Пищевая добавка Е230 — опасна или нет

Консерванты продлевают срок хранения продуктов и могут применяться для этого в фруктах. Таким веществом является пищевая добавка Е230. Потребителям следует знать, какую потенциальную опасность она представляет для организма.

Содержание:

Что такое Е230

Это дифенил. Органическое соединение обладает сильным антибактериальным эффектом. В промышленности его синтезируют методом дегидратации бензола. Получаемый консервант иногда содержит вредные компоненты – фенолы, оксибензол и ароматические органические соединения. Е230 относится к консервантам. Его характеристики такие:

  • мелкие пластинки белого или желтоватого цвета;
  • имеет сильный специфический запах;
  • нерастворим в воде;
  • растворяется в большинстве органических растворителях;
  • плавится при температуре около 70 градусов.

Такое вещество упаковывается в металлические или стеклянные емкости.

Где применяется пищевая добавка Е230

В России ею обрабатывают цитрусовые плоды. Это касается тех, что зреют уже в упаковке. Е 230 обладает высокой степенью летучести. Это значит, что она может проникать сквозь кожуру, и ее следы обнаруживаются в мякоти плодов.

Ни в каких других продуктах Е230 не содержится из-за сильного запаха.

Е230 применяется для:

  • синтеза масел для трансформаторов;
  • обеззараживания животной кожи во время переработки;
  • выработки красок, некоторых ядохимикатов.
Где применяется пищевая добавка Е230

Опасна ли добавка Е230

Врачами установлено, сколько бифенила не причиняет негативных последствий для здоровья: 0,05 мг на килограмм веса. Он безопасно удаляется из организма, трансформируясь в глюкуронид. Полезного влияния на здоровье нет. Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, нужно мыть цитрусовые перед едой.

В больших дозах Е230 опасна для здоровья. Она способна вызывать поражение почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Даже небольшое превышение рекомендованной дозы может вызвать отравление, опасное для детей.

Для человека вредны и пары Е-230. Они раздражают верхние дыхательные пути. Даже непродолжительный контакт E230 с ними вызывает аллергическую реакцию, диспепсические расстройства и опасные нарушения в работе нервной системы. При попадании на кожу возможно образование нарывов.

Категорически нельзя допускать попадание Е230 в организм беременных. Добавка причиняет вред развивающемуся ребенку. То же относится и к кормящим матерям. Попадание даже небольшого количества консерванта в грудное молоко вызывает отравление.

Опасна ли пищевая добавка Е230 для организма (польза и вред)

Где запрещена добавка

Е230 запрещена в США, странах Западной Европы и в Украине. В России она разрешена, несмотря на потенциальную опасность.

Вредность Е230 проявляется в случае превышения ее дозировки. Поскольку безопасное его количество достаточно мало, рекомендуется тщательно мыть цитрусовые перед едой. На их поверхности может находиться достаточное для отравления количество бифенила. Вдыхание его паров чревато развитием опасных отравлений. Особенно нужно беречь детей от влияния Е230, потому что их организм особо чувствителен к подобным веществам.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают апельсины:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *