Пищевая добавка Е407 — опасна или нет

Благодаря своему составу и химическим свойствам пищевая добавка Е407 является добавкой природного происхождения. Но, к сожалению, Е407 приносит вред желудочно-кишечному тракту. Так как при очень частом употреблении продуктов содержащих данную добавку развивается язва.

Содержание:

Что такое Е407

Она многим знакома как каррагинан – природный сахарид, получаемый методом щелочной обработки морских водорослей. Это вещество представлено в виде суспензии, обладающей отличными желирующими свойствами, и на сегодняшний день часто применяется в пищевой сфере.

Каррагинан считается одним из лучших природных желеобразователей, который способен не только повысить вязкость продуктов, но и превратить их в однородную массу. Помимо всего прочего пищевая добавка Е407 очень мощный консервант, поскольку наделен антибактериальными свойствами.

Продукты питания, которые содержат Е407, способны храниться намного дольше, и при этом сохраняются их вкус и внешний вид. Было подтверждено также, что добавка Е407 удерживает жидкость и повышает вес продуктов, что ведет к уменьшению их стоимости.

Что такое пищевая добавка Е407

Где применяется Е407

Е407 наделена очень полезным свойством. Она способна вывести из организма человека соли тяжелых металлов, тем самым очищая внутренние органы от различного вида шлаков.

Вначале Е407 использовали как добавку в химической и фармацевтической сфере. Но спустя некоторое время многие страны дали разрешение для использования данной добавки в пищевой сфере. На сегодняшний день пищевая добавка Е407 присутствует в мясной и молочной продукции, в различных консервах, а также и в десертах: кремах, желе, пирожных и выпечке.

Данная добавка очень хорошо подходит для изготовления шоколада, поскольку способна дать нужную вязкость и густоту данному продукту. За счет того, что каррагинаны освобождают организм от шлаков, то добавка Е407 присутствует в диетическом и даже детском питании.

Е407 ценится тем, что может удерживать влагу в готовых продуктах. Именно по этой причине данную добавку можно обнаружить также в мармеладе, пастиле, зефире. Поскольку  данным продуктам свойственно подсыхать и терять не только в массе, но и в объеме.

Где применяется пищевая добавка Е407

Чем может навредить употребление Е407

Считается, что данная пищевая добавка абсолютно безвредна, поскольку изготовлена из натурального сырья, но в свете последних исследований обнаружили вред. Так как каррагинаны содержат оксид этилена, то это может стать причиной появления злокачественной опухоли.

Недавно были опубликованы результаты исследований добавки Е407, была обнаружена большая опасность данной добавки для детского организма. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует отказаться от использования Е407 в пищевой сфере, предназначенной для детей и беременных женщин.

Хотя пищевая добавка Е407 не состоит в списке запрещенных добавок, но все же следует поменьше употреблять в пищу продукты с данной добавкой.

Опасна ли пищевая добавка Е407 для организма (польза и вред)

Каррагинан является неоднозначной пищевой добавкой. Вроде бы он приносит пользу организму, выводя шлаки, но с другой стороны оказывает вредное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Посмотрите интересное видео о том, как делают докторскую колбасу:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

4 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *