Пищевая добавка Е1404 — опасна или нет

В производстве продуктов питания могут применяться разные виды крахмалов. Один из них – пищевая добавка Е1404. Производители используют ее полезные свойства для получения растворов разной степени вязкости. О том, вредна ли эта добавка, имеет ли она опасность для организма, пойдет речь в этой статье.

Содержание:

Что такое Е1404

Добавка имеет интересные названия: растворимый, желирующий или окисленный крахмал. Он регулирует консистенцию пищевых продуктов и относится к загустителям, стабилизирующим агентам, образователям структуры. Его получают путем воздействия на сырой кукурузный крахмал пероксидом водорода или марганцовкой. Процесс проходит в водном растворе и в присутствии катализатора – серной кислоты.

Это вещество не имеет никакого отношения к генно модифицированным продуктам. Его основные свойства:

  • цвет – белый, иногда с кремовым или светло-серым оттенком;
  • в состав входят полисахариды;
  • при комнатной температуре – это однородный порошок;
  • аромата у него нет;
  • не имеет вкуса;
  • хорошо растворяется в прохладной воде;
  • сохраняет свойства в условиях низких температур.

Упаковывается такое вещество в пакеты, которые не допускают проникновения влаги. Дополнительно в них должны быть вкладыши из полиэтилена.

Что такое пищевая добавка Е1404

Где применяется пищевая добавка Е1404

Е-1404 способна образовывать менее вязкие коллоидные растворы. Это значит, что она в некоторых случаях служит заменой более дорогому агар-агару. Вот в каких продуктах содержится Е 1404:

  • хлебобулочных изделиях (для повышения упругости теста);
  • мороженом;
  • кисломолочных продуктах;
  • пудингах;
  • желе;
  • зефире;
  • суфле;
  • некоторых панировках для обжаривания;
  • вафельных изделиях;
  • некоторых консервациях.

Вещество можно встретить и в составе бумаги, картона, выработанных из вторичного сырья.

Где применяется пищевая добавка Е1404

Опасна ли добавка

Медицинские исследования показывают, что употребление E1404 не оказывает негативных последствий для здоровья. Крахмал не оказывает вредного мутагенного и канцерогенного влияния. Вещество безопасно для детей, включается в состав смесей для прикорма.

Вреда эта разновидность крахмала не имеет. Попадая в пищеварительный тракт, расщепляется так же, как и сырье, из которого было получено. Польза его в том, что он снижает количество вредоносного холестерола.

Информации о том, сколько можно употреблять Е1404 без опасного воздействия на организм, нет.

Добавка разрешена к применению во всех странах мира. Поскольку она не имеет вредности, нет ни одного государства, где бы она была запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е1404 для организма (польза и вред)

Е1404 не опасна для человека и не влияет ни на один жизненно важный продукт. Если же покупатель увидел ее на этикетке, ему нет повода беспокоиться: она не принесет ему никакого вреда, даже в случае наличия предрасположенности к аллергии.

Посмотрите видео о том, как сделать крахмал из картофеля своими руками:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *