С помощью консервантов можно существенно увеличить срок пригодности продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е222. Потребителям необходимо знать, какие потенциально опасные свойства она имеет и не оказывает ли она вреда для организма.
Содержание:
Что такое Е222
Под этим кодом скрывается гидросульфит натрия. Свойства вещества такие:
- прозрачные мелкие бесцветные кристаллы (иногда белого цвета);
- запаха нет;
- хорошо растворимо в воде;
- горюче.
Такое вещество может упаковываться в стальные бочки, полиэтиленовые мешки, которые затем вкладываются в металлические емкости. Меры предосторожности связаны с высоким риском возгорания в результате попадания на вещество воды и кислорода.
Где применяется пищевая добавка Е222
Промышленность использует полезные свойства Е222 как консерванта, способного убивать болезнетворные бактерии, грибки. Наиболее часто это вещество применяется во время консервирования фруктов.
Е222 применяется в виноделии. Способствует длительному сохранению вкуса вина.
Вот в каких продуктах содержится Е222:
- консервированные фрукты;
- вино;
- изделия из замороженного картофеля;
- концентрированный ананасовый сок;
- фруктовые желирующие составы;
- сушеные кокосовые орехи;
- изделия из глюкозной патоки;
- вареные ракообразные;
- некоторые виды сока в многолитровой упаковке;
- некоторые сушеные фрукты.
Е 222 также используется в легкой промышленности, для снятия красителей, как закрепитель во время отбеливания тканей. В биохимической инженерии вещество применяют для создания условий, необходимых для поддержания анабиоза.
Опасна ли добавка Е222
Пользы Е222 для человека нет. Существует риск вредного влияния на пищеварительный тракт человека (в виде аллергии, поносов или запоров). Не установлено, сколько Е222 можно безопасно употреблять без риска для здоровья. В промышленности вещество с повышенной вредностью можно использовать со строжайшим соблюдением технологического процесса.
Добавка способна вызывать негативные последствия для организма в виде аллергических реакций. Являет особую опасность для астматиков.
Установлено, что Е-222 разрушает витамин В1 (тиамин). Это значит, что она может способствовать развитию гиповитаминоза и серьезного поражения центральной нервной системы.
Канцерогенных свойств E222 не обнаружено. Неизвестно, может ли она вызывать мутации, приводящие к серьезным патологиям. Нежелательно давать продукты с добавлением этого вещества детям. Лучше воздержаться от них беременным и кормящим женщинам во избежание поражающего воздействия на ребенка.
Где разрешена и запрещена добавка
E 222 разрешена в странах СНГ, Европейском союзе. Запрещена в США. Запрет связан из-за тяжелых отравлений, вызванных употреблением консервов, в составе которых находилась Е222. Оказалось, что отравление было вызвано неправильной обработкой пищевых продуктов.
Е222 опасна тем, что может вызывать аллергические реакции. Существует высокий риск поражения органов пищеварительного тракта. Вот почему добавка не будет желательной детям. Если при выборе продукта возникли сомнения о его безопасности, рекомендуется остановиться на безопасной и здоровой альтернативе.
Посмотрите интересное видео о том, как делают вино: