Разрыхлители широко используются в процессе выработки продуктов питания. Все чаще вместо дрожжей в состав пищи вводится пищевая добавка Е503. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли такая добавка для организма и какой она имеет потенциальный вред.
Содержание:
Что это — Е503
Официальное название химического соединения – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.
Это неустойчивое соединение. Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и определяет применение в производстве продуктов питания.
Стандартные характеристики добавки:
- цвет – белый;
- при обычной температуре имеет вид мелко кристаллического порошка;
- запах слабый, характерный для аммиака;
- растворима в воде и нерастворима в этаноле, органических растворителях;
- вкус – мыльный.
Аммониевый карбонат расфасовывается в прочные мешки из полиэтилена. Они должны быть защищены от воздействия влаги. Допускается фасовка Е 503 в пластиковые контейнеры.
![Что такое пищевая добавка Е503](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2019/12/food_supplement_e503_powder.jpg)
Где применяется пищевая добавка Е503
Она известна как пекарский порошок. Вещество встречается в составе какао-продуктов. Кодекс Алиментариус определяет, сколько аммония может быть в продукте без вредности для здоровья – 50г на килограмм сухого вещества. Без этой соли невозможно добиться стойкой и плотной структуры массы для взбивания.
Е-503 полезна и для процесса производства вина. Она делает его ярким, насыщенным.
Но наиболее часто вещество используется для приготовления мучных изделий. Вот в каких продуктах оно содержится:
- разные виды хлебобулочных изделий;
- торты;
- сдоба;
- пряники;
- бублики;
- печенье.
В скандинавских странах углекислый аммоний используется для получения пышной выпечки и воздушного печенья. Если E503 заменить на соду, дрожжи, то красивого готового изделия уже не получится. Это же вещество иногда используется для производства вина: оно помогает стабилизировать окраску напитка.
Е503 безопасна для человека. Это значит, что ее добавляют в продукты питания, предназначенные для детей до одного года.
Карбонат аммония добавляется в:
- гомеопатические препараты;
- сиропы;
- составы для лечения запущенного кашля;
- препараты для лечения сердечной недостаточности.
Соединения аммония в комплексе с прочими солями применяются для изготовления препаратов против изжоги.
Польза добавки в том, что она является противоядием при укусах ядовитых змей и интоксикациях грибами.
Как фиксатор окраски Е503 добавляется в некоторые виды декоративной косметики.
![Где применяется пищевая добавка Е503](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2019/12/food_supplement_e503_bagel.jpg)
Опасна ли добавка Е503
Поскольку вещество не оказывает негативных последствий для человека, оно разрешено во всех государствах. Безопасность аммония подтверждается результатами анализов агентства по стандартам Великобритании. Информации о том, где оно запрещено, нет. Добавка относится к третьему классу опасности. Отнесение вещества к опасным объясняется тем, что оно выделяет аммиак.
Потенциально опасное влияние на организм связано с тем, что при реакции с кислородом углекислый аммоний выделяет аммиак. Причем этот процесс происходит уже при комнатной температуре. Вредные последствия вдыхания аммиака такие:
- тяжелое дыхание вплоть до его остановки;
- рефлекторное сужение бронхов;
- неприятные, болезненные ощущения в области горла;
- воспаление глаз;
- аллергические реакции в виде кожной сыпи и раздражения.
Добавка опасна тем, что у чувствительных людей может вызвать сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.
![Опасна ли пищевая добавка Е503 для организма (польза и вред)](https://coolhealth.ru/wp-content/uploads/2019/12/food_supplement_e503_scientist.jpg)
Добавление углекислого аммония в пищу не влияет на человека. Вещество опасно только во время непосредственной работы с ним. В процессе приготовления любого пищевого продукта оно улетучивается. Вот почему опытные повара добавляют Е503 перед выпечкой. Чем быстрее ввести ее в заготовку, тем лучше будет результат. Добавка вредна в больших количествах.
Посмотрите видео о том, как делают дрожжи:
Один комментарий