Пищевые красители применяются для создания самых необычных оттенков продуктов. Пищевая добавка Е142 способна изменить оттенок пищи на зеленый. В статье пойдет речь о том, опасна ли она для организма и может ли оказывать вред.
Содержание:
Что такое Е142
Это синтетическое красящее вещество (зеленый S), которое производится из продуктов переработки каменного угля. При добавлении в пищу дает интенсивный зеленый оттенок. Может выдерживать температуру до 150 градусов. Хорошо растворяется в жидкостях (кроме масел). На предприятия поступает в виде натриевой соли.
Упаковывается такое вещество в полимерные мешки, защищенные от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка Е142
Вот в каких продуктах содержится Е 142:
- супы быстрого приготовления;
- мороженое;
- десерты;
- напитки;
- полуфабрикаты;
- плавленые сырки;
- макароны;
- некоторые виды алкогольных напитков;
- фарш рыбный;
- консервированный горошек;
- декоративные изделия для глазировки;
- красители для яиц;
- сухие закуски;
- пряные изделия.
Это вещество может использоваться в глазной практике для диагностики некоторых заболеваний органов зрения. В текстильной промышленности используется для окраски тканей.
Возможно добавление E142 в средства декоративной косметики в количествах, которые не оказывают вредности для человека.
Опасна ли добавка Е142
Клинические исследования подтверждают, что Е142 оказывает негативные последствия для здоровья человека. Не установлено, сколько можно безопасно применять ее. Пользы от нее нет.
Врачи рекомендуют исключить вещество из рациона маленьких детей. Оно вредно влияет на работу центральной нервной системы и способно вызвать гиперактивность и прочие изменения в поведении. Иной риск для здоровья – это опасность возникновения аллергических реакций.
Пигмент практически не всасывается в кишечнике. Но это не значит, что он не вредит другим органам. Попадание Е-142 в кишечник способно вызвать диспепсию.
Независимые исследования показывают, что зеленый пигмент являет серьезную опасность для человека, потому что может вызывать рак. Исследования канцерогенного влияния E142 на организм продолжаются.
Не рекомендовано употребление продуктов с добавлением Е142 для беременных и кормящих женщин. Добавка может быть опасной для ребенка и вызвать у него аллергию. Следует также быть осторожным и не допускать употребления подозрительной еды лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Чрезмерное увлечение добавкой способно вызывать обострение хронических патологий.
Где запрещена добавка
E142 запрещена в Норвегии, США, Японии, Канаде. Разрешена в России и странах СНГ.
Е142 не является полезным компонентом и относится к подозрительным. С целью снижения потенциального вреда от применяемой химии рекомендуется внимательно изучать информацию о составе лекарства, нанесенную на упаковке. В случае появления сомнений нужно переключать свой выбор на более безопасные и натуральные варианты.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое: