Пищевая добавка Е461 — опасна или нет

Синтетические полимеры прочно вошли в обиход в процессе изготовления продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е461. Врачи считают, что от нее больше вреда, нежели пользы. В статье пойдет речь о том, действительно ли опасно это вещество для организма.

Содержание:

Что такое Е461

Под этим кодом скрывается метилцеллюлоза. Относится к загустителям и стабилизаторам. С химической точки зрения является синтетическим полимером – эфиром целлюлозы и метилового спирта.

В промышленных условиях это вещество получают путем воздействия на набухшую в щелочи целлюлозу метиловым спиртом при повышенном давлении. В последующем происходит сушка и очистка такого вещества.

Свойства Е 461:

  • имеет вид мелких гранул или порошка белого (иногда с желтоватым оттенком) цвета;
  • запаха и вкуса нет;
  • растворима в холодной воде, кислотах, эфирах и глицероле;
  • не растворяется в маслах минерального происхождения;
  • в горячей воде образует гель, который разлагается на холоде.

Вещество фасуется в полиэтиленовые прочные мешки, которые защищены от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е461

Где применяется пищевая добавка Е461

Е461 имеет полезные свойства, которые дают возможность использовать ее во многих отраслях пищевой промышленности. Некоторые из них:

  • хорошо стабилизирует любые смеси;
  • образует гель, который разрушается вместе с охлаждением;
  • обладает псевдопластичностью;
  • способствует связыванию разных ингредиентов в смеси.

Е-461 может оказывать негативные последствия на пищеварительный тракт. Это значит, что ее применяют в ограниченных количествах. Потребителей интересует, сколько его добавляют в продукты без вредного влияния на здоровье. Это количество – от 100 мг до 10 г на килограмм веса изделия.

Вот в каких продуктах содержится Е461:

  • сдобные изделия;
  • кетчуп;
  • майонез и другие соусы;
  • десерты (кроме тех, что предназначаются для детского питания);
  • мороженое с пониженной калорийностью;
  • изделия из мяса;
  • колбасы;
  • рыбная продукция;
  • некоторые консервированные фрукты.

В качестве вспомогательного компонента находится в составе некоторых лекарств. Может использоваться в препаратах для улучшения кишечной перистальтики. Загуститель применяется в производстве кремов по уходу за кожей, зубных паст, составов для волос. Метилцеллюлоза незаменима и в строительстве.

Где применяется пищевая добавка Е461

Опасна ли Е461

Данных о безопасном количестве вещества для здоровья нет. Полезными свойствами оно не обладает. При попадании в организм выводится, не влияет на слизистые оболочки.

Вредность E461 проявляется при нарушении рекомендованных дозировок. В одноразовой дозе 5 г обладает сильным послабляющим действием. При регулярном употреблении вредна тем, что вызывает дискинезию кишечника. Она проявляется болями в животе, метеоризмом и поносом.

Представляет опасность для людей, страдающих хроническими патологиями желудка и кишечника. Е461 вызывает их обострение.

Не обнаружено канцерогенного или мутагенного воздействия на организм. Не рекомендована для детей до трехлетнего возраста.

Опасна ли пищевая добавка Е461 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е461 разрешена в странах СНГ и ЕС, США, Австралии, Китае. Информации о том, где она запрещена, нет.

Метилцеллюлоза является безопасной только при условии использования в ограниченных количествах. Может быть опасной для людей с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. При выборе продуктов им следует внимательно изучать их состав.

Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *