Консерванты – широко распространенная группа веществ, использующихся в процессе приготовления продуктов питания. Среди них встречается пищевая добавка Е218. Поскольку это производное парабенов, потребителям необходимо знать, опасна ли она и какой приносит вред организму.
Содержимое:
Что такое Е218
Другое название вещества — метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты. Это противомикробный ингредиент. Производство такого вещества отличается низкой себестоимостью и простотой. Для этого фенолевую соль натрия обрабатывают с помощью углекислого газа.
Свойства этой добавки:
- цвет — белый;
- вид – мелкокристаллический порошок;
- имеет слабый запах карболовой кислоты;
- хорошо растворяется в воде во всех соотношениях;
- не имеет вкуса;
- хорошо устойчива к высоким температурам;
- проявляет активность в кислой среде.
Поступает на предприятия в больших картонных мешках. Добавка не бывает в полиэтиленовой упаковке.
Где применяется пищевая добавка
Из-за своих полезных свойств Е218 находит применение в производстве еды, лекарств и косметики. Вот в каких продуктах содержится консервант:
- сладости;
- супы;
- изделия из рыбы и мяса;
- майонезы;
- кетчупы;
- консервированные изделия.
Покупатели интересуются, сколько этого парабена содержится в еде. Предельно допустимая его концентрация – 0,1%. Это значит, что в таком количестве он не имеет негативных последствий для человека. Предельная безопасная доза — 10 мг на килограмм веса человека.
Е 218 можно обнаружить в таких косметических изделиях:
- шампунях;
- ополаскивателях;
- гелях для бритья;
- декоративной косметике;
- мыле;
- кремах.
В лекарствах это вещество известно под названием нипагин. Он есть в:
- мазях;
- кремах;
- желатиновых оболочках;
- БАДах;
- растворах для уколов.
Опасна ли эта добавка Е218
Польза вещества в том, что оно быстро убивает большинство патогенных микроорганизмов и останавливает размножение плесени.
Среди ученых нет единого мнения о степени вредности и опасности парабена. Данные о том, что он опасен для женщин и влияет на рост заболеваемости раком молочной железы, отсутствуют. Некоторые британские лаборатории обнаружили большое количество Е-218 в клетках опухолей. Неизвестно, имеет ли это влияние на образование у человека злокачественной опухоли.
Существует предположение, что парабены могут проникать в организм человека через кожу и вызывать рак.
Добавка вредна для людей, страдающих аллергической предрасположенностью. Чтобы избежать проблем, не рекомендуется употребление продуктов с вредными парабенами беременным.
E218 разрешена к применению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.
Консервант Е218 является распространенным ингредиентом, продлевающим срок хранения пищевого продукта. В некоторых случаях он способен вызвать аллергию. Беременным, кормящим женщинам лучше всего избегать употребления продуктов, в составе которых есть производные пара-гидрооксибензойной кислоты.
Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:
Один комментарий