Сложно представить современный процесс производства продуктов питания без усилителей вкуса и аромата. Одним из таких является пищевая добавка Е627. Покупателям полезно будет узнать, опасна ли такая добавка для человеческого организма и не причиняет ли она ему вред.
Содержание:
Что такое Е627
Официальное название этого химического соединения – гуанилат натрия. Его никогда не применяют отдельно. Используются еще и другие усилители вкуса – Е621 и Е637. Причем производитель часто смешивает все эти соединения.
Химический продукт получают путем ферментированной переработки глюкозы. В качестве сырья применяют отходы производства сахара. Поэтому добавку относят к естественным, несмотря на то, что она синтезируется в условиях промышленного производства.
Главные свойства этой добавки:
- цвет – белый;
- при комнатной температуре Е 627 – это мелкие кристаллы;
- запаха у него нет;
- хорошо растворяется в воде, несколько хуже – в спирте, не растворяется в эфире;
- вкус – соленый;
- имеет слабую щелочную реакцию.
Этот усилитель вкусовых качеств устойчив при условии соблюдения обычных условий производства пищи. Он может разрушаться при нагревании и в присутствии ферментов фосфатаз.
Гуанилат натрия упаковывается в пакетах из бумаги, полиэтилена с фольгированной вкладкой.
Где применяется пищевая добавка Е627
Это вещество разрешено к употреблению в процессе производства продуктов питания для усиления и некоторой модификации вкуса, запаха. Такое вещество придает готовому пищевому продукту полезные потребительские свойства — выраженный вкус и аромат.
Е-627 в несколько сотен раз превышает «вкусовую» активность глутамата натрия. Добавление его в пищу снижает общие затраты на ее производство.
Вот в каких продуктах содержится Е627:
- разные виды колбасных изделий;
- мясные изделия;
- рыбные консервированные изделия;
- котлеты, пельмени и аналогичные полуфабрикаты;
- сухарики и чипсы с ароматизаторами;
- смеси пряностей;
- соусы, в том числе майонезы и кетчупы;
- рыба сушеная;
- морепродукты;
- супы экспресс-приготовления, вермишели;
- пицца мороженная;
- соевые соусы;
- консервы – рыбные, грибные и овощные;
- некоторые виды алкогольных напитков.
Ингредиент добавляется в грибы, пшеничную и соевую нежирную муку только после основной тепловой обработки. Иначе под воздействием ферментов и повышенной температуры и влажности он будет разлагаться. Требуемого эффекта от этого не будет достигнуто.
Дополнительно гуанилат натрия применяется как антиокислитель. Это значит, что он увеличивает срок годности пищи.
Опасна ли добавка Е627
Покупатели часто интересуются, сколько можно безопасно для здоровья употреблять Е627. Интересно, что безопасная доза за сутки не ограничена. Все же врачи и диетологи не рекомендуют употреблять продукты, где общее количество подобных вкусовых активаторов больше, чем 0,5 г на каждый килограмм готовой продукции.
Гуанилат натрия легко усваивается человеческим организмом и не оказывает негативных последствий для здоровья. Не имеет вредности при рекомендованных дозах.
Е627 не является аллергеном. Редко может быть индивидуальная непереносимость гуанилата. При этом у человека возникают такие симптомы:
- сыпь на коже (такая же, как и при крапивнице);
- сильная изжога;
- нарушения дыхания (особенно у людей, страдающих бронхо-легочными патологиями);
- сильная боль;
- опасный скачок давления крови.
Не допускается включение рассматриваемой добавки в состав продуктов питания для детей. Предположительно, что она имеет вредное влияние на ребенка и может вызвать синдром гиперактивности. Сама по себе гиперактивность не опасна, однако она отрицательно влияет на умственное развитие.
Неизвестно, вредна ли добавка для плода. Серьезные исследования на эту тему не проводились. Отечественные специалисты рекомендуют воздерживаться беременным от продуктов, содержащих в составе добавку с потенциальной для них опасностью.
Польза от Е627 не определена. Вещество быстро усваивается организмом и выводится естественным путем.
Где разрешена и запрещена добавка
Е627 разрешен в странах СНГ и ЕС (кроме Германии), а также в Японии и Китае. Запрещен в Австралии и Новой Зеландии.
Е627 относится к безопасным усилителям вкуса. Ее можно встретить в большом количестве продуктов питания. Она практически не вызывает аллергических реакций. Если же у покупателя возникло сомнение относительно безопасности приобретаемого продукта питания, он легко может выбрать альтернативную еду без добавления химических дополнительных ингредиентов.
Посмотрите интересное видео о том, как производят чипсы:
2 комментария