Пищевая добавка Е401 — опасна или нет

Для получения продукта с заданной консистенцией используются загустители. Среди них – пищевая добавка Е401, или альгинат натрия. Существует расхожее мнение о вреде загустителей. О том, опасна ли эта добавка, пойдет речь в статье.

Содержание:

Что такое Е401

Альгинат натрия – это соединение альгионовой кислоты. Является натуральным полисахаридом. В природе данное вещество встречается в саргассах, фукусе, ламинарии. Оно есть и в составе стенок клеток.

В промышленности это вещество получают путем действия на растительное сырье с помощью каустической соды. Впоследствии добавка фильтруется.

Е 401 используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающее вещество. Стандартные свойства:

  • гранулы или волокна желто-белого оттенка (иногда с примесью серого);
  • в составе имеются органические вещества;
  • запаха нет;
  • медленно растворяется в воде, не растворяется в спирте и эфире;
  • не имеет вкуса;
  • устойчив к действию повышенной температуры.

Вещество фасуется в навивные барабаны или в мешки из полипропилена. Они имеют дополнительную защиту от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е401

Где применяется пищевая добавка

Полезное свойство E401 – удерживание жидкости (с образованием геля). Основной потребитель такого вещества ­– пищевая промышленность. Покупатели интересуются, сколько может быть загустителя в продукте. Его содержится от 2 до 30 г на килограмм.

Вот в каких продуктах обнаруживается Е-401:

  • джемах;
  • мармеладах;
  • конфетах с начинкой в виде желе;
  • зефире;
  • пастиле;
  • суфле;
  • сухих сливках;
  • консервированном мясе и рыбе;
  • супах для быстрого приготовления;
  • мороженом;
  • майонезах.

Этот загуститель применяется и с целью осветления фруктово-ягодных соков, в том числе и для детей. Это значит, что он безопасен при условии соблюдения установленных дозировок.

Альгинат – это еще и безопасный компонент повязок для заживления ран и лечения ожогов.

Где используется пищевая добавка Е401

Опасна ли добавка

Польза Е401 в том, что она связывает и быстро выводит из организма опасные патогенные микроорганизмы и грибки. Применяется и в качестве биологической добавки Натальгин. Альгинат натрия не вызывает негативных последствий для человеческого организма. БАД применяют для лечения:

  • побочных эффектов после химиотерапии злокачественных новообразований;
  • язв желудка и кишечника;
  • болезней сердца (как эффективный спазмолитик);
  • лейкопении;
  • нарушений иммунной защиты.

Японскими медиками доказано, что Е401 подавляет рост раковых клеток в организме. Добавка связывает соли тяжелых металлов, радиоактивных нуклидов и выводит их. Также обнаружено, что альгинат не влияет на чувствительных людей и не вызывает аллергии. Поскольку добавка не вредна, суточное ее количество не ограничивается. Производителям пищевых продуктов нет необходимости добавлять загуститель в большом количестве, потому что даже наименьшие его дозы обеспечивают нужную структуру.

Вещество не усваивается в пищеварительном тракте. Распадаясь на альгионовую кислоту, оно выводится естественным путем.

Ранее существовало мнение, будто альгинат имеет вредное влияние на обмен и всасывание витаминов, кальция. После проведенных анализов стало ясно, что опасность Е401 преувеличена.

Поскольку этот загуститель не имеет вредности, он разрешен во всех странах мира. Не существует государств, где он был бы запрещен.

Опасна ли пищевая добавка Е401 для здоровья (польза и вред)

Е401 характеризуется как неопасное вещество. В малых количествах оно неспособно причинить вред даже для чувствительных людей. В пищевой промышленности используется как компонент многочисленных лекарственных препаратов.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *