Пищевая добавка Е445 — опасна или нет

Эмульгаторы применяются в производстве большого количества продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е445. Потребителям необходимо знать, опасна ли она и не причиняет ли вреда для организма.

Содержание:

Что такое Е445

Это эфиры глицерина и смоляных кислот. Е 445 способно образовывать коллоидные растворы из двух несмешивающихся компонентов.

Вещество синтезируется во время реакции этерификации глицерина. Процесс длится в течение часа при высокой температуре. Свойства добавки:

  • при комнатной температуре это твердая смола;
  • цвет ее от бледно-желтого до светло-янтарного;
  • запаха обычно нет;
  • хорошо растворяется в бензоле, ацетоне, несколько хуже в этаноле и скипидаре;
  • не растворима в воде;
  • вкус неопределенный;
  • при температуре выше 82 градусов смягчается.

Такое вещество фасуется в картонные барабаны или в другую тару.

Что такое пищевая добавка Е445

Где применяется пищевая добавка Е445

Промышленность применяет полезные свойства Е445 – антибактериальное воздействие и способность образовывать тонкую пленку. Е-445 сохраняет свежесть фруктов и овощей, не допускает их высыхание и поражение патогенными микроорганизмами.

Вот в каких продуктах содержится эмульгатор:

  • ароматизированные напитки;
  • соки с содержанием фруктовой мякоти;
  • смеси для приготовления соков и напитков;
  • жевательная резинка (как стабилизатор).

В других пищевых продуктах это вещество практически не используется.

Где применяется пищевая добавка Е445

Опасна ли добавка Е445

Безопасное количество, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для человека, не установлено. Это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Большие количества E445 вредны для людей с нарушениями обмена веществ.

Польза Е445:

  • снижает массу тела;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает кишечник;
  • регулирует количество холестерина.

Е 445 не усваивается, выводится естественным путем и не оказывает вредное влияние на органы пищеварительного тракта.

Негативные последствия от употребления Е445 случаются крайне редко:

  • аллергические реакции;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • понос;
  • метеоризм;
  • боли в животе (в результате воздействия пищевых волокон).

Клинические исследования не установили опасного риска развития злокачественных опухолей в результате употребления добавки. Опасности развития мутаций от нее нет.

Е445 можно употреблять детям только с 3-летнего возраста. Наличие в составе вспомогательного ингредиента большого количества растительной клетчатки может вызвать у детей вздутие живота, боли, кишечные колики. Воздействие на организм беременных и кормящих женщин не установлено.

Поскольку Е445 влияет на организм аллергиков, следует быть осторожным людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

E 445 разрешена во всех странах. Информация о том, где она запрещена, отсутствует.

Опасна ли пищевая добавка Е445 для организма (польза и вред)

С помощью Е445 удается улучшить условия хранения пищевых продуктов и не допустить их преждевременной порчи. Добавка редко вызывает нежелательные эффекты. Вредность ее в том, что она может вызывать нарушения работы пищеварительного тракта у особо чувствительных людей. Не следует употреблять большое количество сухих смесей для приготовления напитков, потому что в них могут содержаться вредные вещества.

Посмотрите интересное видео о том, как производят яблочный сок:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *