Пищевая добавка Е221 — опасна или нет

Эта пищевая добавка относится к консервантам. Ее можно обнаружить в составе многих распространенных пищевых продуктов. Покупая их, потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда для организма.

Содержание:

Что такое Е221

Другое название этого вещества – сульфит натрия. Получают его с помощью реакции нейтрализации сернистого ангидрида и натрия карбоната. Другой способ – нейтрализация сернистой кислоты и гидроокиси натрия (едкого натра).

Важные показатели Е 221:

  • хорошая растворимость в воде;
  • быстро окисляется на воздухе;
  • на вид это небольшие кристаллы;
  • обладает слабо выраженным запахом;
  • под воздействием кислот постепенно распадается на двуокись серы и сероводород (последний в высоких концентрациях является опасным для здоровья).

Консервант должен упаковываться в мешки из плотного полиэтилена, защищающие от попадания влаги. В розничной торговле его нет.

Что такое пищевая добавка Е221

Где применяется пищевая добавка

Это вещество широко применяется для консервирования продуктов питания во многих странах. Вот в каких продуктах содержится сульфит натрия:

  • сухофруктах;
  • желе и начинках для шоколадных конфет;
  • компотах;
  • вареньях и джемах;
  • пюре из ягод и фруктов;
  • соках;
  • ликерах;
  • винах;
  • лобстерах;
  • креветках;
  • раках и крабах;
  • замороженном картофеле-фри.

Присутствие сернистого натрия не значит, что он изменяет вкус конечного продукта. Такое вещество применяется для консервации в небольших количествах.

E221 используется в виноделии для стабилизации окраски вина и недопущения его быстрой порчи. Без консерванта эта продукция не могла бы храниться долго на наших прилавках. Польза Е-221 в том, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов. В виноделии добавка особенно полезна, потому что убирает дрожжевую пленку с поверхности плодов.

Соединения  серы пока нечем заменить в производстве продуктов питания. Само же ее применение имеет длинную историю, которая начинается еще с древнеримских времен.

Где применяется пищевая добавка Е221

Опасна ли добавка Е221

Она имеет умеренный уровень опасности. Это при условии, что производитель соблюдает дозировку и не добавляет ее в продукты в больших количествах. Потребителям нужно знать, сколько Е221 можно безопасно употреблять без вреда для здоровья. На каждый килограмм массы тела без негативных последствий для организма можно употреблять не более 0,7  мг сернистого натрия в сутки.

Эта добавка быстро выводится из крови с помощью почек. В больших дозах имеет вредное влияние на нервную, выделительную и пищеварительную системы.

Для некоторых людей добавка вредна тем, что расщепляет витамин В1. Это связано с определенными особенностями обмена веществ. Существует также и аллергия на натрия сульфит. Она проявляется в виде зуда, сыпи, астмы. Крайне тяжелая и опасная разновидность аллергии – это анафилактический шок. Без срочной помощи человек может погибнуть в течение короткого промежутка времени.

Пользы от сернистого натрия нет. Однако и отказаться от этого консерванта пока что нет возможности. Всемирной организацией здравоохранения было установлено, что Е221 является добавкой с наименьшей вредностью для организма. При условии, что человек употребляет продукты с добавлением Е-221 разумно, они не влияют на его здоровье.

Опасна ли пищевая добавка Е221 для здоровья (польза и вред)

Где разрешена добавка

Натрий сернокислый Е221 разрешен к употреблению в европейских странах, России, СНГ, США и Канаде. Информации о том, где он запрещен нет.

Сернистый натрий Е221 относится к наименее опасным консервантам, использующихся в изготовлении вина и некоторых замороженных продуктов. Пищевая промышленность пока что не может отказаться от него ввиду отсутствия подходящей замены. Пока ее нет, людям с чувствительностью к соединениям серы нужно быть осторожными и употреблять продукты питания, содержащие Е221 очень осторожно.

Посмотрите видео о том, как варить креветки сухой заморозки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *