Пищевая добавка Е304 — опасна или нет

Антиокислители – важные вещества, продлевающие срок годности пищевых продуктов и не допускающие их порчи. К ним принадлежит пищевая добавка Е304. О том, опасна ли она, причиняет ли она вред организму, пойдет речь в этой статье.

Содержание:

Что такое Е304

Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной в природе. Она находится в составе многих растительных продуктов питания. Если путем синтеза соединить пальмитиновую и аскорбиновую кислоту, то можно получить сложный эфир – аскорбилпальмитат. Именно под добавкой Е 304 и скрывается это вещество. Является жирорастворимой разновидностью витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Полученный после взаимодействия порошок очищается. Вот какие его свойства:

  • окраска – белая, желтоватая;
  • в состав входит пальмитиновая и аскорбиновая кислота;
  • в нормальных условиях – рыхлый, кристаллический порошок;
  • запаха у него практически нет;
  • хорошо растворяется в жирах и нерастворима в воде;
  • имеет слабо выраженный кислый вкус;
  • неустойчива во время нагревания.

Порошок упаковывается в плотные полиэтиленовые пакеты или в фольгированную упаковку. Она нужна, чтобы добавка не контактировала с воздухом и водяными парами.

Что такое пищевая добавка Е304

Где применяется пищевая добавка

В промышленности она выполняет много полезных функций.

  1. Антиоксидант, замедляющий процессы окисления и порчи. Предохраняет от прогорклости
  2. Стабилизатор. Удерживает и закрепляет окраску.
  3. Эмульгатор. Не допускает слипания и расслоения продукта.
  4. Растворитель. Равномерно распределяет ингредиенты.

Такое вещество используется во всех случаях, когда не требуется дальнейшая тепловая обработка изделия. Содержится в:

  • смесях для выпекания хлеба;
  • сухом и сгущенном молоке;
  • изделиях из мяса;
  • завтраках, в составе которых находится картофель.

Антиоксидант обнаруживается в заменителях материнского молока. Это значит, что он не оказывает вредного влияния на младенцев.

Для предотвращения негативных последствий для организма важно знать, сколько такого вещества можно добавлять без опасности для здоровья. В сертификатах на добавку нет безопасной дозировки Е-304. Но лабораторные анализы доказывают, что она не влияет на здоровье в количестве 1,25 миллиграмма на 1 кг веса.

В производстве лекарств добавку используют как вариант витамина С в различных БАДах.

Где применяется пищевая добавка Е304

Опасна ли добавка Е304

Польза ее в том, что она является аналогом аскорбиновой кислоты. Ее показано применять лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Химическое соединение усиливает действие прочих антиоксидантов, особенно токоферола и ретинола.

Установлено такое полезное действие Е304:

  • не допускает разрушения человеческих клеток свободными радикалами;
  • очищает сосуды и не допускает образования тромбов;
  • способствует увеличению количества коллагена;
  • нормализует работу всех систем человеческого организма и защищает его от опасного воздействия всевозможных биологических токсинов.

Добавка не вредна, потому что выводится из кишечника естественным путем. Здесь она предварительно окисляется до щавелевой кислоты.

Так как Е-304 не имеет опасного воздействия на человеческий организм, она разрешена везде. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е304 для организма (польза и вред)

Химическое соединение Е304 – одно из немногих, не имеющих вредности для человека. Не обнаружено никакой аллергической опасности этого сложного эфира. Обнаружив на этикетке аскорбилпальмитат, можно не беспокоиться: он не принесет вреда человеку и поможет вывести вредные шлаки.

Посмотрите видео про антиокислители:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *