Стабилизаторы и эмульгаторы широко применяются в процессе производства продуктов питания. К ним относится и пищевая добавка Е464. Потребители часто интересуются, опасна ли она для организма.
Содержание:
Что являет собой Е464
Это гидроксипропилметилцеллюлоза. Ее причисляют к пищевым загустителям, эмульгирующим агентам, наполнителям. Получают такое вещество путем взаимодействия щелочной целлюлозы, хлористого метила и оксидом пропилена. Из-за модификакции целлюлоза изменила свои свойства:
- мелкий порошок белого или светлого цвета;
- у него нет запаха и вкуса;
- превосходно растворяется в холодной воде, хуже – в теплой;
- не растворяется в органических растворителях;
- хорошо впитывает влагу.
Высокая гигроскопичность значит, что к Е 464 есть высокие требования по хранению. Она упаковывается в герметичные полиэтиленовые мешки и дополнительно в бумажные мешки с многими слоями.
Где применяется пищевая добавка
Полезные свойства ее в том, что она облегчает технологический процесс производства пищи, стабилизирует ее структуру. Во время нагревания создает гель, а при охлаждении – вязкую массу. Она хорошо загущает любые растворы и смеси.
Вот в каких продуктах содержится Е464:
- концентрированные супы, смеси быстрого приготовления;
- сладкие массы из фруктов;
- продукты глубокой заморозки;
- плавленые сырки, сыры и сырные смеси;
- газированные напитки;
- сдобные изделия;
- мороженое;
- молочные десерты;
- майонезы и кетчупы (особенно для приготовления кетчупов).
Е 464 можно встретить в составе косметических изделий. Ее добавляют для снижения концентрации потенциально опасных поверхностно активных веществ. Она хорошо удаляет с поверхности кожи жир и грязь.
В производстве лекарств Е-464 находится в составе различных лекарственных форм. Она может быть и в глазных каплях.
Вещество незаменимо в строительной отрасли.
Опасна ли добавка Е464
Е464 относится к четвертому классу опасности, является безопасной и не оказывает негативных последствий для здоровья. Попадая в органы пищеварения, она не влияет на их работу и в неизмененном виде выводится из кишечника с фекалиями. Не всасывается в кровь.
Не установлено точно, сколько можно употреблять модифицированной целлюлозы без вредности для организма. Приблизительно, без вредного влияния можно принимать не более 250 мг E464 на килограмм веса тела. Вред в виде расстройства кишечника может быть при разовом употреблении Е464 в количестве 5 г.
По мнению некоторых американских ученых, Е 464 является источником пищевых волокон. Польза ее в том, что она способна снижать уровень холестерола крови. Доказано, что модифицированная целлюлоза не допускает развития диабета и заболеваний сердца и сосудов (в том числе атеросклероза).
Не установлено канцерогенного и мутагенного воздействия Е464 на организм. Утверждения о том, что она является источником генетически модифицированных организмов, не имеют научного обоснования и являются ложными. Вещество не обладает аллергенной активностью в отношении даже чувствительных людей. Добавку можно употреблять детям и беременным женщинам.
Е464 разрешена во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена или имеет неясный статус.
Модифицированная целлюлоза причисляется к безопасным вспомогательным ингредиентам. Она не является вредной и не оказывает опасного воздействия на взрослых и детей. Находится в безопасных концентрациях в еде, так что отравиться ею невозможно. Увидев этот код на упаковке пищевых продуктов, не следует опасаться и искать альтернативу: пищевой продукт является безопасным.
Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр: