Антиокислители – важные вещества, продлевающие срок годности пищевых продуктов и не допускающие их порчи. К ним принадлежит пищевая добавка Е304. О том, опасна ли она, причиняет ли она вред организму, пойдет речь в этой статье.
Содержание:
Что такое Е304
Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной в природе. Она находится в составе многих растительных продуктов питания. Если путем синтеза соединить пальмитиновую и аскорбиновую кислоту, то можно получить сложный эфир – аскорбилпальмитат. Именно под добавкой Е 304 и скрывается это вещество. Является жирорастворимой разновидностью витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
Полученный после взаимодействия порошок очищается. Вот какие его свойства:
- окраска – белая, желтоватая;
- в состав входит пальмитиновая и аскорбиновая кислота;
- в нормальных условиях – рыхлый, кристаллический порошок;
- запаха у него практически нет;
- хорошо растворяется в жирах и нерастворима в воде;
- имеет слабо выраженный кислый вкус;
- неустойчива во время нагревания.
Порошок упаковывается в плотные полиэтиленовые пакеты или в фольгированную упаковку. Она нужна, чтобы добавка не контактировала с воздухом и водяными парами.
Где применяется пищевая добавка
В промышленности она выполняет много полезных функций.
- Антиоксидант, замедляющий процессы окисления и порчи. Предохраняет от прогорклости
- Стабилизатор. Удерживает и закрепляет окраску.
- Эмульгатор. Не допускает слипания и расслоения продукта.
- Растворитель. Равномерно распределяет ингредиенты.
Такое вещество используется во всех случаях, когда не требуется дальнейшая тепловая обработка изделия. Содержится в:
- смесях для выпекания хлеба;
- сухом и сгущенном молоке;
- изделиях из мяса;
- завтраках, в составе которых находится картофель.
Антиоксидант обнаруживается в заменителях материнского молока. Это значит, что он не оказывает вредного влияния на младенцев.
Для предотвращения негативных последствий для организма важно знать, сколько такого вещества можно добавлять без опасности для здоровья. В сертификатах на добавку нет безопасной дозировки Е-304. Но лабораторные анализы доказывают, что она не влияет на здоровье в количестве 1,25 миллиграмма на 1 кг веса.
В производстве лекарств добавку используют как вариант витамина С в различных БАДах.
Опасна ли добавка Е304
Польза ее в том, что она является аналогом аскорбиновой кислоты. Ее показано применять лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Химическое соединение усиливает действие прочих антиоксидантов, особенно токоферола и ретинола.
Установлено такое полезное действие Е304:
- не допускает разрушения человеческих клеток свободными радикалами;
- очищает сосуды и не допускает образования тромбов;
- способствует увеличению количества коллагена;
- нормализует работу всех систем человеческого организма и защищает его от опасного воздействия всевозможных биологических токсинов.
Добавка не вредна, потому что выводится из кишечника естественным путем. Здесь она предварительно окисляется до щавелевой кислоты.
Так как Е-304 не имеет опасного воздействия на человеческий организм, она разрешена везде. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.
Химическое соединение Е304 – одно из немногих, не имеющих вредности для человека. Не обнаружено никакой аллергической опасности этого сложного эфира. Обнаружив на этикетке аскорбилпальмитат, можно не беспокоиться: он не принесет вреда человеку и поможет вывести вредные шлаки.
Посмотрите видео про антиокислители: