Пищевая добавка Е1412 — опасна или нет

Модифицированные крахмалы – частые «гости» в продуктах питания. К ним относится пищевая добавка Е1412. Покупателям необходимо быть уверенным в том, что этот компонент является безопасным и не приносит вреда организму. Так ли это, пойдет речь в статье.

Содержание:

Что это – Е1412

Под этим кодом скрывается дикрахмалфосфат. Относится к загустителям – веществам, отвечающим за консистенцию. Его получают путем этерификации – добавлением к крахмалу фосфорилирующих веществ.

Характеристики добавки:

  • мелкий порошок белого цвета;
  • запаха у нее нет;
  • вкусом не обладает;
  • растворяется в горячей воде, хуже в холодной;
  • не растворяется в алкоголях;
  • устойчива к перепадам температур;
  • химически устойчива.

Вещество должно находиться в плотных упаковках из полиэтилена. Верхняя тара – бумажные или тканевые мешки.

Что такое пищевая добавка Е1412

Где применяется пищевая добавка Е1412

Полезные свойства Е 1412 для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость, стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:

  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштеты;
  • колбасы;
  • грибы, овощи и фрукты в консервированном виде;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • соусы;
  • массы для сладостей;
  • жевательные сладости;
  • йогурты и прочие молокопродукты;
  • пудинги;
  • консервы из рыбы;
  • замороженные изделия;
  • выпечка;
  • супы, предназначенные для быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • крекеры.

Может встречаться в составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412 не вредна для детей.

Модифицированный крахмал применяется для покрытия латексных перчаток.

Где применяется пищевая добавка Е1412

Опасна ли добавка Е1412

В целом E1412 не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме расщепляется до крахмала и хорошо усваивается.

Установлено, сколько Е1412 может применяться без опасности для человека. В 1 кг пищи его бывает не более 50 г. Избыточное содержание модифицированного крахмала имеет вредное влияние для органов пищеварения. Добавка способна вызвать понос и нарушения кислотно-щелочного баланса.

Иногда недобросовестные производители могут вводить в состав продукта значительно большее количество Е1412, нежели это рекомендовано медиками. По мнению ВОЗ, в таком случае еда не опасна для человека, потому что не способна вызвать серьезных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять ею детям, беременным женщинам и аллергикам. Пользы от нее нет.

Е1412 не влияет на образование злокачественных опухолей и не способно вызвать мутации. Для детей лучше всего давать ограниченные количества еды с рассматриваемым компонентом. Вредность такой пищи в том, что она способна вызвать расстройства пищеварения. Случаев опасных аллергических реакций не отмечалось. Е1412 не способно вызывать воспалительные патологии ЖКТ.

Е-1412 разрешена к использованию во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е1412 для организма (польза и вред)

Модифицированные крахмалы относятся к безопасным вспомогательным компонентам. При соблюдении дозировки этого вещества у человека не обнаруживается никаких опасных заболеваний. Если же во время покупки пищевого продукта возникает сомнение относительно его безопасности, рекомендуется выбрать более безопасный вариант на основе натуральных компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *