Поверхностно активные эмульгаторы широко применяются в производстве пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е481. В статье пойдет речь о том, опасна ли добавка, может ли она причинить вред человеческому организму.
Содержание:
Что такое Е481
Название этого вещества – натрий стеароил лактилат. Синтезируется из молочной и стеариновой кислоты. Эти два вещества находятся в организме и являются активным участником сложных химических и биологических процессов. Относится к группе эмульгаторов. Его применяют и как эффективный пенообразователь.
Характеристики Е481:
- цвет – белый с сероватым оттенком;
- состоит из смесей жирных кислот;
- при комнатной температуре – вязкая жидкость;
- запах своеобразный;
- хорошо растворяется в маслах;
- не растворяется в воде;
- вкус – «мыльный».
Упаковывается в барабаны и бочки из полиэтилена, иногда из алюминия. В розничной продаже такой добавки нет.
Где применяется пищевая добавка Е481
Основная сфера ее применения – пищевая промышленность. Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы. Применяется также совместно с Е471. Способствует стабилизации вкуса.
Вот в каких продуктах содержится Е481:
- кексы;
- хлебобулочные изделия для гамбургеров, тостов;
- батоны;
- забеливающие составы для приготовления кофейных напитков;
- сырные продукты на базе растительных заменителей молочных жиров;
- сливки и их заменители;
- алкогольные напитки с содержанием этанола не более 15 процентов;
- смеси сухие для приготовления сладостей, мороженого;
- сухие завтраки с содержанием сухого картофельного пюре;
- сладкие изделия;
- майонезы, кетчупы и прочие соусы.
При добавлении Е 481 в тесто наблюдается многократное увеличение пористости. Это удешевляет конечный продукт и экономит дрожжи. Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно. Изделие не будет крошиться.
Добавку применяют и в производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме. Е481 находится в косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и увлажняет кожу.
Опасна ли добавка Е481
Исследователями было установлено, сколько Е481 безопасно для здоровья – 20 мг на килограмм веса. Некоторые данные говорят о том, что даже неограниченное употребление добавки не являет опасности для человека.
При соблюдении рекомендаций по дозировке Е-481 не оказывает негативных последствий для организма. Основная часть добавки расщепляется в пище, поскольку она легко подвержена гидролизу. В организме распадается на молочную и стеариновую кислоту. Они не являются опасными для человека. Из-за быстрого выведения они не имеют полезного действия.
Избыточное потребление эмульгатора оказывает вредное влияние на почки. Это случается редко, потому что в составе пищи E481 находится в малых количествах.
Иногда в сети Интернет можно встретить информацию, что рассматриваемое вещество влияет на образование раковых опухолей в организме. Это утверждение неверно: последние результаты медицинских исследований показали, что Е481 не вредна для человека и не может провоцировать тяжелых заболеваний. Она не опасна и для аллергиков. Не обнаружено случаев развития аллергической реакции после употребления стеароил лактилата.
Е481 разрешена к применению во всех странах мира. Нет данных о том, где она запрещена.
Эмульгатор Е481 не является источником ценных питательных веществ для организма и не имеет вредности для человека. Клинические исследования не показали вредного воздействия на организм, в том числе беременных и кормящих женщин, детей. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта с содержанием Е481 покупатель может выбрать безопасный вариант.
Посмотрите интересное видео о том, как делают растворимый кофе: