В Россию фасоль пришла в 18 веке, а стручковая фасоль, польза и вред которой известны гораздо раньше, насчитывает тысячелетнюю историю. Употреблять в пищу можно зерна и стручки, которые одинаково полезны. Начали ее выращивать жители Южной Америки, позднее растение появилось в Египте и Риме. В древности ее употребляли в пищу и использовали для лечения.
Содержание:
В Европе не сразу расценили пользу стручковой фасоли. Поначалу даже выращивали ее как декоративное растение в садах, затем в рацион вошли ее зерна, а только потом плоды. Со временем зеленая стручковая фасоль польза и вред, которой стала тщательно изучаться, стала популярной из-за своего ценного химического состава.
Состав и пищевая ценность фасоли
Фасоль является высокобелковой пищей, ее пищевая ценность – 298 ккал, а калорийность фасоли отварной – 123, в стручковой всего 30 ккал. Состав включает такие незаменимые витамины группы В, витамин А, РР, Е, пищевые волокна, золу, насыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту. Имеет макроэлементы кальций, калий, магний, фосфор и многие другие. Микроэлементы железо, цинк, фтор, молибден и другие. Все это и объясняет такую огромную пользу фасоли. Она богата клетчаткой, что особенно благоприятно для работы кишечника, насыщена углеводами и сахарами.
Польза фасоли
Фасоль считается одним из полезных продуктов для функционирования нормальной жизнедеятельности организма, потому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека, следящего за своим здоровьем. Удивителен тот факт, что растение не впитывает вредные вещества из почвы и окружающей среды, что делает его еще и экологически чистым.
Полезные свойства стручковой фасоли проявляются обволакивающем действии. С ее помощью налаживается работа пищеварительного тракта и кишечника, выводятся токсины. Стручковая фасоль идеальна для людей, сидящих на диете или правильном питании ввиду своей низкой калорийности. Зерна фасоли и стручки являются источником белка, близкого по составу к мясному белку, что актуально для вегетарианцев, ведь белок является строительной материей для клеток и тканей, и основной его источник – мясо. Еще они богаты углеводами, восстанавливающими силы и энергию.
Польза стручковой фасоли выявляется в снижении и нормализации значения сахара в крови. Объясняется это наличием в составе аргинина, потому продукт полезен при заболевании сахарным диабетом. Бобовое не будет лишним и для здоровых людей, потому что оптимальный уровень глюкозы в крови нужен всем без исключения. Железо и молибден в составе помогают при малокровии и анемии, пониженном гемоглобине, благоприятно воздействуют на органы дыхания и состав крови.
Фасоль нужна женщинам в период беременности, подросткового созревания и климакса. Польза фасоли для женщин в это время заключается в фолиевой кислоте, регулирующей гормональный фон. Для мужчин она положительно влияет на потенцию, но эффект наступает лишь после длительного употребления, препятствует возникновению или развитию аденомы простаты. Благодаря наличию серы в стручковой фасоли, польза ее заключается в укреплении иммунитета, противовоспалительных и антимикробных функциях. При ее употреблении во время болезни защитные силы повышаются, процесс выздоровления идет быстрее.
При постоянном употреблении фасоли вреда не будет, а появится выраженный омолаживающий эффект, замедлятся все процессы старения в организме. Ее экстракты часто используются в ухаживающей, лечебной и декоративной косметике. Низкая калорийность фасоли поможет снизить вес, хороша при ожирении. Ею можно заменить хлеб или картофель, а из-за легкого состава употреблять допускается в неограниченных количествах и любом возрасте.
Особенно польза стручковой фасоли актуальна для людей в пожилом возрасте. Растение понижает риск инсультов, укрепляет и делает эластичнее сердечную мышцу и стенки сосудов. Медь в составе снижает угрозу возникновения артритов.
Хруст и яркий цвет продукта повышают настроение и улучшают общее самочувствие. Кроме того, бобовое является отличным антидепрессантом, повышает выносливость и умственную способность, что обусловлено наличием в нем магния. Он снимает хроническую усталость и нервное истощение, облегчает состояние при астме и мигрени.
Вред фасоли
Несмотря на перечисленные полезные свойства стручковой фасоли, есть некоторые ограничения к употреблению. В основном они относятся к аллергии и субъективной непереносимости продукта. Следует отказаться от нее людям, страдающим тяжелыми расстройствами желудка или кишечника: колитами, гастритами, повышенной кислотностью. Помните, что растение может вызвать вздутие живота, уменьшить которое возможно, если слить первую воду, в которой оно проварится пару минут. Будьте осторожны и ограничьте фасоль при подагре и нефрите, но полностью не отказывайтесь от продукта.
Противопоказания стручковой фасоли затрагивают тех, чьи проблемы со здоровьем сопряжены с задержкой солей в организме. Она не относится к продуктам скорого приготовления, вследствие чего обычно ее готовят в течение длительного времени. Делать это подобает еще из-за того, что она заключает в себе феазин – ядовитое вещество. При долговременной термической обработке (не менее полутора часов) оно разрушается, в противном случае вред фасоли неизбежен. Если у вас нет индивидуальной непереносимости или перечисленных выше заболеваний, то вы смело можете наслаждаться полезным продуктом.
Как безошибочно выбрать стручковую фасоль
Чтобы оценить все полезные свойства стручковой фасоли, необходимо ее правильно выбрать. Главное, обращайте внимание на цвет и плотность. Она должна быть ярко-зеленая и плотная по структуре. Сейчас популярна замороженная фасоль, при должной обработке она сохраняет большую часть всех веществ. Только цвет ее ни в коем случае не должен быть темным, это свидетельствует о некачественном или повторно замороженном продукте.
Как употреблять стручковую фасоль
Долгое время стручковую фасоль не хотели признавать. Однако с каждым годом она набирает популярность. Стручковая фасоль польза и вред, который очень незначителен, по достоинству оценена гурманами. Она идеальна в качестве гарнира к мясу или рыбе, зачастую используется в салатах и запеканках, омлетах. Низкая калорийность и огромная доля клетчатки позволяет употреблять ее даже в позднее время суток.
Можно сделать запасы фасоли на зиму, к примеру, заморозив ее. Сначала промойте, затем разложите порционно в контейнеры или пакеты. Бобовое маринуют, что также сохраняет в ней колоссальную долю полезных веществ, зимой она послужит прекрасным гарниром, закуской или ингредиентом салата. После консервации, термической обработки и заморозки фасоль сохраняет до 80% всех полезных веществ.
Отвар из стручков фасоли и черники пьют при сахарном диабете по половинке чашки три раза в день, что понижает уровень сахара в крови, воздействуя подобно инсулину.
Фасоль, полезные свойства и противопоказания которой были раскрыты в статье, является ценным источником витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и клетчатки. Ее рекомендовано включать в рацион тем, кто следит за собственным здоровьем, питанием и весом. Продукт станет хорошей заменой вредным гарнирам в виде макарон, картофеля или риса, а при хорошей фантазии из него возможно приготовить множество блюд.
Посмотрите видео о том, как правильно варить фасоль: