С помощью красителей удается изменить внешний вид продуктов. Интересно, но в промышленных условиях используются натуральные красители черного цвета. К ним относится пищевая добавка Е153. Потребителям нужно знать, опасна ли она для организма и какой может принести потенциальный вред.
Содержание:
Что такое Е153
Это неорганический пигмент – растительный уголь, или сажа. Он может быть активированным. В этом случае он имеет большое количество пор, что улучшает его адсорбирующие свойства. Для производства Е 153 применяется только натуральное сырье.
Свойства добавки:
- мелкий порошок черного цвета;
- хорошо устойчив к действию высоких температур и света;
- не растворяется в воде;
- имеет нейтральный вкус;
- запаха у него нет.
Упаковывается такое вещество в стандартные мешки, защищенные от влаги.
Где применяется пищевая добавка Е153
В пищевой индустрии используется для окрашивания пищи и напитков. Вот в каких продуктах содержится Е153:
- сыры;
- драже;
- безалкогольные напитки;
- различные виды десертов;
- мороженое;
- шоколад и кофе (придает конечному продукту красивый привлекательный цвет).
Иногда Е-153 добавляется в низкокачественные какао-продукты. Таким образом получается «черный шоколад», который не имеет ничего общего с натуральной сладостью.
Используется также в качестве фильтра, флокулянта и сорбента при изготовлении водки и вина. С помощью E153 обрабатывают сахарные, паточные растворы, растительные масла. Ею окрашивают оболочки для сыров.
Уголь можно встретить и в некоторых декоративных косметических продуктов. Он бывает и в мыле, гелях для душа (для усиления отшелушивающих качеств). Также Е153 — это основа для изготовления черных красок.
Используется для получения таблеток активированного угля. Медицина использует полезные свойства этого препарата для впитывания и выведения из организма токсинов. Ни одно медицинское исследование не дало ответ на вопрос, может ли вызывать Е-153 патологические изменения в пищеварительном тракте.
Опасна ли добавка Е153
Вещество широко используется в медицине. Исследования показали, что E153 не оказывает негативных последствий для организма и является безопасной. Но это не значит, что его можно применять бесконтрольно. Добавка не является свойственной человеку. Польза от него не установлена.
Почти весь уголь, поступивший в пищеварительный тракт, выводится с непереваренными остатками еды и не усваивается. Если не злоупотреблять им, то никаких опасных последствий не будет. Не установлено, сколько Е153 может принести опасность здоровью.
В США растительный уголь относят к потенциальным канцерогенным веществам. Официального подтверждения этому нет. Не подтверждено также вредного мутагенного влияния Е153 на человека. Вещество не запрещено к применению во время беременности. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение активированным углем может спровоцировать запоры, опасные в период вынашивания ребенка.
Где разрешена добавка
Е153 разрешена к применению в европейских странах, СНГ. В США запрещена как канцероген. В некоторых государствах имеет пометку «умеренно токсичная», с умеренной вредностью, но не запрещена из-за этого к применению.
Е153 относится к безопасным пищевым красителям. Добавка не вредна для организма при соблюдении технологии производства пищи и допустимых концентраций. При этом она не влияет на пищеварительный тракт и на другие органы. Если же наличие Е153 в составе пищевого продукта настораживает, рекомендуется выбрать натуральную и более безопасную альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как делают шоколадные яйца: