Пищевая добавка Е492 — опасна или нет

В производстве продуктов часто применяются вспомогательные компоненты – эмульгаторы. Одним из них является пищевая добавка Е492. В статье пойдет речь, действительно ли опасна эта добавка для организма и какой она может причинить вред.

Содержание:

Что такое Е492

Это соединение с поверхностно-активным действием, которое принадлежит к эмульгирующим агентам. Зависимо от среды оно бывает антивспенивателем либо пенообразователем. Официальное название – сорбитан тристеарат. По химическому строению являет собой эфир ангидросорбита и предельных жирных кислот. Получают данное вещество путем реакции взаимодействия сорбита и стеариновой кислоты.

Главнейшие характеристики Е492:

  • цвет – кремовый, иногда желтый и даже коричневатый;
  • в стандартных условиях – хлопья, мелкие кристаллы;
  • запах невыраженный, специфический;
  • прекрасно растворяется в эфирах;
  • подлежит эмульгированию в масле и кетонах;
  • не растворяется в эфире и алкоголях;
  • вкуса нет;
  • не разлагается в водной среде и под воздействием  повышенной температуры.

Е 492 расфасовывается в разнообразную тару. Чаще в качестве упаковки служат:

  • мешки из искусственной ткани;
  • тара из плотной бумаги;
  • бочки из алюминия и пластика.
Что такое пищевая добавка Е492

Где применяется пищевая добавка Е492

Сорбит-тристеарат применяется в сочетании с аналогичными добавками (чаще это Е476). Он облегчает процесс выработки пищи. В пищевой промышленности применяют полезное свойство такого вещества – способность формировать стойкую смесь из несмешивающихся компонентов.

Основная сфера применение Е492 – получение шоколада и шоколадных конфет на основе заменителей какао-продуктов. Эмульгатор способствует повышению уровня текучести кондитерской массы, защищает какао-оболочку от поседения, улучшает потребительские и вкусовые качества. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

  • сладкие изделия;
  • продукты, идентичные молоку;
  • десерты, приготовленные на растительной базе;
  • пищевые отбеливатели для кофейных напитков быстрого приготовления;
  • мороженое (исключая молочное и сливочное);
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • сдобные изделия;
  • кондитерские глазури для украшения сладостей.

Е492 используется в составе БАДов для коррекции массы тела. Относительная безопасность вещества значит, что его можно применять и в разных препаратах (кремах, мазях для повышения попадания активных ингредиентов в кожу).

Где применяется пищевая добавка Е492

Опасна ли добавка Е492

Клинические исследования подтверждают информацию о том, что Е-492 является безопасным нейтральным веществом. Его употребление не оказывает негативных последствий для здоровья при условии соблюдения доз. Не имеет ощутимой пользы, равно как и вредности.

Врачи определили, сколько можно употреблять этой добавки без вредного влияния на здоровье. Это количество равно 25 миллиграммов на килограмм веса тела в течение суток.

Независимые исследования показывают, что сорбитан тристеарат способен нарушать процессы обмена жиров в организме. Это провоцирует их накопление в тканях. При этом страдает печень; у человека может развиться ожирение.

E492 отрицательно влияет лишь при условии постоянного поступления в организм в высоких дозах. Употребление сладостей не может представлять опасность для здоровья, потому что человек физически не может употребить столько шоколада, чтобы у него оказалась повышенная концентрация Е492 в организме.

Лицам с заболеваниями печени и со склонностью к аллергии следует соблюдать осторожность. У чувствительных лиц нежелательная реакция может проявляться даже при незначительном поступлении в пищеварительный тракт продукта, в состав которого входит Е492. Неясно, опасна ли она для беременных и кормящих грудью женщин.

Опасна ли пищевая добавка Е492 для организма (польза и вред)

Статус добавки

Е492 разрешена в РФ и странах СНГ, Европейском Союзе. Статус добавки в США неопределен из-за отсутствия разрешений. Запрещена она в Германии.

Эмульгатор Е492 относится к нейтральным и неопасным пищевым добавкам. Может быть вреден для людей с заболеваниями печении и аллергическими патологиями. Если на этикетке встречается подобный буквенно-числовой код и у покупателя есть определенные сомнения, он может поменять товар на безопасный.

Посмотрите интересное видео о том, как делают белый шоколад:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *