Пищевая добавка Е425 — опасна или нет

Камеди широко применяются в процессе изготовления продуктов как загустители и консерванты. К ним относится пищевая добавка Е425. Примечательно, что дерево, из которого ее добывают, называется в Японии «дьявольский язык». Потребителям будет полезно узнать, имеет ли такая добавка вредное влияние на организм.

Содержание:

Что такое Е425

Так «кодируется» конжаковая камедь (или конжаковый глюкоманнан). Применяется как загуститель, стабилизирующий агент, образователь геля, наполнитель. В природе обнаруживается в клетках отдельных лиственных, хвойных растений. Загуститель получают способом перемалывания частей дерева Amorphophallus konjac.

Свойства такого вещества:

  • порошок серо-коричневого оттенка;
  • имеет характерный мучной запах;
  • растворим в горячей воде;
  • увеличивается в объеме в холодной воде;
  • не растворяется в спирте;
  • вкуса у него нет;
  • при контакте со щелочью формирует гель, который устойчив к горячей среде.

Расфасовывается Е 425 в многослойные мешки. Внутри обязательно должен быть еще один мешок из полиэтилена. Загуститель можно встретить в свободной продаже в мешках с покрытием фольгой.

Что такое пищевая добавка Е425

Где применяется пищевая добавка Е425

Обычно это вещество встречается в составе блюд китайской или японской кухни. Из него вырабатывается ширатаки. Не содержит клейковины, создает чувство сытости. Это значит, что Е-425 оказывает полезное действие для лиц, страдающих лишним весом. Неопределенный вкус позволяет смешивать ширатаки с многими экзотическими блюдами восточной кухни без вредности для организма.

Польза этого вещества в том, что оно создает однообразную структуру и не допускает расслаивания ингредиентов с различной структурой. Применяется и в сочетании с другими растворителями.

Вот в каких продуктах содержится Е425:

  • сладости с фруктовыми начинками;
  • жевательные резинки;
  • напитки с содержанием какао-продуктов;
  • сливки;
  • мороженое;
  • жиры;
  • сыры и сырозаменители с пониженной калорийностью;
  • йогурты (Е-425 стимулирует активность полезных бифидобактерий);
  • кефир.

На основе этой добавки изготавливают спонжи для косметических целей. Они помогают нежно и мягко отшелушивать наружные слои кожи. В фармакологии E425 добавляется в состав препаратов для нормализации веса и лечения ожирения.

Где применяется пищевая добавка Е425

Опасна ли добавка Е425

Она признана врачами как безопасная. Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е425 можно употреблять без вреда для организма.

Камедь содержит много витаминов, минеральных веществ. Пользы от этого нет, потому что вещество не усваивается и не влияет на работу пищеварительного тракта. При попадании в желудок волокна, содержащиеся в добавке, набухают. Это свойство используется для снижения веса. Добавка не вредна для аллергиков. Она способствует снижению уровня опасного холестерина.

В то же время Е425 являет опасность для людей, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает метеоризм, гипокалиемию и гипокальцемию, раздражение слизистых оболочек.

Е425 разрешена для применения во всех странах мира. Не известно, где она запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Опасна ли пищевая добавка Е425 для организма (польза и вред)

Е 425 не опасна для человека. Лицам с заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожным при включении в меню продуктов с конжаковой камедью.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *