Трудно найти такой продукт, в котором не было бы пищевой добавки Е450i. Благодаря полезным антимикробным свойствам удается продлить срок годности и улучшить товарный вид еды. Однако наряду с пользой для продуктов, такое вещество может причинять вред организму.
Содержание:
Что такое Е450i
Под Е450 скрываются пирофосфаты. Дополнительный индекс означает некоторые технологические отличия вещества. Е450i – это пирофосфат натрия 2-замещенный (натриевая соль пирофосфорной кислоты). Относится к эмульгаторам и стабилизаторам.
Для производства пищевых пирофосфатов применяется ортофосфорная кислота, гидроокись натрия.
Свойства Е450i такие:
- белые, светло-желтые мелкие гранулы или порошок;
- запаха у него нет;
- прекрасно растворяется в воде, немного хуже в спирте;
- вкус характерный, кисловатый;
- в растворе имеет кислую реакцию РН.
Вещество упаковывается в плотные полиэтиленовые мешки. Допускается применение синтетической упаковки.
Где применяется пищевая добавка E450i
Промышленность использует натриевые соли пирофосфорной кислоты при производстве мяса и рыбы. Это вещество можно встретить и в рыбном фарше.
Вот в каких продуктах содержится Е450i:
- мясной фарш;
- консервы из мяса и рыбы;
- сыры (в том числе и плавленые);
- мучные и сахаристые изделия;
- сливки;
- яичный порошок;
- безалкогольные напитки (как регулятор кислотности);
- макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия;
- шоколадные напитки;
- напитки на основе суррогатов кофе;
- молочные десерты.
Добавку иногда могут применять в процессе переработки картофеля. Пирофосфат можно встретить в составе спортивного питания.
В составе косметических средств применяется как буферное вещество.
Опасна ли добавка Е450i
Установлено, сколько Е 450i можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450i.
По мнению ВОЗ, Е-450i не оказывает негативных последствий для человека. Однако во избежание вредного влияния на здоровье следует придерживаться рекомендованных норм. Потребитель не может увидеть концентрацию пирофосфата в продукте, потому что производители не указывают такой информации.
Повышение допустимого количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:
- нарушение работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора;
- заболевания суставов;
- нарушение баланса микроэлементов;
- атеросклероз.
Е450i может иметь опасное воздействие на кожу. Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых.
Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450i. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.
Пирофосфат разрешен к применению во всех странах. Информации о том, где он запрещен нет.
E450i относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450i желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.
Посмотрите видео о том, как делают сливки: