Загустители широко применяются для придания продуктам нужной консистенции. К ним относится пищевая добавка Е410. Потребителям будет интересно узнать, не представляет ли это вещество опасность для организма и в чем его возможный вред.
Содержание:
Что такое Е410
Это камедь рожкового дерева – полигалактоманнан. При термомеханическом способе получения от бобов отделяется шелуха и ростки рожкового дерева. Эндосперм семян размельчают.
При химическом способе полисахарид выделяется из сырья при помощи водной вытяжки. Свойства такой добавки следующие:
- цвет – белый или желтоватый порошок;
- запаха и вкуса у него нет;
- растворяется в горячей воде;
- стойка к нагреванию и изменению кислотного показателя;
- гигроскопична.
Высокая гигроскопичность значит, что Е 410 упаковывается в герметичные полиэтиленовые мешки с наружной тарой – бумажные мешки.
Где применяют пищевую добавку Е410
Основная масса рожковой камеди идет на производство продуктов питания. Это стабилизатор, слабый гелеобразователь. Полезные свойства:
- усиление действия прочих загустителей;
- смешивание любых компонентов;
- предупреждение кристаллизации влаги и сохранение эмульсии;
- подчеркивание вкуса;
- усиление запаха.
Вот в каких продуктах содержится Е410:
- мармелады;
- плавленые сыры;
- майонез;
- творожные массы;
- йогурты;
- мороженное;
- охлажденные десерты;
- джемы;
- фруктовые или овощные консервы;
- некоторые виды консервированной рыбы;
- хлебобулочные изделия (для придания им пышности, сохраняет длительно мягкость и улучшает органолептические показатели).
Е410 применяют и в составе продуктов детского питания (например, молочных смесей для детей, старше пяти лет). Обнаруживается и в молочных безглютеновых смесях.
В мясоперерабатывающем производстве применяется в комплексе с другими стабилизаторами: Е407, Е412, Е415, Е401.
Применяется Е-410 и в фармацевтике. Ее польза в том, что она обеспечивает вязкость сиропов и экстрактов. Камедь рожкового дерева является лекарством против кашля (применяется в составе некоторых микстур).
Опасна ли добавка Е410
Установлено, сколько Е410 можно употреблять без опасности и негативных последствий для организма – 20 г на килограмм тела. С биологической точки зрения камедь не имеет никакого вредного влияния на организм. Не обнаружено и существенного полезного действия на человека.
Загуститель безопасен для желудка, не раздражает его, не всасывается в пищеварительном тракте. Создает ощущение сытости, что важно в борьбе с перееданием. Не является опасным для лиц, страдающих аллергией.
В очень редких случаях добавка опасна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. При их наличии употреблять продукты с E410 надо осторожно. Не обнаружено влияния камеди на функции кишечника. Это означает, что она не способна вызвать понос или запор.
Информация о том, что Е410 влияет на рост раковых опухолей, является ложной. Камедь не может быть вредной для беременных и кормящих женщин. А то, что Е410 входит в состав детского питания, свидетельствует о том, что рассматриваемая добавка полностью безопасна для здоровья.
Е410 разрешена для производства продуктов питания во всех странах мира. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.
Пищевая добавка Е410 относится к безопасным загустителям. Ее часто используют для придания оптимальной консистенции продукта, сохранения и усиления вкуса, запаха. Она не обладает вредностью и опасными свойствами, не провоцирует развития заболеваний. Поэтому ее можно употреблять всем людям.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:
Один комментарий