Пищевая добавка Е1400 — опасна или нет

В процессе производства продуктов питания широко применяются низкомолекулярные углеводы. Пищевая добавка Е1400 являет собой полимеры D-глюкозы. В статье пойдет речь о том, насколько опасно эта химическое соединение для человеческого организма и не имеет ли оно вреда.

Содержание:

Что такое Е1400

Это порошок, частично растворяющийся в воде с  образованием растворов малой вязкости. Образуется он из крахмала в присутствии пищеварительных ферментов в кишечнике. Также его получают в процессе приготовления солода, нагревания в присутствии кислоты. Именно от наличия декстрина зависит появление хрустящей корочки хлеба.

Декстрин образуется во рту человека во время пережевывания крахмалсодержащих пищевых продуктов.

В промышленности это вещество получают путем нагревания высушенного крахмала до температуры 200 градусов с добавлением незначительного количества соляной или ортофосфорной кислот.

Декстрины могут быть:

  • белыми;
  • палевыми;
  • желтыми.

В зависимости от вида применяемого катализатора различают кислотные или щелочные полисахариды. Наконец, они могут иметь три сорта качества.

Характеристики декстринов:

  • легко сыпучий порошок белого, желтого или черного цвета;
  • растворяются в холодной воде, несколько хуже — в спиртах;
  • не растворяются в жирах.

На предприятия Е 1400 поступает в мешках, защищенных от попадания в них влаги.

Что такое пищевая добавка Е1400

Где применяется пищевая добавка Е1400

Такое вещество выполняет функции загустителя, связывающего агента и стабилизатора. Вот в каких продуктах содержится Е-1400:

  • хлебобулочные изделия;
  • пищевые смеси, покрытия и глазури;
  • фарш мясной или рыбный;
  • колбасы;
  • рыбные консервы;
  • концентрированные супы для быстрого приготовления;
  • соусы;
  • твороги и сыры;
  • йогурты и прочие кисломолочные продукты;
  • мягкие виды ириса;
  • макаронные изделия из мягких видов пшеницы (допустимое количество – 3%);
  • жевательные резинки;
  • молочные смеси для детского питания.

Как загуститель и стабилизатор декстрин используется в производстве лекарств. Отдельно вещество используется как источник клетчатки при заболеваниях пищеварительного тракта. Вещество обнаруживается в:

  • клее для обуви, марок и конвертов;
  • гуашевых, акварельных красках;
  • спичках;
  • пиротехнических изделиях.

Декстрины используются и в литейном деле.

Где применяется пищевая добавка Е1400

Опасна ли добавка Е1400

Клинические исследования доказывают, что E1400 не оказывает негативных последствий для организма. Добавка полностью безопасна для здоровья.

Существуют данные о пользе декстрина. Он способен выводить из организма вредные радионуклиды. Это значит, что Е1400 можно применять для детоксикации. Пищевой декстрин является полезным для человека. Все другие разновидности имеют опасное влияние на здоровье.

Е1400 положительно влияет на:

  • аппетит;
  • работу желудка и кишечника;
  • функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • уровень сахара в крови.

Информации, сколько можно употреблять этой добавки без опасности для организма, нет.

Иногда при производстве Е1400 может использоваться генетически модифицированный картофель. Он не вреден для человека: в результате обработки крахмала в нем не остается опасных веществ.

Опасна ли пищевая добавка Е1400 для организма (польза и вред)

Где разрешен стабилизатор

Вещество разрешено в России, Украине, Беларуси, США, Австралии. Нет данных о том, разрешена или запрещена добавка в Евросоюзе и Канаде.

Е1400 – добавка, не проявляющая вредности для человека. Поэтому ее используют в производстве продуктов питания практически без ограничений.

Посмотрите видео о том, как сделать декстрин в домашних условиях:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *