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека, следящего за своим здоровьем. Удивителен тот факт, что растение не впитывает вредные вещества из почвы и окружающей среды, что делает его еще и экологически чистым.

Полезные свойства стручковой фасоли проявляются обволакивающем действии. С ее помощью налаживается работа пищеварительного тракта и кишечника, выводятся токсины. Стручковая фасоль идеальна для людей, сидящих на диете или правильном питании ввиду своей низкой калорийности. Зерна фасоли и стручки являются источником белка, близкого по составу к мясному белку, что актуально для вегетарианцев, ведь белок является строительной материей для клеток и тканей, и основной его источник – мясо. Еще они богаты углеводами, восстанавливающими силы и энергию.

Польза стручковой фасоли выявляется в снижении и нормализации значения сахара в крови. Объясняется это наличием в составе аргинина, потому продукт полезен при заболевании сахарным диабетом. Бобовое не будет лишним и для здоровых людей, потому что оптимальный уровень глюкозы в крови нужен всем без исключения. Железо и молибден в составе помогают при малокровии и анемии, пониженном гемоглобине, благоприятно воздействуют на органы дыхания и состав крови.

Польза стручковой фасоли

Фасоль нужна женщинам в период беременности, подросткового созревания и климакса. Польза фасоли для женщин в это время заключается в фолиевой кислоте, регулирующей гормональный фон. Для мужчин она положительно влияет на потенцию, но эффект наступает лишь после длительного употребления, препятствует возникновению или развитию аденомы простаты.  Благодаря наличию серы в стручковой фасоли, польза ее заключается в укреплении иммунитета, противовоспалительных и антимикробных функциях. При ее употреблении во время болезни защитные силы повышаются, процесс выздоровления идет быстрее.

При постоянном употреблении фасоли вреда не будет, а появится выраженный омолаживающий эффект, замедлятся все процессы старения в организме. Ее экстракты часто используются в ухаживающей, лечебной и декоративной косметике. Низкая калорийность фасоли поможет снизить вес, хороша при ожирении. Ею можно заменить хлеб или картофель, а из-за легкого состава употреблять допускается в неограниченных количествах и любом возрасте.

Особенно польза стручковой фасоли актуальна для людей в пожилом возрасте. Растение понижает риск инсультов, укрепляет и делает эластичнее сердечную мышцу и стенки сосудов. Медь в составе снижает угрозу возникновения артритов.

Хруст и яркий цвет продукта повышают настроение и улучшают общее самочувствие. Кроме того, бобовое является отличным антидепрессантом, повышает выносливость и умственную способность, что обусловлено наличием в нем магния. Он снимает хроническую усталость и нервное истощение, облегчает состояние при астме и мигрени.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Вред фасоли

Несмотря на перечисленные полезные свойства стручковой фасоли, есть некоторые ограничения к употреблению. В основном они относятся к аллергии и субъективной непереносимости продукта.  Следует отказаться от нее людям, страдающим тяжелыми расстройствами желудка или кишечника: колитами, гастритами, повышенной кислотностью. Помните, что растение может вызвать вздутие живота, уменьшить которое возможно, если слить первую воду, в которой оно проварится пару минут. Будьте осторожны и ограничьте фасоль при подагре и нефрите, но полностью не отказывайтесь от продукта.

Противопоказания стручковой фасоли затрагивают тех, чьи проблемы со здоровьем сопряжены с задержкой солей в организме. Она не относится к продуктам скорого приготовления, вследствие чего обычно ее готовят в течение длительного времени. Делать это подобает еще из-за того, что она заключает в себе феазин – ядовитое вещество. При долговременной термической обработке (не менее полутора часов) оно разрушается, в противном случае вред фасоли неизбежен.  Если у вас нет индивидуальной непереносимости или перечисленных выше заболеваний, то вы смело можете наслаждаться полезным продуктом.

Вред и противопоказания фасоли

Как безошибочно выбрать стручковую фасоль

Чтобы оценить все полезные свойства стручковой фасоли, необходимо ее правильно выбрать. Главное, обращайте внимание на цвет и плотность. Она должна быть ярко-зеленая и плотная по структуре. Сейчас популярна замороженная фасоль, при должной обработке она сохраняет большую часть всех веществ. Только цвет ее ни в коем случае не должен быть темным, это свидетельствует о некачественном или повторно замороженном продукте.

Полезные свойства и противопоказания фасоли

Как употреблять стручковую фасоль

Долгое время стручковую фасоль не хотели признавать. Однако с каждым годом она набирает популярность. Стручковая фасоль польза и вред, который очень незначителен, по достоинству оценена гурманами. Она идеальна в качестве гарнира к мясу или рыбе, зачастую используется в салатах и запеканках, омлетах. Низкая калорийность и огромная доля клетчатки позволяет употреблять ее даже в позднее время суток.

Можно сделать запасы фасоли на зиму, к примеру, заморозив ее. Сначала промойте, затем разложите порционно в контейнеры или пакеты. Бобовое маринуют, что также сохраняет в ней колоссальную долю полезных веществ, зимой она послужит прекрасным гарниром, закуской или ингредиентом салата. После консервации, термической обработки и заморозки фасоль сохраняет до 80% всех полезных веществ.

Отвар из стручков фасоли и черники пьют при сахарном диабете по половинке чашки три раза в день, что понижает уровень сахара в крови, воздействуя подобно инсулину.

Как употреблять стручковую фасоль

Фасоль, полезные свойства и противопоказания которой были раскрыты в статье, является ценным источником витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и клетчатки. Ее рекомендовано включать в рацион тем, кто следит за собственным здоровьем, питанием и весом. Продукт станет хорошей заменой вредным гарнирам в виде макарон, картофеля или риса, а при хорошей фантазии из него возможно приготовить множество блюд.

Посмотрите видео о том, как правильно варить фасоль:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *