Модифицированные крахмалы – частые «гости» в продуктах питания. К ним относится пищевая добавка Е1412. Покупателям необходимо быть уверенным в том, что этот компонент является безопасным и не приносит вреда организму. Так ли это, пойдет речь в статье.
Содержание:
Что это – Е1412
Под этим кодом скрывается дикрахмалфосфат. Относится к загустителям – веществам, отвечающим за консистенцию. Его получают путем этерификации – добавлением к крахмалу фосфорилирующих веществ.
Характеристики добавки:
- мелкий порошок белого цвета;
- запаха у нее нет;
- вкусом не обладает;
- растворяется в горячей воде, хуже в холодной;
- не растворяется в алкоголях;
- устойчива к перепадам температур;
- химически устойчива.
Вещество должно находиться в плотных упаковках из полиэтилена. Верхняя тара – бумажные или тканевые мешки.
Где применяется пищевая добавка Е1412
Полезные свойства Е 1412 для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость, стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:
- полуфабрикаты из мяса;
- паштеты;
- колбасы;
- грибы, овощи и фрукты в консервированном виде;
- майонезы;
- кетчупы;
- соусы;
- массы для сладостей;
- жевательные сладости;
- йогурты и прочие молокопродукты;
- пудинги;
- консервы из рыбы;
- замороженные изделия;
- выпечка;
- супы, предназначенные для быстрого приготовления;
- чипсы;
- крекеры.
Может встречаться в составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412 не вредна для детей.
Модифицированный крахмал применяется для покрытия латексных перчаток.
Опасна ли добавка Е1412
В целом E1412 не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме расщепляется до крахмала и хорошо усваивается.
Установлено, сколько Е1412 может применяться без опасности для человека. В 1 кг пищи его бывает не более 50 г. Избыточное содержание модифицированного крахмала имеет вредное влияние для органов пищеварения. Добавка способна вызвать понос и нарушения кислотно-щелочного баланса.
Иногда недобросовестные производители могут вводить в состав продукта значительно большее количество Е1412, нежели это рекомендовано медиками. По мнению ВОЗ, в таком случае еда не опасна для человека, потому что не способна вызвать серьезных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять ею детям, беременным женщинам и аллергикам. Пользы от нее нет.
Е1412 не влияет на образование злокачественных опухолей и не способно вызвать мутации. Для детей лучше всего давать ограниченные количества еды с рассматриваемым компонентом. Вредность такой пищи в том, что она способна вызвать расстройства пищеварения. Случаев опасных аллергических реакций не отмечалось. Е1412 не способно вызывать воспалительные патологии ЖКТ.
Е-1412 разрешена к использованию во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.
Модифицированные крахмалы относятся к безопасным вспомогательным компонентам. При соблюдении дозировки этого вещества у человека не обнаруживается никаких опасных заболеваний. Если же во время покупки пищевого продукта возникает сомнение относительно его безопасности, рекомендуется выбрать более безопасный вариант на основе натуральных компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез: