Пищевая добавка Е477 — опасна или нет

Этот эмульгатор длительное время считался опасным для здоровья человека. Только несколько лет назад пищевая добавка Е477 признана безопасной. В статье пойдет речь о том, опасно ли это вещество и может ли оно причинить вред организму.

Содержание:

Что такое Е477

Под этим кодом скрываются эфиры пропиленгликоля и жирных кислот. Относится к эмульгаторам. В промышленности получают путем химической реакции альфа-пропиленгликоля с триглицеридами жирных кислот. Основной источник – кокосовое или пальмовое масло.

Характеристики ингредиента:

  • цвет – белый;
  • в стандартных условиях это жидкость;
  • запаха нет;
  • хорошо растворяется в масле, алкоголе и углеводородах;
  • нерастворима в воде;
  • вкус – неопределенный;
  • устойчива к нагреванию.

Упаковывается в:

  • бочки из полиэтилена;
  • многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем;
  • коробки из картона;
  • барабаны.
Что такое пищевая добавка Е477

Где применяется пищевая добавка Е477

Вот в каких продуктах содержится этот эмульгатор.

  1. Сдобная выпечка (используется вместо некоторой части жиров).
  2. Бисквиты (повышает пористость продукта).
  3. Маргарины.
  4. Майонезы (полезное свойство — улучшение консистенции продукта).
  5. Отбеливатели для напитков.
  6. Сладости (не допускает появления липкости, отделение жиров, стабилизирует цвет шоколадной продукции).
  7. Заменители молочной продукции на растительной основе (повышает устойчивость).
  8. Молочные десерты.
  9. Декоративные составы для сладостей (придает характерный блеск и образует однородную массу).

Интересно, что такое вещество входит в состав добавок для снижения массы тела. Это значит, что оно не обладает вредностью.

Где применяется пищевая добавка Е477

Опасна ли добавка Е477

Ученые определили, сколько Е477 можно употреблять без вредного влияния на человека – 25 мг на килограмм массы. При соблюдении этого количества она не оказывает негативных последствий.

Е 477 не имеет опасности для здоровья, не вызывает мутаций и не влияет на развитие раковых заболеваний. При попадании в пищеварительный тракт хорошо усваивается и распадается до жиров и углеводов. Пользы от нее тоже нет.

Для аллергиков Е-477 вредна тем, что способна вызывать нежелательную реакцию. Она проявляется в виде зуда и незначительного покраснения кожи. Других вредных воздействий не обнаружено.

Опасна ли пищевая добавка Е477 для организма (польза и вред)

Где разрешена и запрещена добавка

Это вещество разрешено в России, некоторых европейских государствах, США и Канаде, Китае, Австралии. Запрещено в Германии.

Эмульгатор E477 при правильном применении не оказывает отрицательного воздействия на организм. В редких случаях вызывает аллергию. При сомнении относительно безопасности продукта с Е477 покупатель всегда может выбрать натуральный.

Посмотрите интересное видео о том, как делают майонез:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *